Page 3 sur 3

Posté : mardi 24 juin 2008 21:56
par Francky
Quabd on y pense c'est le plus simpliste :D
Mais ö compliqué, en fait non c'est super simple imagine un cube de 50x50x50 cm sans le haut ça fait ton pot de yahourt.
Tu le renforce bien et en même temps tu cré la structure pour y mettre le vérin. Pas besoin trop gros 4cm de section ça ferait.... calculs très théorique:

3 bar de pression ou 30 MPa.
Diamètre du vérin 40mm.

donc force du vérin en newton:

3.14x20x20x3= 38 000 N
En gros 3700 kilos, les 3 pars de pression t'arrive a les faire avec une pompe a vélo, je sait pas si ça résiste a plus mais si tu monte a 4bars 5 Tonnes de force :) Bon une section de vérin de 40mm c'est gros, très gros mais ça doit être facilement recupérable un vérin dans un garage ou une casse même hydraulique si t'arrive a adapter ta pompe a vélo.

Posté : mardi 24 juin 2008 23:20
par wal
Avec cette vis :
http://www.axminster.co.uk/product-York ... -22373.htm
et un peu d'astuce au niveau d'un cadre en bois (ou en fer) dont il existe d'ailleurs des plans qu'il faudrait que je retrouve... tu y arrives assez simplement.

Posté : mercredi 25 juin 2008 0:59
par O2VI
Un investissement minimum pour un pressoir.
http://209.85.135.104/translate_c?hl=fr ... 4%26sa%3DN
Je l'ai réalisé mais pas encore testé.Vivement octobre.....

Posté : mercredi 25 juin 2008 10:23
par blaireau
Il ya des plans de pressoir dans wikignole, rubrique atelier -pressoir

j'ai réalisé le mien à partir de ces plans provenant du yahoo's group distillers il ya dèjà 3 ou 4 ans , avec comme seul élément acheté la vis de chez AXMINSTER et comme particularité ,les cerclages qui sont les roues d'un petit vélo!

Posté : mercredi 25 juin 2008 11:14
par Pom59
Oui il faut que j'etudi ces plans! :D

Posté : mercredi 25 juin 2008 13:59
par wal
Blaireau a omis de mettre l'URL :

viewtopic.php?t=73&postdays=0&postorder=asc&start=0

Et les plans que je cherchais sont sur Wikignole :

http://www.wikignole.be/wiki/Constructi ... e_avec_vis

Posté : mercredi 25 juin 2008 18:23
par Pom59
Merci beaucoup
Maintenat un hors sujet
Ou trouver du cuivre de 35 mm de diametre?

Posté : mercredi 25 juin 2008 18:25
par Militun
Tu peux trouver de 35mm, dans les grossistes en plomberie (mais souvent vendu par 5 mètres), aussi non, tu peux le trouver chez un ferrailleur-recycleur. Au pire s'il n'en a pas tu peux essayer de lui demander de t'en mettre de coté.

Posté : mercredi 25 juin 2008 20:43
par Pom59
D'accord merci j'en ai trouvé sur internet en tapant grossiste plomberie

Posté : jeudi 26 juin 2008 20:48
par slk
tout est possible, mais j'ai l'impression qu'une bonne occase est plus facile a trouver.

Posté : mardi 08 juillet 2008 9:42
par Gilbert
J'ai survolé cette discussion et apporte quelques éléments de mes expériences :

J'ai déjà distillé des pommes et ai procédé de deux manières pouir la fermentation:

- La première fois, j'ai broyé les pommes avec un broyuer adequat et ai mis le tout en tonneau avec un peu de sucre. J'ai trouvé que le mout n'était pas facile a remuer, mais j'ai laissé comme cela. Lors de la distillation, j ai ajouté de l'eau dans l'alambic (dans ce cas eviter si possible de mettre de l'eau du robinet afin que les vapeurs chlorées ne polluent pas l'alcool). Si je refait cette manière, je broyerais mes pommes et ajouterais dans le tonneau un peu de jus de pommes afin que le mout ne soit pas trop "solide".

-La deuxième fois que j'ai travaillé des pommes, je l'ai fait à la mode normande. J'ai distillé du cidre en fait. J'ai broyé et pressé mes pommes pour obtenir du jus. Je l'ai mis en tonneau une nuit, l'ai soutiré le lendemain afin d'enlever les matières en suspension. La fermentation a débuté rapidement et un voile de mousse s'est formé au bout de 3 jours environ. J'ai soutiré une seconde fois pour enlever des dépots et le voile. La fermentation a continué. J'ai bouché les tonneaux à la fin, puis ai distillé ensuite.

Concernant les fraises dont il est mention dans ce sujet, j'ai lu et ai parlé avec des distillateurs pros de la distillation des baies et fruits rouges. Ce type de produit est souvent difficile à faire fermenter car il y a peu de sucre et de levure naturelle présent. C'est pour cela que les eaux de vies obtenues le sont sont souvent après maceration des baies dans l'alcool puis distillation.

Posté : mardi 08 juillet 2008 22:39
par RAWL
Merci à toi Gilbert pour le partage des tes précieux conseils!!! :wink: :exc