Ratafia

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Ratafia

Message non lu par blaireau »

Cette année a été une catastrophe pour les fruits traditionnels par chez moi : pas de prunes , pratiquement pas de pommes, une petite neige au printemps a fait des dégats
mais par contre j'ai mes quelques pieds de vignes qui n'ont jamais autant produit , c'est le comble pour ma situation septentrionale !

J'ai du Baco rouge,une variété rouge inconnu que je dirais sauvage ? du seibel blanc et du perdin

Est ce que je peux faire un bon ratafia avec ça?
je ne vois que cette solution , ma production ne me permettra pas de faire du
"Chateau Haut Blaireau " :lol:
et surtout avoir une bonne recette pour des raisins un peu acide quand même
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
O2VI
Maître distillateur
Messages : 427
Enregistré le : lundi 15 octobre 2007 18:49
Localisation : Côte d'Opale

Message non lu par O2VI »

Pour les prunes,idem chez moi.....une catastrophe!
Les pommes, de très gros écarts....pour certaines variétés j'ai soulagés les branches avec des piquets afin qu'elles ne cassent pas.
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2835
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Message non lu par Slalom »

Sur le Bourbonnais zéro fruits .

J'aime beaucoup le "Chateau Haut-Blaireau" . Très belle appelation "incontrolée" :D
" le combat continue ! "
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

100 000 fois d'accord avec toi slalom!!! :lol: :lol: :-P :lol:

pas mal blaireau!!! on attend de voir l'étiquette!! haha!!
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Un ami d'un ami de Champagne m'a donnné une recette de ratafia ,

j'attends encore quelques jours pour mes petites vendanges et je tenterais l'expérience

Pour 4 ou 5l je ne pense pas encore à investir dans les étquettes ! :lol:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Je suis allé jeter un oeil aux prunelliers hier : rien, nada, pas une ! :evil:
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

tu ne seras pas le seul,Stillman :( par contre mon vin de mures barbote à 100 à l'heure avec petit soucis de surbondage) :sc: :exc
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

aaaaaarg stillman, ici même chose, je suis allé vérifier en forêt des prunelliers que j'ai vu blindé de fruits l'année dernière.... et là RIEN!! Sur 10 m, allez.... 4 prunelles!!!!
:twisted: :evil: :evil: :!:

dommage pour la liqueur!!!
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
mirabel
Maître distillateur
Messages : 2414
Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
Localisation : Belgique

Message non lu par mirabel »

Ce n'est pasune année à prunes (et autres variétés)!
Il y a des fruits en quantité néanmoins : pommes!
j'y arriverai !!!
Répondre