J'ai a proximité de chez moi, un châtaignier qui est a la disposition de tous du moment que l'on n'abime pas l'arbre.
J'ai fait quelques recherches et je n'ai trouvé aucune recette digne de ce nom, surtout de vin de châtaigne et non a la châtaigne. Hors, j'ai trouvé ceci :
Donc logiquement, la vinification de chataigne est possible. Les 2/3 d'amidon me laissent a penser que l'ensemble doit se traiter sensiblement comme des céréales ou des pommes de terres (donc chauffage pour activé les enzymes amylases).La composition glucidique de la châtaigne est originale : schématiquement, ses glucides se répartissent en 2/3 d'amidon et 1/3 de saccharose. On trouve aussi de petites quantités de dextrines (des glucides complexes), et des traces de fructose, de glucose et de raffinose (un sucre habituellement présent dans les graines). Selon la zone de culture, et surtout la durée de conservation de la châtaigne, on peut observer des variations dans la composition glucidique : les taux d'amidon et surtout de saccharose ont tendance à diminuer dans le temps, tandis que l'on observe une augmentation des sucres simples.
Source
La quantité de sucre laissent a penser qu'on pourrait avoir un mout assez intéressant.
Je souhaiterais donc savoir si quelqu'un a déjà fait un mout de chataigne pour une utilisation en vin ou autre.