Vielleux mais pas foutue

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
lebouilleur
Maître distillateur
Messages : 382
Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
Localisation : La Yaute

Vielleux mais pas foutue

Message non lu par lebouilleur »

Vue l’enthousiasme devant mon pressoir j’ai réaliser un reportage . Ses photos montre que tout se qui est villeux n’est pas forcement bon a jeter , a mettre de coter, ou a la retraite. Les musées ou les hospices sont les convoyeurs de la mort , vous ne trouvez pas ?

Un pressoir nue, cela est beaucoup moin jolie

Image

Cela fait 4 jours que le cerclage fait tremper dans le lac

Image


Il est pré a fonctionner

Image

La râpe a pomme
Image

Image

Les pommes pour une presser

Image

Préparation des tonneaux ( soufrage )
Image

Image

Image

En plein râpage

Image

Le pressoir est remplie

ImageImage

Image

Fin de peser et démoulages

Image

Image

(Bonus) regarder la couleur , pour ceux qui travaille avec du cuivre sa doit leur rappeler quelque chose

Image
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Chouette reportage lebouilleur,Boudiou! si tu crames une mèche par barrique,t'y vas pas avec le dos de la cuillère :wink:
Quoique qu'il en soit,c'est plaisir de voir ces images intemporelles,sutout ne changes rien :exc
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

+1!!

:cool: :cool: :cool:
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Message non lu par michel »

Merci belle réalisation .Quelle plaisir d'avoir ces antiquités en état de fonctionnement . :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Phili2pe
Apprenti
Messages : 9
Enregistré le : lundi 13 octobre 2008 21:08
Localisation : Meudon la Foret

Message non lu par Phili2pe »

magnifique!! on attends les premières bubulles de fermentations...
goldwing81
Apprenti
Messages : 15
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 21:15
Localisation : malonne namur belgique

Message non lu par goldwing81 »

super reportage
et oui rien ne se perd
guy
Avatar du membre
lebouilleur
Maître distillateur
Messages : 382
Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
Localisation : La Yaute

Message non lu par lebouilleur »

Cher panoramix pour quoi dit tu que je ne vais pas avec le dos de la cuillère si je crame une mèche par barrique de 225L ?

Et pour la fermentation elle n’aura pas lieu car je prépare mes tonneaux avec une très vielle recette.
Pour la recette il faut mettre des baie non mur de sorbier dans l’eau ( un jour avant la peine lune) , puis le faire bouillir et laisser reposer une journer puis refaire cette opération 2 fois encore. Ensuite il faut mettre le tout dans un tonneau et le fermer hermétiquement pendent un minimum de 30 jour ou plus il n’y a pas de problème cela et même mieux . une recette étonnante, surprenante mais elle marche du feu de dieu
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Avatar du membre
garouuu
Maître distillateur
Messages : 2913
Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
Localisation : Belgique

Message non lu par garouuu »

Un seul mot, Magnifique
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Bin justement,une mèche entière pour 225l,je trouve ça costaud,chez nous on mettait la même"dose" pour un tonneau de 900l. :wink:
Quoiqu'il merci aussi de tes astuces...
J'en ai une que j'ai testé.
nous avons chez nous de l'uni blanc ou frontignan si tu préfères,il sert de matière à cognac,ou à un blanc sec d'une dizaine de degrés.
En vin sec il manque un peu de caractère,les anciens mettaient dans une barrique,un bouquet de genets vert en même temps que la fermentation,cela donnait un gout plus rond et un caractère donnant sur le Sauvignon blanc :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Vive la tradition... Il faut la préserver ...

Ton pressoir, avec le fond en pierre, est une réelle richesse ! Pas vieilleux du tout !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
Slalom
Maître distillateur
Messages : 2845
Enregistré le : lundi 27 août 2007 0:03
Localisation : Bourbonnais

Message non lu par Slalom »

Pressoir en pierre de 1894 ! Bravo aux anciens et à ceux qui maintiennent en fonction !
" le combat continue ! "
Avatar du membre
kopov
Maître distillateur
Messages : 371
Enregistré le : dimanche 25 novembre 2007 10:06
Localisation : Centre France

Message non lu par kopov »

Superbe pressoir
Les anciens n'avaient pas besoin de poser des questions sur un forum pour faire de telle realisation
Chapeau bas pour eux
Le jour comme la nuit sauf qu'il fait nuit
Avatar du membre
Droopy74
Maître distillateur
Messages : 1496
Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
Localisation : Flémalle

Message non lu par Droopy74 »

Ton pressoir laisse rêveur... Une merveille...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

chapeau :exc
mon harley et une fée
Avatar du membre
mirabel
Maître distillateur
Messages : 2414
Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
Localisation : Belgique

Message non lu par mirabel »

Rien à dire! :cool:
j'y arriverai !!!
Répondre