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Vielleux mais pas foutue

Posté : dimanche 19 octobre 2008 11:27
par lebouilleur
Vue l’enthousiasme devant mon pressoir j’ai réaliser un reportage . Ses photos montre que tout se qui est villeux n’est pas forcement bon a jeter , a mettre de coter, ou a la retraite. Les musées ou les hospices sont les convoyeurs de la mort , vous ne trouvez pas ?

Un pressoir nue, cela est beaucoup moin jolie

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Cela fait 4 jours que le cerclage fait tremper dans le lac

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Il est pré a fonctionner

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La râpe a pomme
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Les pommes pour une presser

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Préparation des tonneaux ( soufrage )
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En plein râpage

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Le pressoir est remplie

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Fin de peser et démoulages

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(Bonus) regarder la couleur , pour ceux qui travaille avec du cuivre sa doit leur rappeler quelque chose

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Posté : dimanche 19 octobre 2008 13:16
par panoramix
Chouette reportage lebouilleur,Boudiou! si tu crames une mèche par barrique,t'y vas pas avec le dos de la cuillère :wink:
Quoique qu'il en soit,c'est plaisir de voir ces images intemporelles,sutout ne changes rien :exc

Posté : dimanche 19 octobre 2008 13:19
par RAWL
+1!!

:cool: :cool: :cool:

Posté : dimanche 19 octobre 2008 15:15
par michel
Merci belle réalisation .Quelle plaisir d'avoir ces antiquités en état de fonctionnement . :D

Posté : dimanche 19 octobre 2008 15:25
par Phili2pe
magnifique!! on attends les premières bubulles de fermentations...

Posté : dimanche 19 octobre 2008 15:35
par goldwing81
super reportage
et oui rien ne se perd

Posté : dimanche 19 octobre 2008 17:49
par lebouilleur
Cher panoramix pour quoi dit tu que je ne vais pas avec le dos de la cuillère si je crame une mèche par barrique de 225L ?

Et pour la fermentation elle n’aura pas lieu car je prépare mes tonneaux avec une très vielle recette.
Pour la recette il faut mettre des baie non mur de sorbier dans l’eau ( un jour avant la peine lune) , puis le faire bouillir et laisser reposer une journer puis refaire cette opération 2 fois encore. Ensuite il faut mettre le tout dans un tonneau et le fermer hermétiquement pendent un minimum de 30 jour ou plus il n’y a pas de problème cela et même mieux . une recette étonnante, surprenante mais elle marche du feu de dieu

Posté : dimanche 19 octobre 2008 17:59
par garouuu
Un seul mot, Magnifique

Posté : dimanche 19 octobre 2008 20:17
par panoramix
Bin justement,une mèche entière pour 225l,je trouve ça costaud,chez nous on mettait la même"dose" pour un tonneau de 900l. :wink:
Quoiqu'il merci aussi de tes astuces...
J'en ai une que j'ai testé.
nous avons chez nous de l'uni blanc ou frontignan si tu préfères,il sert de matière à cognac,ou à un blanc sec d'une dizaine de degrés.
En vin sec il manque un peu de caractère,les anciens mettaient dans une barrique,un bouquet de genets vert en même temps que la fermentation,cela donnait un gout plus rond et un caractère donnant sur le Sauvignon blanc :wink:

Posté : dimanche 19 octobre 2008 20:29
par stillman
Vive la tradition... Il faut la préserver ...

Ton pressoir, avec le fond en pierre, est une réelle richesse ! Pas vieilleux du tout !

Posté : dimanche 19 octobre 2008 20:36
par Slalom
Pressoir en pierre de 1894 ! Bravo aux anciens et à ceux qui maintiennent en fonction !

Posté : dimanche 19 octobre 2008 21:26
par kopov
Superbe pressoir
Les anciens n'avaient pas besoin de poser des questions sur un forum pour faire de telle realisation
Chapeau bas pour eux

Posté : dimanche 19 octobre 2008 23:04
par Droopy74
Ton pressoir laisse rêveur... Une merveille...

Posté : lundi 20 octobre 2008 15:01
par slk
chapeau :exc

Posté : lundi 20 octobre 2008 19:29
par mirabel
Rien à dire! :cool: