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mout de café

Posté : vendredi 28 novembre 2008 14:00
par dla goute
salut a tous,
je me dmandais si qqun a deja teste de faire du mout en remplacant l eau pas du café???
du style 15l de cawa,1.5 a 2kg de sucre,15g de levure fraiche, 10g de sels nutritifs et biensur la tit boiboite magic de concentre de tomate... :?: :?: :roll:

Posté : vendredi 28 novembre 2008 14:19
par Gilbert
A mon avis, ne vaudrait il pas mieux faire macerer quelques grains de café dans de l eau de vie ?

Posté : vendredi 28 novembre 2008 14:26
par dla goute
je c pas si le gout sera assez fort si c est pas distille :?

Posté : vendredi 28 novembre 2008 15:18
par michel
Je connais une recette par macération mais pas par ce que tu exposes . :D

Posté : samedi 29 novembre 2008 9:07
par slk
Il faut distiller de l'eau dans laquelle du café ou du thé aura macérer pendant 24 ou 48 heures pour obtenir pour obtenir une eau aromatisée qui vas servir dans la fabrication de diverses liqueurs.

si il y a des gens interressé je peu faire une recherche dans mes archives pour une recette exacte.

Posté : samedi 29 novembre 2008 11:30
par dla goute
salut slk,
moi ca me tenterais bien :lol: , ce serait bien simpa de ta part de jeter un oeuil la dessus :wink:

Posté : dimanche 30 novembre 2008 19:26
par Hervé
juste une question : l'abus de cette gnôle va-t-elle exciter ou endormir ?

délolé, j'ai pas pu m'empêcher...

Posté : dimanche 30 novembre 2008 19:37
par strange
slk a écrit :Il faut distiller de l'eau dans laquelle du café ou du thé aura macérer pendant 24 ou 48 heures pour obtenir pour obtenir une eau aromatisée qui vas servir dans la fabrication de diverses liqueurs.

si il y a des gens interressé je peu faire une recherche dans mes archives pour une recette exacte.
juste pour experience ca me tente bien ,alors si tu a un proceder je prend :lol:

Posté : lundi 01 décembre 2008 12:16
par slk
Recette pour faire un esprit de café.
La recette est pour 50 litres d'esprit (produit fini), il faut donc diviser les quantités par 50 pour obtenir un litre de produit fini.
un esprit se conserve a l'abri de la lumière et a température modérée, dans une bouteille de verre avec un bouchon en verre.
Un esprit sert a confectionner une liqueur et il en faut très peu pour parfumer.
en fait c'est normalement la même chose que les essences pour parfumer la pâtisserie.
La réalisation demande un très grand soin
Café de Martinique : 3 kilos
Café moka : 3 kilos
alcool à 85% : 52 litres
Torréfier légèrement le café, puis le réduire en poudre grossière (moulin a café de grand mère avec une manivelle)
le laisser infuser 24 heures dans l'alcool

Pour la distillation :
ajouter 25 litres d'eau a l'alcool puis distiller pour ne retirer que 50 litres de produit
il faut ensuite redistiller le produit en ajoutant 25 litres d'eau pour ne récolter que les 48 premier litres.

Il faut que l'eau de refroidissement du serpentin soit fraiche, la remplacer souvent.

Il faut mettre l'esprit au congélateur pendant 24 heures pour l'amélioration du gout.

Avec le temps l'esprit vas bonifier.

Il faut utiliser un alcool le plus neutre possible de gout (a 90 ou 95 c'est bien aussi.)

les queues peuvent être conservée pour être distillée dans un alambique a reflux afin de récupérer l'alcool

Posté : lundi 01 décembre 2008 14:47
par morbraz
dans 5L d'eau de vie à 45°Gl mettre 1.5Kg de moka en grains entiers et 500G de café ordinaire concassé.
Laisser macérer pendant un mois, passer et sucrer au sirop.
Cela donne un kalua tout à fait potable! :wink:

Posté : lundi 01 décembre 2008 21:05
par RAWL
super recette slk!! :cool: :!:
une macération... deux passes... un passage au congèl, et c'est un produit qui se bonnifie... ouah! ça c'est intéressant à essayer!! :) .... l'as tu déjà tenté?

Posté : lundi 01 décembre 2008 21:40
par slk
non pas encore, mais j'ai le projet de tenter le même principe avec des zestes de citron.
pour le moment c'est le temps des poires