mout de poire

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

mout de poire

Message non lu par dla goute »

slt j me suis fait un pti mout de poire, histoire de comparer le gout avec la pomme.. :lol: la grosse excuse quoi :roll:
j ai passe au passe vite 12 kg de grosses poire.
j ai mis tt ca ds un sceau a fermente(30l) avec 15l d eau,
1/2 kg de sucre et 1/2 de glucose( we du glucose,j ai ete visiter brouwland a beverlo, hehe)
une tit boite de concentre de tomate, 10g de sels nutrtifs et 6g de levure aromatique( preparation des levures a part comme d ab)
et voila ce matin, ca bubulle a fond...a suivre :-P
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

pour faire un essais, tu n'aurais pas du ajouter tend d'eau, a mon avis 4 litres ou 5 max.
pour le sucre, tu n'as pas tenu compte que l'eau ajoutée ne contient pas de sucre, mais d'un autre point de vue la fermentation sera plus rapide.
mon harley et une fée
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

prochain coup , donc dimanche, :lol: , je remet ca mais je mesurerai tt au densimetre... :wink:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

difficile de mesurer au densimétre un mout de poire, il faudrait filtrer 200 ml de jus pour la mesure, mais tu peut tabler sur 7% ou 8% d'alcool potentiel pour les poires.
mon harley et une fée
Avatar du membre
isard1fr
Maître distillateur
Messages : 525
Enregistré le : lundi 02 mars 2009 17:58
Localisation : Ma maison c'est la France :le sud de la France

Message non lu par isard1fr »

Bonjour

Je compte faire un mout de poire bientôt, alors en lisant tous les post je me pause des questions :?:

Faut-il ajouter du sucre dans le mout et en quelle quantité
Faut-il ajouter des sels minéreaux et de la levure

J'ai lu que rajouter du sucre augmenter le taux d'alcool au détrimrent du gout
Dira lex, Dura Lex, Sed Lex.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

salut
Chez moi tu met des poires dans un tonneau et la nature fait le reste.
Dans un tonneau de 60 lt tu peut mettre 1 Kg de sucre, plus... fais gaffe le gout change tout d'un coup, moi j'en met pas.
A+ Al
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

isard1fr a écrit :Bonjour

Je compte faire un mout de poire bientôt, alors en lisant tous les post je me pause des questions :?:

Faut-il ajouter du sucre dans le mout et en quelle quantité
Faut-il ajouter des sels minéreaux et de la levure

J'ai lu que rajouter du sucre augmenter le taux d'alcool au détrimrent du gout
La gnôle des anciens est la meilleure, alors, si tu peux, tu la fais au naturel !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
isard1fr
Maître distillateur
Messages : 525
Enregistré le : lundi 02 mars 2009 17:58
Localisation : Ma maison c'est la France :le sud de la France

Message non lu par isard1fr »

Bonjour

Merci pour vos réponses cela me reconforte dans mon idée du départ
Nature toujours nature :lol: :lol:
Dira lex, Dura Lex, Sed Lex.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 917
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Message non lu par Gilbert »

Nos anciens, et encore beaucoup de monde maintenant moi le premier, n ajoutent rien dans le mout lors de la mise en fermentation. Eventuellement du sucre pour aider au debut de la fermentation. Il faut trouver le bon compromis pour qu effectivement l alcool obtenu par le sucre ajoutée, ne dilue pas le gout.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
LePascal
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : lundi 17 août 2009 13:52
Localisation : Est de la France

Message non lu par LePascal »

Gilbert a écrit :Nos anciens, et encore beaucoup de monde maintenant moi le premier, n ajoutent rien dans le mout lors de la mise en fermentation. .
Tiens donc, c'est justement tout le contraire par chez moi.... Les anciens ajoutent un max de sucre pour faire le plus de rendement possible. Pire, ils trouvent completement aberrant de ne pas ajouter de sucre... Moi qui n'en ajoute pas, il me prennent pour un extra-terrestre.
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

Moi j'en rajoute un peu. Cette année je vais essayer une autre technique dont je vous parlerai si elle réussit.

L'inconvénient des années précédentes était le goût qui n'était pas fameux, mais j'ai constaté qu'il s'améliore vraiment au bout de 1 an, mais ce n'est pas encore ça! En ce qui me concerne, c'est vraiment un produit difficile à élaborer.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
Maraude
Maître distillateur
Messages : 253
Enregistré le : mardi 10 août 2021 15:46
Localisation : Ardenne Belge

Re: mout de poire

Message non lu par Maraude »

Déterrage de sujet !

Bonjour wal ( et les membres du forum 😉),

Avec toute ces années passées, peut-on savoir si tu as modifié ta façon de procéder ?
Changer de point de vue ou de technique, comme tu le laissais entendre dans ton dernier poste... :inbotl
"L' alcool est un produit très nécessaire... Il permet au Parlement de prendre à onze heures du soir des décisions qu'aucun homme sensé ne prendrait à onze heures du matin.”
George Bernard Shaw
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: mout de poire

Message non lu par wal »

13 ans après... me souviens plus.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Répondre