Hydromel : Premier essai, la bonne marche à suivre ?
Posté : vendredi 19 décembre 2008 20:13
Bonjour tout le monde !
Depuis pas mal de temps je suis désireux de faire mon hydromel, après un bon nombre de documentation, de test papier de recette ou autres façon de procéder, j'ai finalement fais les achats dont j'avais besoin, je voudrais donc votre avis sur la marche à suivre que je prévois :
Pied de cuve :
J'ai acheté des levures Wyeast Sweet Mead spécial hydromel, levure liquide qui sont normalement suffisante pour 10 litre de moût, cependant je me demande si la préparation d'un pied de cuve ne m'apporterai pas plus de chance de succès. Donc si j'en fais un, voila ce que je prévois : 500 ml d'eau minéral + 500ml de jus de pomme bio, 100 gr de sucre en poudre que je fais fondre dans le mélange, je laisse redescendre à 35°C, j'ajoute 1càc rase d'un mélange d'acide ( brouwland : acide tartrique, citrique, malique) , les levures déjà gonflées ( l'emballage une fois malaxé doit gonflé, preuve de l'activation des levures). Mettre dans un récipient, agiter ( pour oxygéner) et mettre un film plastique dessus.
Cette "recette" de pied de cuve vous parait-elle bonne ?
Le Moût :
24h plus tard, faire chauffer 6L d'eau ( je pensais faire 3 L minéral, 3 L source) faire descendre la température à 60°C/65°C, et faire fondre le miel ( 1,5k sapin + 250gr forêt + 250gr acacia)et chauffer pendant 20/25 minutes afin de pasteuriser le miel. Faire descendre la température à 35 °C, ajouter le pied de cuve, mélanger énergiquement, mettre dans la dame jeanne de 10 L. Dans un torchon propre et fin : 1càc bombée de cannelle, 5 clou de girofle, des fruits rouges (myrtilles, mures, framboises...) légèrement écrasé, des zestes d'oranges et de citrons (légèrement), fermer le torchon, le mettre dans la dame jeanne, ajouter 25 grains de raisins blanc à la peau éclaté ( pour les tanins), et le jus d'une orange, et d'un demi citron jaune.
Je remue énergiquement, et je met en fermentation.
La fermentation : Durant les 5 premiers jours, je compte couvrir avec un torchon propre, et un elastique ( semi- étanche) en aérant en remuant énergiquement tout les jours.
Après cette phase d'oxygénation je place un bouchon hermétique, et un barboteur avec un peu d'eau, un bac en cas de débordement en dessous de la dame jeanne. Je prend une mesure de la densité initiale, et laisse fermenter. La température de la pièce serait comprise entre 20 et 30°C. Je compte faire une mesure de densité toute les semaines.
Une fois la fermentation faite, c'est à dire le taux d'alcool voulu atteint ( j'aimerais plutôt un hydromel doux, est-ce que un rajout de sucre est nécessaire ? )je met du stavibit dans le moût ( aucune idée de la quantité ? quelqu'un peut m'aider) j'attends 2 jours à température ambiante, puis je place la dame jeanne à la cave pendant 3 jours (endroit froid pour une meilleurs décantation). Je siphonne ensuite ( à la bouche, cela peut-il apporter de grave trouble ? ) et place en clarification dans 2 dames jeannes de 5 L.
Ensuite pour le temps de bonification et autres soutirages ça sera en fonction du résultat.
Merci de répondre à toutes ces questions.
Depuis pas mal de temps je suis désireux de faire mon hydromel, après un bon nombre de documentation, de test papier de recette ou autres façon de procéder, j'ai finalement fais les achats dont j'avais besoin, je voudrais donc votre avis sur la marche à suivre que je prévois :
Pied de cuve :
J'ai acheté des levures Wyeast Sweet Mead spécial hydromel, levure liquide qui sont normalement suffisante pour 10 litre de moût, cependant je me demande si la préparation d'un pied de cuve ne m'apporterai pas plus de chance de succès. Donc si j'en fais un, voila ce que je prévois : 500 ml d'eau minéral + 500ml de jus de pomme bio, 100 gr de sucre en poudre que je fais fondre dans le mélange, je laisse redescendre à 35°C, j'ajoute 1càc rase d'un mélange d'acide ( brouwland : acide tartrique, citrique, malique) , les levures déjà gonflées ( l'emballage une fois malaxé doit gonflé, preuve de l'activation des levures). Mettre dans un récipient, agiter ( pour oxygéner) et mettre un film plastique dessus.
Cette "recette" de pied de cuve vous parait-elle bonne ?
Le Moût :
24h plus tard, faire chauffer 6L d'eau ( je pensais faire 3 L minéral, 3 L source) faire descendre la température à 60°C/65°C, et faire fondre le miel ( 1,5k sapin + 250gr forêt + 250gr acacia)et chauffer pendant 20/25 minutes afin de pasteuriser le miel. Faire descendre la température à 35 °C, ajouter le pied de cuve, mélanger énergiquement, mettre dans la dame jeanne de 10 L. Dans un torchon propre et fin : 1càc bombée de cannelle, 5 clou de girofle, des fruits rouges (myrtilles, mures, framboises...) légèrement écrasé, des zestes d'oranges et de citrons (légèrement), fermer le torchon, le mettre dans la dame jeanne, ajouter 25 grains de raisins blanc à la peau éclaté ( pour les tanins), et le jus d'une orange, et d'un demi citron jaune.
Je remue énergiquement, et je met en fermentation.
La fermentation : Durant les 5 premiers jours, je compte couvrir avec un torchon propre, et un elastique ( semi- étanche) en aérant en remuant énergiquement tout les jours.
Après cette phase d'oxygénation je place un bouchon hermétique, et un barboteur avec un peu d'eau, un bac en cas de débordement en dessous de la dame jeanne. Je prend une mesure de la densité initiale, et laisse fermenter. La température de la pièce serait comprise entre 20 et 30°C. Je compte faire une mesure de densité toute les semaines.
Une fois la fermentation faite, c'est à dire le taux d'alcool voulu atteint ( j'aimerais plutôt un hydromel doux, est-ce que un rajout de sucre est nécessaire ? )je met du stavibit dans le moût ( aucune idée de la quantité ? quelqu'un peut m'aider) j'attends 2 jours à température ambiante, puis je place la dame jeanne à la cave pendant 3 jours (endroit froid pour une meilleurs décantation). Je siphonne ensuite ( à la bouche, cela peut-il apporter de grave trouble ? ) et place en clarification dans 2 dames jeannes de 5 L.
Ensuite pour le temps de bonification et autres soutirages ça sera en fonction du résultat.
Merci de répondre à toutes ces questions.