Identification fruit + technique ?

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Identification fruit + technique ?

Message non lu par ASheS »

Coucou tlm,

hier j'ai ceuilli chez un amis un fruit... que je qualifirai de prune? mais n'en ai jamais vu de pareil personellement..

quelqu'un peu me dire de quoi sagit til ?

pour faire un mout je presume que c'est la meme technique que pour les prune vu que d'après moi ca a le gout de prune sauf que c'est plus petit, ca passe de jaune canari quand pas mur puis orange et enfin rouge/bordeau quand mur..

Image

Image

[]Image
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

Si l'arbre à des feuilles plutôt rouges, ce serait peut-être une variété de prunus.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

feuille bien verte...


edit : m'enerve pasque il y en a des bien mur... si j'attend demain avant d'en faire quelque choses j'ai peur qu'une partie pourisse..
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

Si ce genre de fruit était dangereux, ça se saurait... C'est probablement une variété de prunes sans grand intérêt gustatif. Attaque ton moût on va chercher! :-P
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

ok je vais m'y atler :D

par contre ici je n'ai que de la levure de boulanger, de la levure turbo ou de la leuvre doux (ou quelque choses que ressemble a ca, j'avais acheter a la base pour de l'hydromel, avant de me rapeller le prix du miel...)

tu me conseillrai laquel ?
en attendant m'en vais aller ecraser tout ca... sans casser les noyaux :D
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

levure de boulanger
mon harley et une fée
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

J'ai presque les mêmes, un poil plus allongé qui viennent d'un rejet de racine d'un prunier du voisin , j'en récolte très peu car la floraison est très précoce mais elle sont délicieuses
Si comme chez moi l'arbre est un peu épineux on peut dire qu'il est retourné à l'état sauvage
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

malheureusement je ne peu pas faire de photos de l'arbre car mes amis sont partis aujourdhui en vacance (d'ou le fait que j'ai tout cueillli hier :p)
sinon je ne sais pas trop comment le decrire mais pas d'épine... 4 a 5m de haut... feuilles verte petite style de long ovale, les branches avait l'air vieille style recouverte d'une poudre d'arbre... je sais pa trop décrire... genre vieux pommier...
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

Une première piste la santa rosa :
http://www.victoriapacking.com/fruitinf ... arosaplums

Deuxième piste, les mirabelles rouges :
http://www.aujardin.org/mirabelle-rouge-t49064.html

la deuxième piste me parait très sérieuse car le dialogue laisse entendre que ce serait lié au porte greffe. Ils parlent également de prunes rouge bordeaux.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

la 2eme me parai plausible aussi surtout que mon amis au depart ma presenter son arbre comme des mirabelle... c'est lui et moi en allant on fond du jardin et en goutant que nous nous sommes dis bin non... c'est rouge, ca a le gout de prune... sinon quand il a achter la maison on lui avait dis des que c'etait mirabelles... bizare :p
sinon sont très bonne...

vais planter des noyaux tiens:D


edit et quand je lis le post de MAZAL ca il doit parler du même arbre...
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

sinon l'arbre ressemblais plutot a ca

http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... s_bgiu.jpg

mais les branche paraissai bcp plus vieille... question d'age je présume lol


bon bin je crois que jai trouver ..

Prunus cerasifera Ehrh
Italian name / Nome italiano:
Ciliegio-susino

English name: Cherry plum
US name: Myrobalan Plum
French name: prunier cerise
German name: türkische Pflaume
Spanish name: mirobolán
Portuguese name: abrunheiro



Merci Wal
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

oui mon voisin en a un aussi, maintenant je sais ce que c'est.
mon harley et une fée
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

et hop, après broyage dans mes jolie mains :D

Image

la pour le moment je n'ai absolument rien rajouter...


une cueillere a soupe de levure de boulanger ca fait son affaire?

pour le sucre je sais pas trop comment faire...
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

bon, ne sachant pas trop quoi faire, j'ai rajouter 1kg de sucre et une tasse d'eau avec une ceuillere a soupe de levure de boulanger dans mon moût.
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

Les Prunes et les Cerises se retrouve tous sous le nom de Prunus
Si tu fais l'inventaire des prunus dans les jardins tu va trouver des trucs surprenant, forme de cerise au gout de prunes ou le contraire mais en générale il ont tous un bon gout
Tu les repére au printemp ils ont les fleurs roses et sont rarement autofertile ( donc pas de fruite quand il y a qu'un arbre)
A+ Al
Répondre