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cidre de pommes et vin de pommes
Posté : mardi 08 septembre 2009 23:57
par dla goute
alors voila j ai trouve une recette sur le forum mais je ne sais plus ou...
http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... cidre.html
je suis les recettes,cidre et vin,les deux
j ai une tourie de 28l et une autre de 25l de jus.
broyage et cuvage
donc j ai broye 150kg de pômmes que j ai mit en fut 24h.
pressage
apres 24h, j ai presse tout ca(heureusement on etait 3, c est du sport)
apres filtration a l etamine ,j ai mit tout ca dans 2 touries.
pas de remiage , j en pouvais plus
defecation
48h apres ,il y avait un gros chapeau brun en surface et une lie dans le fond.
j ai siffoner le liquide entre les deux sans prendre la lie et j en suis la ce soir, je crois qu il se forme encore un leger depot au fond... a voir demain donc
demain je vais sucre une des tourie et la levurer a l aromatique pour en faire du vin (apres un 2e siffonage surement)
l autre sera levuree tel quelle a la levure champ sans sucre ajouter et mis en bouteille avant la fin de fermentation...
pourvu que ca marche

Re: cidre de pommes et vin de pommes
Posté : mercredi 09 septembre 2009 0:21
par blup blup
dla goute a écrit :alors voila j ai trouve une recette sur le forum mais je ne sais plus ou...
http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... cidre.html
je suis les recettes,cidre et vin,les deux
j ai une tourie de 28l et une autre de 25l de jus.
broyage et cuvage
donc j ai broye 150kg de pômmes que j ai mit en fut 24h.
pressage
apres 24h, j ai presse tout ca(heureusement on etait 3, c est du sport)
apres filtration a l etamine ,j ai mit tout ca dans 2 touries.
pas de remiage , j en pouvais plus
defecation
48h apres ,il y avait un gros chapeau brun en surface et une lie dans le fond.
j ai siffoner le liquide entre les deux sans prendre la lie et j en suis la ce soir, je crois qu il se forme encore un leger depot au fond... a voir demain donc
demain je vais sucre une des tourie et la levurer a l aromatique pour en faire du vin (apres un 2e siffonage surement)
l autre sera levuree tel quelle a la levure champ sans sucre ajouter et mis en bouteille avant la fin de fermentation...
pourvu que ca marche

le vin de pomme je ne sais pas t'aider, le seul que j'ai fait est imbuvable
par contre le cidre j'en fait 150L par an
lors de la défécation, j'ajoute un sirop de sucre afin de faire sortir tout le chapeau brun, puis je transvase, et j'ajoute du sucre pour arriver ver 12°
lors de la fermentation tumultueuse (défécation )je ne met pas les barboteurs classique, mais un tuyau qui va dans un sceau d'eau sulfitée, et deux jours après je transvase et hop à la cave
si tu met en bouteille avant la fin de fermentation met ton casque, ca r ca va faire Boum
Posté : mercredi 09 septembre 2009 0:32
par dla goute
ah ok, merci du conseil..
donc j attend la fin et je sucre un peu a l embouteillage alors??
comme pour la biere,7gr par litre?
c est pas que j ai pas de casque mais bon, si je pouvais eviter de me faire pendre par ma grand mere ca m arangerais

Posté : mercredi 09 septembre 2009 8:24
par blup blup
tu dois sucrer deux fois
une première fois au départ
moi je met 1k8 pour 20L (on va me traiter d'alcolo)
tu peux faire cette opération en deux fois à 24h d'intervalle
puis comme pour la bière une deuxième fois à l'embouteillage (trois demi sucre de Tirlemont) faut faire vivre nos sincies
c'est fort semblable à la bière mais il faut évacuer le "krauser" les levures nettoient, faut les laisser faire
Posté : jeudi 10 septembre 2009 0:56
par dla goute
aujourd hui j ai une belle mousse blanche qui se forme et ca bloubloute fort

demain,je sucre
ah j ai oublier de dire que le broyat a ete mit en 2 poubelles de plastic de 80l avec de l eau,du sucre et levure aromatique et filmee au film a palette......po de perte, tout se transforme.
d ailleur je vais remplir un fut de 100l que de pommes broyées(sans eau ,juste du sucre en plus),pour la gnole

Posté : jeudi 10 septembre 2009 23:37
par dla goute
aujourd hui j ai sucré les 2 touries de 1kg de sucre chacune.
resucrage et levurage demain

Posté : mardi 15 septembre 2009 18:33
par dla goute
alors voila ce que ca donne en image
apres le premier soutirage

apres levurage

Posté : mardi 15 septembre 2009 20:21
par urvater
Ben dis donc, dla goute, c'est tout beau, ça ! Ca donne envie de s'y baigner

Posté : mardi 15 septembre 2009 21:45
par blup blup
beau travail,
soit attentif que tu n'aie pas d'air , je rempli toujours mes touries à fond,, il reste trois cm d'air
Posté : mardi 15 septembre 2009 23:33
par dla goute
ah, donc il me faut 2 touries de 25l

Posté : mercredi 16 septembre 2009 11:03
par blup blup
dla goute a écrit :ah, donc il me faut 2 touries de 25l

oui c'est une bonne chose, en tout cas il faut toujour une tourie de réserve vide pour transvaser, c'est plus facile lorsque l'on a toutes les même, ici c'est tout en 20L 25 c'est trop lourd
je te conseille d'ajouter du jus lorsque tu transvase, tu perds chaque fois 1L et tu le remplace par 1L de jus ou de l'eau sucrée. ou si tu as des billes de verre, l'important c'est de ne pas avoir d'air
Posté : mercredi 16 septembre 2009 16:34
par la fouine
des billes de verres, c'est pas bete pour combler la place en trop,
c'est des billes special que tu utilise blup blup ou de vulgaire billes pour enfant

Posté : mercredi 16 septembre 2009 18:49
par blup blup
ce sont de simples billes de verre piquée aux enfants

Posté : jeudi 17 septembre 2009 18:26
par la fouine
je crois que je vais aller en acheter des neuves parce que ma fille n'en a pas et que les miennes ont été perdu il y a une vingtaine d'année ( les dernières m'ont servis de projectil a mon lance pierre)......
Posté : jeudi 17 septembre 2009 22:39
par urvater
Va voir dans les vide-greniers, lafouine ! Ce sera moins cher ! J'en ai vu dimanche dernier, j'en aurais bien acheté mais finalement ma fille en a gardé, alors tout va bien ! Ya pu qu'à les nettoyer !
