cidre de pommes et vin de pommes

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

cidre de pommes et vin de pommes

Message non lu par dla goute »

alors voila j ai trouve une recette sur le forum mais je ne sais plus ou...
http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... cidre.html
je suis les recettes,cidre et vin,les deux
j ai une tourie de 28l et une autre de 25l de jus.

broyage et cuvage

donc j ai broye 150kg de pômmes que j ai mit en fut 24h.

pressage

apres 24h, j ai presse tout ca(heureusement on etait 3, c est du sport)
apres filtration a l etamine ,j ai mit tout ca dans 2 touries.
pas de remiage , j en pouvais plus

defecation

48h apres ,il y avait un gros chapeau brun en surface et une lie dans le fond.
j ai siffoner le liquide entre les deux sans prendre la lie et j en suis la ce soir, je crois qu il se forme encore un leger depot au fond... a voir demain donc
demain je vais sucre une des tourie et la levurer a l aromatique pour en faire du vin (apres un 2e siffonage surement)
l autre sera levuree tel quelle a la levure champ sans sucre ajouter et mis en bouteille avant la fin de fermentation...
pourvu que ca marche :-P
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: cidre de pommes et vin de pommes

Message non lu par blup blup »

dla goute a écrit :alors voila j ai trouve une recette sur le forum mais je ne sais plus ou...
http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... cidre.html
je suis les recettes,cidre et vin,les deux
j ai une tourie de 28l et une autre de 25l de jus.

broyage et cuvage

donc j ai broye 150kg de pômmes que j ai mit en fut 24h.

pressage

apres 24h, j ai presse tout ca(heureusement on etait 3, c est du sport)
apres filtration a l etamine ,j ai mit tout ca dans 2 touries.
pas de remiage , j en pouvais plus

defecation

48h apres ,il y avait un gros chapeau brun en surface et une lie dans le fond.
j ai siffoner le liquide entre les deux sans prendre la lie et j en suis la ce soir, je crois qu il se forme encore un leger depot au fond... a voir demain donc
demain je vais sucre une des tourie et la levurer a l aromatique pour en faire du vin (apres un 2e siffonage surement)
l autre sera levuree tel quelle a la levure champ sans sucre ajouter et mis en bouteille avant la fin de fermentation...
pourvu que ca marche :-P
le vin de pomme je ne sais pas t'aider, le seul que j'ai fait est imbuvable

par contre le cidre j'en fait 150L par an
lors de la défécation, j'ajoute un sirop de sucre afin de faire sortir tout le chapeau brun, puis je transvase, et j'ajoute du sucre pour arriver ver 12°
lors de la fermentation tumultueuse (défécation )je ne met pas les barboteurs classique, mais un tuyau qui va dans un sceau d'eau sulfitée, et deux jours après je transvase et hop à la cave

si tu met en bouteille avant la fin de fermentation met ton casque, ca r ca va faire Boum
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

ah ok, merci du conseil.. :lol:
donc j attend la fin et je sucre un peu a l embouteillage alors??
comme pour la biere,7gr par litre?
c est pas que j ai pas de casque mais bon, si je pouvais eviter de me faire pendre par ma grand mere ca m arangerais :lol:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

tu dois sucrer deux fois

une première fois au départ
moi je met 1k8 pour 20L (on va me traiter d'alcolo)
tu peux faire cette opération en deux fois à 24h d'intervalle

puis comme pour la bière une deuxième fois à l'embouteillage (trois demi sucre de Tirlemont) faut faire vivre nos sincies

c'est fort semblable à la bière mais il faut évacuer le "krauser" les levures nettoient, faut les laisser faire
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

aujourd hui j ai une belle mousse blanche qui se forme et ca bloubloute fort :wink:
demain,je sucre
ah j ai oublier de dire que le broyat a ete mit en 2 poubelles de plastic de 80l avec de l eau,du sucre et levure aromatique et filmee au film a palette......po de perte, tout se transforme. :lol: :wink:
d ailleur je vais remplir un fut de 100l que de pommes broyées(sans eau ,juste du sucre en plus),pour la gnole :roll:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

aujourd hui j ai sucré les 2 touries de 1kg de sucre chacune.
resucrage et levurage demain :wink:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

alors voila ce que ca donne en image
apres le premier soutirage
Image
apres levurage
Image
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
urvater
Maître distillateur
Messages : 1088
Enregistré le : vendredi 20 mars 2009 21:31
Localisation : Sud de la France

Message non lu par urvater »

Ben dis donc, dla goute, c'est tout beau, ça ! Ca donne envie de s'y baigner ;)
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

beau travail,
soit attentif que tu n'aie pas d'air , je rempli toujours mes touries à fond,, il reste trois cm d'air
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Message non lu par dla goute »

ah, donc il me faut 2 touries de 25l :cry: :lol:
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

dla goute a écrit :ah, donc il me faut 2 touries de 25l :cry: :lol:
oui c'est une bonne chose, en tout cas il faut toujour une tourie de réserve vide pour transvaser, c'est plus facile lorsque l'on a toutes les même, ici c'est tout en 20L 25 c'est trop lourd

je te conseille d'ajouter du jus lorsque tu transvase, tu perds chaque fois 1L et tu le remplace par 1L de jus ou de l'eau sucrée. ou si tu as des billes de verre, l'important c'est de ne pas avoir d'air
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
la fouine
Producteur de tord boyaux
Messages : 43
Enregistré le : samedi 17 mai 2008 19:24

Message non lu par la fouine »

des billes de verres, c'est pas bete pour combler la place en trop,
c'est des billes special que tu utilise blup blup ou de vulgaire billes pour enfant :?:
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

ce sont de simples billes de verre piquée aux enfants :?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
la fouine
Producteur de tord boyaux
Messages : 43
Enregistré le : samedi 17 mai 2008 19:24

Message non lu par la fouine »

je crois que je vais aller en acheter des neuves parce que ma fille n'en a pas et que les miennes ont été perdu il y a une vingtaine d'année ( les dernières m'ont servis de projectil a mon lance pierre)......
Avatar du membre
urvater
Maître distillateur
Messages : 1088
Enregistré le : vendredi 20 mars 2009 21:31
Localisation : Sud de la France

Message non lu par urvater »

Va voir dans les vide-greniers, lafouine ! Ce sera moins cher ! J'en ai vu dimanche dernier, j'en aurais bien acheté mais finalement ma fille en a gardé, alors tout va bien ! Ya pu qu'à les nettoyer ! ;)
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
Répondre