cidre de pommes et vin de pommes
- dla goute
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cidre de pommes et vin de pommes
alors voila j ai trouve une recette sur le forum mais je ne sais plus ou...
http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... cidre.html
je suis les recettes,cidre et vin,les deux
j ai une tourie de 28l et une autre de 25l de jus.
broyage et cuvage
donc j ai broye 150kg de pômmes que j ai mit en fut 24h.
pressage
apres 24h, j ai presse tout ca(heureusement on etait 3, c est du sport)
apres filtration a l etamine ,j ai mit tout ca dans 2 touries.
pas de remiage , j en pouvais plus
defecation
48h apres ,il y avait un gros chapeau brun en surface et une lie dans le fond.
j ai siffoner le liquide entre les deux sans prendre la lie et j en suis la ce soir, je crois qu il se forme encore un leger depot au fond... a voir demain donc
demain je vais sucre une des tourie et la levurer a l aromatique pour en faire du vin (apres un 2e siffonage surement)
l autre sera levuree tel quelle a la levure champ sans sucre ajouter et mis en bouteille avant la fin de fermentation...
pourvu que ca marche
http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... cidre.html
je suis les recettes,cidre et vin,les deux
j ai une tourie de 28l et une autre de 25l de jus.
broyage et cuvage
donc j ai broye 150kg de pômmes que j ai mit en fut 24h.
pressage
apres 24h, j ai presse tout ca(heureusement on etait 3, c est du sport)
apres filtration a l etamine ,j ai mit tout ca dans 2 touries.
pas de remiage , j en pouvais plus
defecation
48h apres ,il y avait un gros chapeau brun en surface et une lie dans le fond.
j ai siffoner le liquide entre les deux sans prendre la lie et j en suis la ce soir, je crois qu il se forme encore un leger depot au fond... a voir demain donc
demain je vais sucre une des tourie et la levurer a l aromatique pour en faire du vin (apres un 2e siffonage surement)
l autre sera levuree tel quelle a la levure champ sans sucre ajouter et mis en bouteille avant la fin de fermentation...
pourvu que ca marche
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
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Re: cidre de pommes et vin de pommes
le vin de pomme je ne sais pas t'aider, le seul que j'ai fait est imbuvabledla goute a écrit :alors voila j ai trouve une recette sur le forum mais je ne sais plus ou...
http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... cidre.html
je suis les recettes,cidre et vin,les deux
j ai une tourie de 28l et une autre de 25l de jus.
broyage et cuvage
donc j ai broye 150kg de pômmes que j ai mit en fut 24h.
pressage
apres 24h, j ai presse tout ca(heureusement on etait 3, c est du sport)
apres filtration a l etamine ,j ai mit tout ca dans 2 touries.
pas de remiage , j en pouvais plus
defecation
48h apres ,il y avait un gros chapeau brun en surface et une lie dans le fond.
j ai siffoner le liquide entre les deux sans prendre la lie et j en suis la ce soir, je crois qu il se forme encore un leger depot au fond... a voir demain donc
demain je vais sucre une des tourie et la levurer a l aromatique pour en faire du vin (apres un 2e siffonage surement)
l autre sera levuree tel quelle a la levure champ sans sucre ajouter et mis en bouteille avant la fin de fermentation...
pourvu que ca marche
par contre le cidre j'en fait 150L par an
lors de la défécation, j'ajoute un sirop de sucre afin de faire sortir tout le chapeau brun, puis je transvase, et j'ajoute du sucre pour arriver ver 12°
lors de la fermentation tumultueuse (défécation )je ne met pas les barboteurs classique, mais un tuyau qui va dans un sceau d'eau sulfitée, et deux jours après je transvase et hop à la cave
si tu met en bouteille avant la fin de fermentation met ton casque, ca r ca va faire Boum
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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tu dois sucrer deux fois
une première fois au départ
moi je met 1k8 pour 20L (on va me traiter d'alcolo)
tu peux faire cette opération en deux fois à 24h d'intervalle
puis comme pour la bière une deuxième fois à l'embouteillage (trois demi sucre de Tirlemont) faut faire vivre nos sincies
c'est fort semblable à la bière mais il faut évacuer le "krauser" les levures nettoient, faut les laisser faire
une première fois au départ
moi je met 1k8 pour 20L (on va me traiter d'alcolo)
tu peux faire cette opération en deux fois à 24h d'intervalle
puis comme pour la bière une deuxième fois à l'embouteillage (trois demi sucre de Tirlemont) faut faire vivre nos sincies
c'est fort semblable à la bière mais il faut évacuer le "krauser" les levures nettoient, faut les laisser faire
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- dla goute
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aujourd hui j ai une belle mousse blanche qui se forme et ca bloubloute fort
demain,je sucre
ah j ai oublier de dire que le broyat a ete mit en 2 poubelles de plastic de 80l avec de l eau,du sucre et levure aromatique et filmee au film a palette......po de perte, tout se transforme.
d ailleur je vais remplir un fut de 100l que de pommes broyées(sans eau ,juste du sucre en plus),pour la gnole
demain,je sucre
ah j ai oublier de dire que le broyat a ete mit en 2 poubelles de plastic de 80l avec de l eau,du sucre et levure aromatique et filmee au film a palette......po de perte, tout se transforme.
d ailleur je vais remplir un fut de 100l que de pommes broyées(sans eau ,juste du sucre en plus),pour la gnole
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oui c'est une bonne chose, en tout cas il faut toujour une tourie de réserve vide pour transvaser, c'est plus facile lorsque l'on a toutes les même, ici c'est tout en 20L 25 c'est trop lourddla goute a écrit :ah, donc il me faut 2 touries de 25l
je te conseille d'ajouter du jus lorsque tu transvase, tu perds chaque fois 1L et tu le remplace par 1L de jus ou de l'eau sucrée. ou si tu as des billes de verre, l'important c'est de ne pas avoir d'air
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