vin de baies de sureau

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: vin de baies de sureau

Message non lu par wal »

Ami Beruco, sois sympa, complète nous ta présentation dans ton fil "Beruco" sur le coin des nouveaux avant de continuer à poster. Merci. :wink:
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
dim
Apprenti
Messages : 6
Enregistré le : jeudi 10 octobre 2013 20:58

Re: vin de baies de sureau

Message non lu par dim »

salut, où en est ce vin aujourd'hui? C'est-il clarifié? J'ai fait un vin de mûre et de sureau en septembre et il est encore très trouble aujourd'hui. Que me conseillez-vous pour le clarifier?
Avatar du membre
Olivier-va
Maître distillateur
Messages : 388
Enregistré le : lundi 26 novembre 2012 18:05
Localisation : Lorraine

Re: vin de baies de sureau

Message non lu par Olivier-va »

Moi je met mon vin en bonbonne à la cave, soutirage tout les deux mois, et après 3 ou 4 soutirage, il est toujours bien clarifié, sans utiliser d'autre produits clarifiant. Bien sur, il ne faut pas prendre les lies lors du soutirage
Feed your head !!
Avatar du membre
Marco53
Maître distillateur
Messages : 1193
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)

Re: vin de baies de sureau

Message non lu par Marco53 »

Olivier-va a écrit :Moi je met mon vin en bonbonne à la cave, soutirage tout les deux mois, et après 3 ou 4 soutirage, il est toujours bien clarifié, sans utiliser d'autre produits clarifiant. Bien sur, il ne faut pas prendre les lies lors du soutirage
Idem pour moi :wink:
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Répondre