vin de bananes
Posté : jeudi 10 septembre 2009 23:19
http://www.temploux.be/~vins//Pages/Rec ... nanes.html
Vin de bananes
Ingrédients (pour 10 litres de vin)
Banane 3 Kg (extra mûre)
Orange 3 pièces
Acide tartrique 50 gr
Amylase 5 gr
Sel nutritif 5 gr
Sucre 2 Kg
Levures Sauternes
Mises en oeuvre:
Peler les bananes et les oranges, couper les en morceaux.
Faite bouillir 15 minutes dans 5 litres d'eau.
Laisser refroidir, puis récupérer le jus au travers d'une étamine.
Mettre en tourie et ajouter 1 Kg de sucre fondu au préalable.
Ajouter l'acide tartrique, l'amylase, le sel nutritif et le pied de cuve.
Remplir la tourie jusqu'au 2/3 en ajoutant de l'eau.
Une semaine plus tard, ajouter le reste du sucre (1 Kg), et compléter au besoin avec de l'eau.
Le premier soutirage aura lieu environ 5 à 6 semaines plus tard.
Le vin de banane donne un gros dépôt lors du premier soutirage, cependant par la suite il se clarifie facilement, en générale, 2 à 3 soutirages son suffisant avant la mise en bouteilles.
P.S. Avant la mise en bouteilles, afin d'éviter une éventuelle fermentation il est souhaitable de sulfiter avec 1 gr de métabisulfite .
R.B. A votre santé
Vin de bananes
Ingrédients (pour 10 litres de vin)
Banane 3 Kg (extra mûre)
Orange 3 pièces
Acide tartrique 50 gr
Amylase 5 gr
Sel nutritif 5 gr
Sucre 2 Kg
Levures Sauternes
Mises en oeuvre:
Peler les bananes et les oranges, couper les en morceaux.
Faite bouillir 15 minutes dans 5 litres d'eau.
Laisser refroidir, puis récupérer le jus au travers d'une étamine.
Mettre en tourie et ajouter 1 Kg de sucre fondu au préalable.
Ajouter l'acide tartrique, l'amylase, le sel nutritif et le pied de cuve.
Remplir la tourie jusqu'au 2/3 en ajoutant de l'eau.
Une semaine plus tard, ajouter le reste du sucre (1 Kg), et compléter au besoin avec de l'eau.
Le premier soutirage aura lieu environ 5 à 6 semaines plus tard.
Le vin de banane donne un gros dépôt lors du premier soutirage, cependant par la suite il se clarifie facilement, en générale, 2 à 3 soutirages son suffisant avant la mise en bouteilles.
P.S. Avant la mise en bouteilles, afin d'éviter une éventuelle fermentation il est souhaitable de sulfiter avec 1 gr de métabisulfite .
R.B. A votre santé