vin de raisin rouge

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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dla goute
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vin de raisin rouge

Message non lu par dla goute »

voila hier j ai ete chercher chez un collegue de travail un fut de 60 litres rempli a 5/6 de raisin rouge,50litres quoi :lol:
ils sont super sucré :-P
je vais faire du vin rouge maison :lol:
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apres egrainage,et foulage.
a la main ca prend une plombe,heureusement qu on etait a deux (de 22h30 a 1h20 du mat)
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un volume de facile 30 litres.
j ai laisse reposer 24h
aujourd hui je vais passer ca a la presse...et apres a l etamine avant de mettre le jus en dames jeannes. ce qui restera dans le pressoir sera remit en bidon avec de l eau et du sucre(sauf si il n y a plus que les pepins et les peaux,j aime pas trop le methanol)
j ai prevu de ne pas rajouter de sucre pour le jus, juste les petites courageuses ( special vin rouge).

la suite en image dés ce soir
jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

euh :lol: apres tout je vais plutot faire comme ca
http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html
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perseus
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Message non lu par perseus »

coucou,

Quel est le cépage ?
Taux de sucre ?
S'il y a une bonne maturité tu peux laisser en macération plus longtemps.

@+
Francky
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Message non lu par Francky »

Moi je laisserait fermenter jusqua 1010 de densité, c'est ce qu'on fait pour le pinot noir en alsace a peu près, tu presse et tu met un blanc d'oeuf pour coller les tanins.
Tu laisse fermenter jusq'ua plus de sucre.
Par contre pour faire du vin c'est quasi obligatoire de mettre un peu de soufre, pour 1 hecto de jus on met au boulot je croit 3cl a 15%. Sinon il va s'oxyder. C'est vraiment très peu, c'est suffisant si on travail proprement et a l'abri des mouches et de l'oxygène.
Ça marche !
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

hé oui Francky a raison, je fais quelques bouteilles de vin blanc depuis 3 ans et sans sulfitage je n'obtenais qu'une infâme piquette, je n'ai malgré tout pas encore de résultats fabuleux mais c 'est buvable
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

oui j ai lu ca quelques parts, 1 gr de sulfite par 10litres a l embouteillage.
le cepage je n en sais rien, mon pote a cette vigne depuis 20 ans.
elle fait 35m de long et est contre la facade arriere et toute la palissade laterale du jardin.
le resultat ne sera pas pire que le siens je pensse :roll:
lui il foule le raisin et le laisse dans un fut en melangeant tout les jours matin et soir pendant 15jours .
puis il ferme le fut etanche et attend la fin des bubules.
direct apres il met en bouteille...
il met une boule de gui a l interieure du fut au robinet, filtre sur etamine et direct en bouteille.
les bouteilles sont stockées debout dans la cave et sifonées dans l année :wink:
je vous dit pas la lie dans la bouteille,4 cm dans le fond :?
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dla goute
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Message non lu par dla goute »

mon pote m a dit que c est une vigne qu il a rapatrié d italie pendant ses vacances il y a plus de 20 ans. :wink:
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perseus
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Message non lu par perseus »

salut,

Après la fermentation, il faut généralement laisser faire la fermentation malolactique.
Puis ensuite stabiliser le vin : froid + soutirer afin de se débarrasser des lies, puis sulfiter en visant 30 à 40 mg/L de SO2.
Le collage s'effectue plus tard, il existe plein de possibilité : blanc d'oeuf, gélatine, bentonite. Soutirer, si c'est bien fait, une simple filtration sur linge suffit.
Pour faire plus simple, tu peux aussi utiliser le raisin pour faire un Pineau voir un VDN.

@+
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