problème de fermentation de poires williams

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
gjns1
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problème de fermentation de poires williams

Message non lu par gjns1 »

Bonjour,

J'ai mis 20kgs de williams dans un bidon, j'ai ajouté un kg de sucre. Les poires n'étaient pas très mûres. La fermentation a démarré au bout de 2 jours mais s'est arrêtée le lendemain. J'ai remué 2 fois par jour pendant un peu plus d'un mois. Comme rien ne se passait , j'ai décider de dis tiller et j'ai obtenu environ un verre d'alcool très fort mais avec un très bon gout de poire. J'ai ensuite repréparé des poires (30kgs de williams) très mûres auxquelles j'ai ajouté 1.5kg de sucre. La fermentation a démarré mais semble être très ralentie 2 jours après. Je ne voudrais pas avoir un nouvel échec et je me tourne donc vers les spécialistes pour savoir ce qui cloche dans ma préparation. Je n'ai aucune expérience de la chose mais j'aimerai obtenir un peu plus que 2 verres.
Est ce que dans ma première tentative je n'ai récolté que l'alcool issu du sucre rajouté et est ce que ça n'a pas marché uniquement parce que les fruits n'étaient pas assez mûrs,
Il me semblais aussi qu'il fallait faire 2 passes pour obtenir un alcool très titré, or en une passe ce que j'ai obtenu est largement supérieur à 50 ° . Pourquoi ai j' eu ce résultat?
Merci d'avance pour les explications et les conseils que vous pourrez me prodiguer!
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urvater
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Message non lu par urvater »

Bonjour,

Comment as-tu traité tes poires avant de les mettre dans le fût ?
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
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wal
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Message non lu par wal »

Si le matériel a du reflux on peut obtenir du titre à la 1ère passe.

Va voir dans la traduction de Homedistiller sur fairesagnole :
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
ensuite tu choisis Théorie/Théorie de la technique du reflux/Distillations multiples
Là il y un Applet en tête qui permet de calculer le titre de l'alcool sorti. Avec un pot-still il faut paramétrer 1 plateau et donner une valeur au mout. Avec 10° et 1 plateau tu obtiens du 53,1% et avec du 15 62,3% ce qui semble assez bien correspondre à ce que tu as obtenu.

Dans alam bics/Type d'ala mbics/Pot-still tu as un autre calculateur théorique, (10% de reflux c'est raisonnable pour un pot-still) qui va te donner une estimation des sorties et de leur taux d'alcool. Essaye quelques valeurs et fais coller les paramètres avec tes résultats.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
gjns1
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Message non lu par gjns1 »

J'ai enlevé les queues et les parties abimées puis coupé les poires en petits morceaux. Ils se sont décomposés rapidement à mesure que je remuais et que j'écrasais.
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slk
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Message non lu par slk »

pour les poires il faut un anti pectine et des poires mures.
pour le calcul du rendement il faut le nombre de litre de mout et pas le poids.
mon harley et une fée
gjns1
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Message non lu par gjns1 »

Merci pour tous les renseignements. Le lien de Wal est très instructif. J'espère obtenir un bon résultat pour mon deuxième essai.
Pour Slk, les poires du 2eme essai sont très mûres. Par contre je ne sais pas quel produit est utilisé comme anti pectine ni le rôle que joue la pectine dans l'élaboration du môut. Merci de m'éclairer.
sundgau
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Message non lu par sundgau »

Pour ma part, poires bien mures coupées en morceau, et rien d'autre. La fermentation a débuté après 1 ou 2 jours. Et ça fait presque 3 semaines que ça fermente (fut étanche + barboteur).
J'ai ouvert brièvement afin de sentir et je m'attend à une merveille. :-P
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

l'anti pectine sert à obtenir le plus de jus possible en "cassant les fibres", cela est surtout utile si tu veux séparer le jus de la pulpe par un pressage

ce n'est pas nécéssaire pour un mout destiné en entier à la casserole
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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jo l'trembleur
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Message non lu par jo l'trembleur »

blaireau a écrit :l'anti pectine sert à obtenir le plus de jus possible en "cassant les fibres", cela est surtout utile si tu veux séparer le jus de la pulpe par un pressage

ce n'est pas nécéssaire pour un mout destiné en entier à la casserole

ah ça, je ne le savais pas.. sa va me servir...merki pour l'info ...!vu que je compte tout y passer a la casserole au bain-marie...sa m'arrange ! :wink:
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slk
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Message non lu par slk »

l'anti pectine libere plus de jus et permet aux levures de travailler plus vite
mon harley et une fée
gjns1
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Message non lu par gjns1 »

La fermentation s'est accélérer un peu. Il y a déjà beaucoup de jus dans le bidon. Je brasse le fût 2 fois par jour. Cela semble convenir. Je vous tiendrai au courant de mes résultats après passage à la casserole.
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Ne brasse pas trop souvent, le fait d'ouvrir ton fut , met ton môut au contact de l'air et des bactéries ,
en plus tes levures vont consommer l'oxygène de l'air par facilité au lieu de s'occuper de celui du sucre
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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slk
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Message non lu par slk »

petit rappel des principes de base.

1) un fut PROPRE ET DESINFECTE.
2) un fut avec un couvercle qui assure une étanchéité.
3) utilisation d'un barboteur (ca coute pas cher)
4) utilisation de beau fruits sain et mur
5) éviter de chaptaliser
6) éviter d'ouvrir le fut car si le mout est contaminé par des bactéries c'est foutu.
7) un mout dans un fut étanche conserve facilement plusieurs mois.

matériel de base : un densimétre 3 échelles de bonne qualité pour la mesure du taux de sucre.

ne pas oublier de lire le site (fairesagnole.eu) et seulement ENSUITE lire le forum.
sur le site il y a toutes les explication pour bien débuter.
mon harley et une fée
gjns1
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Message non lu par gjns1 »

Merci pour ce rappel. Il semble que ce soit le BA;BA pour distiller.
papy
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Re: problème de fermentation de poires williams

Message non lu par papy »

gjns1 a écrit :Bonjour,

J'ai mis 20kgs de williams dans un bidon, j'ai ajouté un kg de sucre. Les poires n'étaient pas très mûres. La fermentation a démarré au bout de 2 jours mais s'est arrêtée le lendemain. J'ai remué 2 fois par jour pendant un peu plus d'un mois. Comme rien ne se passait , j'ai décider de dis tiller et j'ai obtenu environ un verre d'alcool très fort mais avec un très bon gout de poire. J'ai ensuite repréparé des poires (30kgs de williams) très mûres auxquelles j'ai ajouté 1.5kg de sucre. La fermentation a démarré mais semble être très ralentie 2 jours après. Je ne voudrais pas avoir un nouvel échec et je me tourne donc vers les spécialistes pour savoir ce qui cloche dans ma préparation. Je n'ai aucune expérience de la chose mais j'aimerai obtenir un peu plus que 2 verres.
Est ce que dans ma première tentative je n'ai récolté que l'alcool issu du sucre rajouté et est ce que ça n'a pas marché uniquement parce que les fruits n'étaient pas assez mûrs,
Il me semblais aussi qu'il fallait faire 2 passes pour obtenir un alcool très titré, or en une passe ce que j'ai obtenu est largement supérieur à 50 ° . Pourquoi ai j' eu ce résultat?
Merci d'avance pour les explications et les conseils que vous pourrez me prodiguer!
bonjour je te conseillerai pour tes prochaines poires de les laissees murires etalees sur de la paille ou sur des journeaux c'est ma methode succes garanti ne rajoute rien a tes poires bien mures sa fonctionne tout seul
l'ignorance engendre la servitude
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