QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
t89
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QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par t89 »

Bonjour à tous,

j'ai fait un pied de cuve pour mon mout de pomme 8Olitres (avec des sels nutritifs, de la levure et du jus de pomme bouillis préalablement, le tout dans une grande boite plastique fermée.)
J' ai gouté mon pied de cuve 24h après et je le trouve acide. Est-ce normal? Peut il avoir une piqure lactique?


Merci d'avance

Vincent
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michel
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par michel »

Cuvage d'une nuit :Les fruits broyés sont au fur et a mesure du déroiulement de cette opération ,versés dans une cuve et bien tassés.Les pommes sont trés sensibles à l'oxYgène .Ils brunissent.Leurs gouts est alors qualifiés d'oxydés .
Pour limiter cette oxydation on y ajoutte du métasulfite au fur et a mesure du remplissage de la cuve .Il faut bien remplir la cuve ,bien tasser et recouvrir d'un couvercle pour protéger le jus ou broyat de l'&air .Placer le cuvage au frais à moins de 12°et ne pas dépasser 2'4hrs ?12 HEURES SUFFISSENT .Maintenant est ce du jus acheté chez aldi ou un broyat de pommes réalisé de toi meme ???as tu mis des enzymes pectolictiques ,as tu ajouté des pectinases .
Modifié en dernier par michel le mardi 06 octobre 2009 4:13, modifié 1 fois.
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t89
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par t89 »

Rebonjour,

Le mout de pommes n'a pas encore les levures.
Les pommes on étaient lavé a l'eau sulfité et ensuite broyé, après mise en fut avec sulfite et 12h apres enzyme pectinase. Après le tout à été presser et mis en fut et resulfiter et légèrement acidifier a l'acide citrique, malique et phosphorique.

Comme je n'avais qu'un sachet de 5 gr de levure pour vin j'ai décider de faire un pied de cuve avec 2 litre de jus de pommes pasteurisé, un peu de self nutritif et du sucre inverti. Les levures sont bien partie mais avant de les mélanger à mon mout j'ai gouté le pied de cuve et je le trouve acide.

Je ne voudrais pas contaminer mon mout c'est pour ca que je vous demander si il été normale que mont pied de cuve soi un peu acide au gout et si il est possible d'avoir un bactérie lactique dans un pied de cuve d environ 2 litre.


Merci d'avance
Vincent
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blaireau
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par blaireau »

Est ce que ton pied de cuve est plat? ou montre t' il une activité des levures?
Je ne fais pas de pied de cuve mais je doute qu'en 24 h il soit contaminé par une quelconque infection ,

il me semble que pour sa préparation on ne le met pas dans un récipient hermétique mais simplement protégé , il faut de l'oxygène pour multiplier les levures

je ne sais pas non plus s'il est vraiment utile de mettre des sels nutritifs dans le pied de cuve

un ajout d'un peu de sucre pourrait permettre de vérifier l'activité des levures
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michel
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par michel »

Le dessu du broyat ne peut pas rester au sec si c'est le cas ajoute un peu d'eau .
Si tu as réalisé cela ,pour l'instant je ne vois rien d'autre .Tu as vraiment fait ce qu'il fallait ,donc patience et attend .
Tu peux mettre tes levures a mon avis .Et la hélas ,je ne sais pas gouter a ta place .
Cuvage d'une nuit qu'ils préconisent et recouvrir d'un couvercle pour protéger le broyat de l'air et ne pas dépasser 12°
en température de la pièce .Je lis qu'il faut fermer hermétiquement la cuve .






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Modifié en dernier par michel le lundi 05 octobre 2009 19:27, modifié 1 fois.
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t89
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par t89 »

Ok merci mais si je verse de l'eau celle la ce mélange avec le juis??? comment faire!

La température pour que les levures travail et 20° normalement? (c'est des levures à vin)

Une idée mais venu l'autre foie après fermentation le fait de mettre sous vide son fut éviterais les contaminations?


Meric
Vincent
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michel
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par michel »

De toute façon vient ensuite le remiage ,le débourbage , la correction du mout et ensuite seulement la fermentation alcoolique .
C'est du boulot la pomme et la poire ??
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Jacky
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par Jacky »

Je ne parle pas uniquement pour les moûts de pommes, mais j’ai souvent lu que les levures se développaient
mieux en milieu acide, j’ai des petites bandelettes de mesures de pH et avant de fermer mon moût
j’essaye avec du citron ou de l’acide lactique d’être entre 4 et 5

source : wiki et avis de homedistiller :wink:
Veni, vidi et j'ai compris
t89
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par t89 »

Oui j'ai fait une légère acidification du mout puis j utilise l'acide phosphorique qui nourrit pas mal les levures.
Y a t-il d'autre précautions pour les mout de pommes?
Vincent
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par michel »

Dans mes livres et documentations on ne parle pas d'acide phosphorique.
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stillman
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par stillman »

Un pied de cuve légèrement acide au goût n'est pas un problème....
S'il sent franchement le vinaîgre, c'est autre chose, jette-le et recommence...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
t89
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Re: QUESTION pied de cuve pour mout de pommes

Message non lu par t89 »

bonjour,

finalement tout c'est bien passé le pied de cuve a bien travailler il a permis la fermentation de 100 litre de jus de pomme sans problèmes!

Merci à tous pour les conseille qui m'on bien étés utile.

VINCENT
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