le mout

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Militun
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Re: le mout

Message non lu par Militun »

Blup Blup, repondra mieux que moi.
Mais pour l'instant : un alcoomètre et un densimètre sont pareils sauf que c'est l’échelle qui change. L'alcool est moins dense qu'un liquide sucré.
Il te faut les deux.
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DIONYSOS
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Re: le mout

Message non lu par DIONYSOS »

+1, il te faut les deux bien que les deux utilisent le même principe.
Tu en trouve aisement (et pour pas trop cher) dans les coopératives agricoles (Gam vert, Espace Emeraude...), certains magasins de bicolage ou même en supermarché.
Modifié en dernier par DIONYSOS le samedi 14 mai 2011 15:51, modifié 1 fois.
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artefact80
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Re: le mout

Message non lu par artefact80 »

A okok merci donc je rajoute ça a ma liste ... héhé :D
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stillman
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Re: le mout

Message non lu par stillman »

En effet, il faut les deux... Mais chronologiquement, il te faut d'abord un densimètre !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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artefact80
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Re: le mout

Message non lu par artefact80 »

Ok ça marche et un Vinomètre, j'ai lu qu'il mesuré l'alcool de vin et de moût ? utile ou "sert a rien" ! Encore merci
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stillman
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Re: le mout

Message non lu par stillman »

Pas très utile à mon sens car imprécis.
Le plus utile est le densimètre : la mesure de la densité AVANT, PENDANT et APRES fermentation permet d'estimer assez précisément le taux d'alcool d'un moût.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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blup blup
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Re: le mout

Message non lu par blup blup »

artefact80 a écrit :Je déterre le sujet ! Un alcoomètre c'est un densimétrie ?
oui bien sur un alcoolmetre est un densimètre,
tout les appareils que l'on plonge dans un liquide et qui indiquent un niveau sont des densimètres

pour mesurer la densité tu as deux solutions

densimètre, pas cher (10€) efficace, rapide, pas très précis, tout le monde utilise un densimètre
il en existe pour toutes les densité
% de sucre dans un jus
% d'alcool dans un mou (non sucré)
% de sucre dans une confiture
% d'acide dans un liquide de batterie de voiture
% d'antigel dans le liquide de refroidissement d'une voiture
% d'lacool à la sortie d'un bibique

un pycnomètre
c'est cher (50€) lent, extrêmement précis, et compliqué
en plus il faut une balance de précision (2000€)
personne n'utilise ce procédé (sauf moi :wh

je crois que tout cela est expliqué sur e site
Modifié en dernier par blup blup le dimanche 22 mai 2011 19:59, modifié 1 fois.
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artefact80
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Re: le mout

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Merci je croit que c'est tout ! =) :ch
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stillman
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Re: le mout

Message non lu par stillman »

blup blup a écrit :un pynomètre
c'est cher (50€) lent, extrêmement précis, et compliqué
en plus il faut une balance de précision (2000€)
personne n'utilise ce procédé (sauf moi :wh

je crois que tout cela est expliqué sur e site
Et ça mesure quoi au juste un pinomètre ??? :?: :?: :?: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Bon, ça va, je sors .... :guil
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blup blup
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Re: le mout

Message non lu par blup blup »

stillman a écrit :Et ça mesure quoi au juste un pinomètre ??? :?: :?: :?: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Bon, ça va, je sors .... :guil
c'est un récipient jaugé, il contient un volume de 25 ml (pr ex) il possède un bouchon à col rodé, et un fin capilaire, de facon à remplir le récipient sans bulle d'air
tu pèse le récipient vide
tu rempli le récipient d'eau , et tu le pèse
tu rempli le récipient d'un liquide
et par quelques calculs savant tu trouve la densité du liquide

il me semble déjà avoir montré ce bel appareil :wh
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blup blup
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Re: le mout

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merci boss j'ai ajouté le 'C' de pycnomètre :wh
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stillman
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Re: le mout

Message non lu par stillman »

Ah bon, ça change tout... :mrgreen:
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