Les kakis

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
banban
Bouilleur de crû
Messages : 158
Enregistré le : mercredi 07 octobre 2009 12:20
Localisation : sur ma chaise (vaucluse)

Les kakis

Message non lu par banban »

Bonsoir à tous

j'ai la possibilité d'avoir pas mal de kakis, est ce que quelqu'un a déjà essayé de faire des choses avec ?
C'est un fruit spécial et je me demande si un vin voire une liqueur peuvent en retranscrire l'originalité ?

merci de vos contributions :sc:
Modifié en dernier par banban le mardi 27 octobre 2009 17:56, modifié 1 fois.
Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme...
:D ... miam miam ... :D
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Re: Les kakis

Message non lu par slk »

tu peu les manger.

maintenant avec la quantité de sucre contenue dans le fruit tu peu essayer un mout pour faire avancer la science.
Avatar du membre
banban
Bouilleur de crû
Messages : 158
Enregistré le : mercredi 07 octobre 2009 12:20
Localisation : sur ma chaise (vaucluse)

Re: Les kakis

Message non lu par banban »

:lol:

mangé je connais ;)

Faire avancer la science me tente bien en effet et c'est en ce sens que je m'interroge

Quelqu'un a t'il déjà fait des essais ?

Et sinon concernant le moût comment le prépareriez vous ?
Je pense qu'il faut enlever la peau qui a un aspect un peu "plastique"
En e,nlevant cette peau ne vais je pas enlever une part importante de ce qui ferais fermenter ?
Au quel cas un levurage s'impose mais quel type de levure ??
Aprés ce n'est pas le fruit le plus juteux que je connaisse peut être y ajouter un peu d'eau .


Merci aux professionnel d'éclairer ma lanterne :santé
Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme...
:D ... miam miam ... :D
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Re: Les kakis

Message non lu par slk »

tu possède quelle quantité???
mon harley et une fée
Avatar du membre
banban
Bouilleur de crû
Messages : 158
Enregistré le : mercredi 07 octobre 2009 12:20
Localisation : sur ma chaise (vaucluse)

Re: Les kakis

Message non lu par banban »

difficile à dire les fruits sont encore sur l'arbre et finissent de murir.

les années précédentes on en a récupéré facilement 10 kilos et il y en avait des tas par terre qu'on laissait pourir

Une chose de sure, y'en a bien plus que ce dont j'ai besoin pour tester cette année...si ça s'avère interressant je verrais l'année prochaine.
Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme...
:D ... miam miam ... :D
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Re: Les kakis

Message non lu par slk »

a mon humble avis, récupère 10 à 20 kilo, écrase les avec les peaux et ajoute des levures ensuite laisse le temps au temps puis hop a al casserole.
mon harley et une fée
Avatar du membre
banban
Bouilleur de crû
Messages : 158
Enregistré le : mercredi 07 octobre 2009 12:20
Localisation : sur ma chaise (vaucluse)

Re: Les kakis

Message non lu par banban »

avec la peau ?

d'un coté ça sera moins ennuyeux à faire comme ça, j'approfondirais une fois la récolte faite
Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme...
:D ... miam miam ... :D
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Re: Les kakis

Message non lu par slk »

a mon avis les peaux n'apporterons rien de négatif
mon harley et une fée
Avatar du membre
banban
Bouilleur de crû
Messages : 158
Enregistré le : mercredi 07 octobre 2009 12:20
Localisation : sur ma chaise (vaucluse)

Re: Les kakis

Message non lu par banban »

dans 10-15 jours ils seront murs je verrais bientôt :mrgreen:
Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme...
:D ... miam miam ... :D
Avatar du membre
dla goute
Maître distillateur
Messages : 1183
Enregistré le : lundi 24 novembre 2008 19:14
Localisation : belgique, pierdu dans le hainaut

Re: Les kakis

Message non lu par dla goute »

jamais plus haut que le bord!!! faut po gacher
Avatar du membre
banban
Bouilleur de crû
Messages : 158
Enregistré le : mercredi 07 octobre 2009 12:20
Localisation : sur ma chaise (vaucluse)

Re: Les kakis

Message non lu par banban »

Merci du complément.

oui c'est vrai que c'est pas un fruit trés connu
eune petite photo pour les feignants qui ne veulent pas chercher plus loin :mrgreen:

Image


Ce WE j'en ai parlé avec belle maman (chez qui pousse l'arbre), elle m'a dit que pour la cueillette l'idéal c'est aprés la première gelée .... me faut donc patienter encore un peu :(
Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme...
:D ... miam miam ... :D
Avatar du membre
bbear73
Producteur de gnôle
Messages : 78
Enregistré le : lundi 17 août 2009 14:42
Localisation : Les Savoie

Re: Les kakis

Message non lu par bbear73 »

Ta belle maman a raison cet après la première gelée mais n'attend pas trop pour les cueillir :byby
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Re: Les kakis

Message non lu par Alchimiste »

Comme Slk mais sans levure
Ce qui me dérange sur la photos c'est la tige verte qui a l'air bien attachée, cela me fait penser a des fruits pas mures, comme tu va en faire de la gnole (je ne connait pas ce fruits) tu doit étudier ton fruits et je soppose que quand la tige se détache tu aura le top (Certain fruits on eu aspect moche trop mûre pour la consommation, ex. le coing)
A+ Al
Vous aimez les belles pierres, alors visitez http://www.pierrequiroule.ch
Avatar du membre
banban
Bouilleur de crû
Messages : 158
Enregistré le : mercredi 07 octobre 2009 12:20
Localisation : sur ma chaise (vaucluse)

Re: Les kakis

Message non lu par banban »

sans levure ?

j'ai trouvé sur brouwland une levure qui m'a l'air appropriée à ce que je veux connaissant le gout du fruit :
http://www.brouwland.com/shop/product.a ... =961&dt=24

Concernant le fruit on le considère mur quand on peut le manger à la petite cuillère comme un yaourt ... pour la texture de la chair je dirais que ça ressemble alors à de la confiture et concernant le gros pédoncule quand le fruit est mur on l'enlève facilement pour justement creuser le fruit à la cuillère par l'ouverture ainsi faite.

Avant maturité le fruit est hyper apre, je ne pense pas qu'on puisse en tirer un bon mout de toute façon.
Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme...
:D ... miam miam ... :D
Avatar du membre
urvater
Maître distillateur
Messages : 1088
Enregistré le : vendredi 20 mars 2009 21:31
Localisation : Sud de la France

Re: Les kakis

Message non lu par urvater »

B'jour tout le monde,

Pas mûrs, les kakis te refilent des aftes !!! C'est dire à quel point il est génial ce fruit quand il est pas mûr ! ;)
Donc, vaut mieux être sûr de son murissement ! ;)

:albic
Ah pu ! Fini ! C'est terminé maintenant, hein ???
Youpi ! ;)


:fxrum
Répondre