acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs,...

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
la denrée
Producteur de tord boyaux
Messages : 39
Enregistré le : lundi 21 décembre 2009 21:52
Localisation : aisne

acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs,...

Message non lu par la denrée »

Bonsoir à tous,

En comparant mes recettes de "grand-mère" aux votres, je remarque que vous ajoutez souvent de l'acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs, etc...
N'utilisant pas ces ingrédients, j'aimerais savoir si ils sont vraiment indispensables pour réusssir un vin de qualité et j'aimerais connaître leur utilité svp?

Merci beaucoup
la denrée
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Re: acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs,...

Message non lu par blaireau »

Je te conseillerais de regarder ce site , c'est une mine d'information pour l'élabortion des vins et vins de fruit pour les amateurs , et on trouve effectivement des indications sur l'emploi des acides ,sels nutrtifs et autres produits

http://www.vignes.be/
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
arnaud
Maître distillateur
Messages : 850
Enregistré le : mercredi 11 novembre 2009 7:54

Re: acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs,...

Message non lu par arnaud »

merci blaireau pour ce petit lien bien sympa.
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)
Répondre