Bonsoir à tous,
En comparant mes recettes de "grand-mère" aux votres, je remarque que vous ajoutez souvent de l'acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs, etc...
N'utilisant pas ces ingrédients, j'aimerais savoir si ils sont vraiment indispensables pour réusssir un vin de qualité et j'aimerais connaître leur utilité svp?
Merci beaucoup
la denrée
acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs,...
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Re: acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs,...
Je te conseillerais de regarder ce site , c'est une mine d'information pour l'élabortion des vins et vins de fruit pour les amateurs , et on trouve effectivement des indications sur l'emploi des acides ,sels nutrtifs et autres produits
http://www.vignes.be/
http://www.vignes.be/
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Re: acide ascorbique, acide citrique, sels nutritifs,...
merci blaireau pour ce petit lien bien sympa.
Que la nature est prévoyante ! Elle fait pousser les pommes en Normandie sachant que les indigènes de cette province ne boivent que du cidre. (Henri MONNIER)