Salut à tous,
Merci pour votre accueil si chaleureux !
2 petites demandes:
-théoriquement, doit-on conserver le moût d'abricot dans 1 récipient fermé hermétiquement une fois la dernière bulle de gaz sortie et si oui...combien de temps faut-il attendre avant de pouvoir l'utiliser ?
Merci !!!
moût d'abricot
- isard1fr
- Maître distillateur
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- Localisation : Ma maison c'est la France :le sud de la France
Re: moût d'abricot
Bonjour
Si fermeture hermétique le temps que tu veux plusieurs mois .
Je fait mon mout de poire au mois de septembre traitement au mois de janvier
Si fermeture hermétique le temps que tu veux plusieurs mois .
Je fait mon mout de poire au mois de septembre traitement au mois de janvier
Dira lex, Dura Lex, Sed Lex.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
- RAWL
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Re: moût d'abricot
j'ai des mouts qui ont glougloutté de la fin de l'été jusqu'au printemps suivant (ils étaient bien au frais au fond d'une remise).... par sécurité je mettrai un barboteur quand même....
Qui Vivra, Boiera!
Re: moût d'abricot
Pour ma part j'ai pas l'intention de laissé trainer mes fûts
je considère que la qualité diminue dès la fin de la fermentation...
Donc je traite dès que j'ai le temps
La règle étant pas plus de six mois pour les noyaux et un an pour les pépins
Quand à laissé le barboteur, je suis contre :
Divers phénomène, comme le variation de température, le départ de fermentation secondaire...
peuvent vider le barboteur dans le fût, mettant ainsi le mout en contact avec l'air...
Donc fermentation terminée = traitement ou fermeture étanche (dégazer de temps en temps si il y a lieu)
Bon, et pour ma fermentation alors ??
viewtopic.php?f=22&t=2598
je considère que la qualité diminue dès la fin de la fermentation...
Donc je traite dès que j'ai le temps
La règle étant pas plus de six mois pour les noyaux et un an pour les pépins
Quand à laissé le barboteur, je suis contre :
Divers phénomène, comme le variation de température, le départ de fermentation secondaire...
peuvent vider le barboteur dans le fût, mettant ainsi le mout en contact avec l'air...
Donc fermentation terminée = traitement ou fermeture étanche (dégazer de temps en temps si il y a lieu)
Bon, et pour ma fermentation alors ??
viewtopic.php?f=22&t=2598
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Re: moût d'abricot
Raphael a dit
Divers phénomène, comme le variation de température, le départ de fermentation secondaire...
peuvent vider le barboteur dans le fût, mettant ainsi le mout en contact avec l'air...
pour éviter cela mettre de l'alcool a 90° dans un barboteur double l'air etant obligé de passer dans l'alcool pour sortir ou entrer dans le fut
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
- RAWL
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Re: moût d'abricot
j'ai tenté une solution du forum: de l'huile, ça marche impeccable!
Qui Vivra, Boiera!
Re: moût d'abricot
Raphael a écrit :Pour ma part j'ai pas l'intention de laissé trainer mes fûts
je considère que la qualité diminue dès la fin de la fermentation...
Donc je traite dès que j'ai le temps
La règle étant pas plus de six mois pour les noyaux et un an pour les pépins
Quand à laissé le barboteur, je suis contre :
Divers phénomène, comme le variation de température, le départ de fermentation secondaire...
peuvent vider le barboteur dans le fût, mettant ainsi le mout en contact avec l'air...
Donc fermentation terminée = traitement ou fermeture étanche (dégazer de temps en temps si il y a lieu)
Bon, et pour ma fermentation alors ??
viewtopic.php?f=22&t=2598
Bin pour ta fermentation j'estime qu'une fois le barboteur silencieux une période d'une semaine d'attente pour que les levures décantent est raisonnable.
Pas bête je n'y avait pas penséRAWL a écrit :j'ai tenté une solution du forum: de l'huile, ça marche impeccable!
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Même à mon âge on adore faire des bulles...