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moût d'abricot
Posté : jeudi 29 juillet 2010 16:36
par menuhin
Salut à tous,
Merci pour votre accueil si chaleureux !
2 petites demandes:
-théoriquement, doit-on conserver le moût d'abricot dans 1 récipient fermé hermétiquement une fois la dernière bulle de gaz sortie et si oui...combien de temps faut-il attendre avant de pouvoir l'utiliser ?
Merci !!!

Re: moût d'abricot
Posté : jeudi 29 juillet 2010 17:59
par isard1fr
Bonjour
Si fermeture hermétique le temps que tu veux plusieurs mois .
Je fait mon mout de poire au mois de septembre traitement au mois de janvier

Re: moût d'abricot
Posté : vendredi 30 juillet 2010 13:06
par RAWL
j'ai des mouts qui ont glougloutté de la fin de l'été jusqu'au printemps suivant (ils étaient bien au frais au fond d'une remise).... par sécurité je mettrai un barboteur quand même....

Re: moût d'abricot
Posté : vendredi 30 juillet 2010 23:01
par Raphael
Pour ma part j'ai pas l'intention de laissé trainer mes fûts
je considère que la qualité diminue dès la fin de la fermentation...
Donc je traite dès que j'ai le temps
La règle étant pas plus de six mois pour les noyaux et un an pour les pépins
Quand à laissé le barboteur, je suis contre :
Divers phénomène, comme le variation de température, le départ de fermentation secondaire...
peuvent vider le barboteur dans le fût, mettant ainsi le mout en contact avec l'air...
Donc fermentation terminée = traitement ou fermeture étanche (dégazer de temps en temps si il y a lieu)
Bon, et pour ma fermentation alors ??
viewtopic.php?f=22&t=2598
Re: moût d'abricot
Posté : samedi 31 juillet 2010 7:44
par bricolo
Raphael a dit
Divers phénomène, comme le variation de température, le départ de fermentation secondaire...
peuvent vider le barboteur dans le fût, mettant ainsi le mout en contact avec l'air...
pour éviter cela mettre de l'alcool a 90° dans un barboteur double l'air etant obligé de passer dans l'alcool pour sortir ou entrer dans le fut

Re: moût d'abricot
Posté : samedi 31 juillet 2010 22:38
par RAWL
j'ai tenté une solution du forum: de l'huile, ça marche impeccable!

Re: moût d'abricot
Posté : lundi 02 août 2010 11:57
par morbraz
Raphael a écrit :Pour ma part j'ai pas l'intention de laissé trainer mes fûts
je considère que la qualité diminue dès la fin de la fermentation...
Donc je traite dès que j'ai le temps
La règle étant pas plus de six mois pour les noyaux et un an pour les pépins
Quand à laissé le barboteur, je suis contre :
Divers phénomène, comme le variation de température, le départ de fermentation secondaire...
peuvent vider le barboteur dans le fût, mettant ainsi le mout en contact avec l'air...
Donc fermentation terminée = traitement ou fermeture étanche (dégazer de temps en temps si il y a lieu)
Bon, et pour ma fermentation alors ??
viewtopic.php?f=22&t=2598
Bin pour ta fermentation j'estime qu'une fois le barboteur silencieux une période d'une semaine d'attente pour que les levures décantent est raisonnable.
RAWL a écrit :j'ai tenté une solution du forum: de l'huile, ça marche impeccable!

Pas bête je n'y avait pas pensé
