vin de groseille

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1062
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: vin de groseille

Message non lu par monvindefruits »

la denrée a écrit :Bonsoir Simon
Et ces petites levures résistent jusqu'à quelle teneur en alcool?
Quelle levure veux-tu mettre?

Nom précis et marque!

bàt
Avatar du membre
la denrée
Producteur de tord boyaux
Messages : 39
Enregistré le : lundi 21 décembre 2009 21:52
Localisation : aisne

Re: vin de groseille

Message non lu par la denrée »

Donc elles s'autodétruisent alors puisque c'est elles qui se nourrissent de sucre pour produire l'alcool?!!
Cela s'explique car j'ai rajouté du sucre à plusieurs reprises mais il était toujours aussi sec. A ce moment là, j'aurais dû rajouter du sucre non fermentable.
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: vin de groseille

Message non lu par Simon »

Oui,en quelque sorte,elles meurent par le manque de nourriture(sucre)qu'elles transforment en alcool en absence d'oxygène.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Re: vin de groseille

Message non lu par slk »

la transformation du sucre par les levures a pour but de permettre aux levures de "respirer " le gaz acide carbonique et l'alcool ne sont que des "déchets"
Le sucre ne sert pas de nourriture aux levures
mon harley et une fée
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: vin de groseille

Message non lu par DIONYSOS »

slk a écrit :la transformation du sucre par les levures a pour but de permettre aux levures de "respirer " le gaz acide carbonique et l'alcool ne sont que des "déchets"
Le sucre ne sert pas de nourriture aux levures
+1, le sucre est en fait leur souce d'oxygène en absence d'oxygène gazeux!En phase anaerobie, elles ne vivent pas vraiment normalement (multiplication....), elles survivent.
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Re: vin de groseille

Message non lu par slk »

il faut lire le site avant d'aller sur le forum.
Le site est une mine d'information.
sur le site il y a une partie qui traite des levures je te conseille de la lire.
mon harley et une fée
Répondre