Bonjour à tous,
J'ai une question technique, pour ce qui est de contenants de fermentation. Puis-je utiliser des chaudières de plastique dans lesquelles ont eu du fini à plancher même si celles-ci ont été nettoyées et désinfectées à fond? Si non, pourquoi.
Merci
Sylvain
Préparation de vin
- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1081
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Préparation de vin
Bonjour Sylvain,garnut a écrit :Bonjour à tous,
J'ai une question technique, pour ce qui est de contenants de fermentation. Puis-je utiliser des chaudières de plastique dans lesquelles ont eu du fini à plancher même si celles-ci ont été nettoyées et désinfectées à fond? Si non, pourquoi.
Merci
Sylvain
Il y a 3 points à la réponse que je vais te donner.
1) Je suppose que le terme chaudière veut dire fût, conteneur, bidon.
2) Si ton "fini" à plancher n'était pas bio, oublie la récupération. Les produits chimiques, cela s'incruste...
3) Le bidon est en "plastique", sans doute du PVC. Y a-t-il un sigle alimentaire sur ton bidon? Si non, ton bidon ne peut être employé pour des fermentations.
bàt
Re: Préparation de vin
Merci pour les précisions, c'est assez clair, tout contenant ayant été utilisé avec des produits chimiques est à proscrire. Je posais la question car je travaille dans une école et ces contenants j'en ai plusieurs.
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5091
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Re: Préparation de vin
Je peux comprendre... Mais il serait stupide de s'empoisonner avec nos produits faits maison ...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole