Poiré

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
hoptits
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Poiré

Message non lu par hoptits »

Bonjour, je vais bientôt avoir 50L de jus de poire congelé.
Voici comment je pense procéder
-décongeler température pièce ( prise de densité)
-nettoyer et enlever le coeur d'environ 2 kilo de poire fraîches
-mélanger poire et jus, avec de la pectinases (=/- 25ml)
-Éventuellement chaptalisation au miel
-ajouter ma culture de levure
-Transvider quelques semaine plus tard.
-laisser finir la fermentation et traiter

Ça vous semble correct comme procédé?
Les fruits frais influences t'il vraiment la qualité?
C'est une bonne idée la chaptalisation au miel?

Voiloù et merci
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blup blup
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Re: Poiré

Message non lu par blup blup »

j'ai déja chaptaliser au miel, lorsque je ne vend pas toute ma récolte
attention, mais le miel va te donner une amertume
je ne le referai plus, quant à toi essaie :wink:
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Simon
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Re: Poiré

Message non lu par Simon »

Perso,je ne vois pas l'intérêt d'ajouter les fruits si tu pars d'un jus de fruits.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
hoptits
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Re: Poiré

Message non lu par hoptits »

blup blup a écrit :, mais le miel va te donner une amertume
je ne le referai plus, quant à toi essaie :wink:
Elle viendrait de où cette amertume?
J'ai déjà théoriquement passé un hydromel trop sec à mon goût avec un résultat loins de l'amer.



Merci
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blup blup
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Re: Poiré

Message non lu par blup blup »

hoptits a écrit :Elle viendrait de où cette amertume?
je suppose qu'elle vient du miel
j'ai fait 5-6 touries en 2004 de poiré au miel, ce n'était pas mauvais mais je n'ai pas aimer cette touche d'amertume

pour ce faire, j'avais utiliser de miel de ruchette d'élevage, car impropre à la vente
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Simon
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Re: Poiré

Message non lu par Simon »

!,le poiré est une boisson assez "spéciale",le premier verre surprend,mais au bout du troisième,on s'y habitue :wink:
En tous cas,à boire bien frais.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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blup blup
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Re: Poiré

Message non lu par blup blup »

si tu vient avec mvdf je chercherai dans ma cave si les limaces n'ont pas ronger l'étiquette
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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