Pétillant de fruits

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
JLoup

Pétillant de fruits

Message non lu par JLoup »

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai récupérer recensement une trentaine de litre de bon jus de raisin pressé lors de l'une fête de mon village.
Je vouais faire des essais de sorbet et autres produits glacés, mais je n'ai pas tout utilisé et comme de bien entendu, le cubi s'est mis à gonflé sous l'effet inéluctable de la fermentation :D

Bref, il faut que je fasse vite sous peine de voir mon jus de raisin se transformé en produit alcoolisé.

Il se trouve qu'il se fait pas mal de pétillant de fruit dans ma région que j'apprécie particulièrement.
JE me disais que cela serait une bonne utilisation de mon jus de raisin.

Il commence à pétiller, c'est donc bien parti, mais il va falloir arreter la fermentation.
Jusqu'à présent, les producteurs de pétillant sont toujours restés très évasif sur leur méthode de fabrication
Quelqu'un aurait il une idée sur la façon de procéder ?

En gros, je veux stopper la fermentation et conserve le coté pétillant actuel

Si quelqu'un ou quelqu'une à des idées, je suis preneur

A+

JLoup
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slk
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Re: Pétillant de fruits

Message non lu par slk »

je pense que tu peu refroidir et laisser dans un endroit très frais
mon harley et une fée
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DIONYSOS
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Re: Pétillant de fruits

Message non lu par DIONYSOS »

Bonjour, je ne suis pas un spécialiste de la vinification et encore moins du jus de fruit pétillant, mais je vais essayer de te donner une piste.
Le pétillant résulte de la présence de co2 dissout ( et sous pression), pour les vins pétillants, il convient de conduire une vinification "classique" et de relancer la fermentation en bouteille par adjonction de sucre au moment de la mise en bouteilles (qui doivent tenir la pression, bouteille de champagne par exemple, sous peine de voir tout exploser!).
Dans ton cas, tu ne veux pas d'alcool! Je pense qu'il va falloir accepter d'en avoir un peu (et peut être embouteiller tout de suite (?) ou de gazeifier ( à l'aide de co2 sous pression) un jus frais!
Simon
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Re: Pétillant de fruits

Message non lu par Simon »

Pour obtenir un taux d'alcool assez bas,fais comme pour le cidre,embouteille entre 10150et1018 dans des bouteilles qui tiennent à la pression!!!!
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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blup blup
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Re: Pétillant de fruits

Message non lu par blup blup »

Simon a écrit :embouteille entre 1015 et1018 dans des bouteilles qui tiennent à la pression!!!!
A+
j'ai enlever un 0 qui me semble de trop :wink:
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
JLoup

Re: Pétillant de fruits

Message non lu par JLoup »

Merci pour ces pistes.

Bien sur j'aimerai éviter de carbonater mon jus.
C'est pas trop fun comme technique, meme si ça peut etre une solution :wink:

Il dois y avoir une solution naturelle comme pour le cidre. En faite ca revient à faire une sorte de cidre très doux avec d'autre fruits. Un champomi naturel en quelque sorte :mrgreen:

Qu'est ce que tu entends par 1015 et 1018.
J'imagine que ce sont des terme techniques, mais il ne me parle pas trop.

Jloup
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slk
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Re: Pétillant de fruits

Message non lu par slk »

c'est la densité du mout
mon harley et une fée
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DIONYSOS
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Re: Pétillant de fruits

Message non lu par DIONYSOS »

Qui se mesure avec un densimètre que tu pourras trouver relativement facilement (et pas necessairement très cher) au rayon cave des coop agricole, certains magasins de bricolage, voire d'hyper.
JLoup

Re: Pétillant de fruits

Message non lu par JLoup »

He bien merci pour ces infos/
J'ai l'impression d'avoir rudement progresser dans la connaissance de la transformatio d'un jus de fruit en élixir :wink:

JLoup
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bricolo
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Re: Pétillant de fruits

Message non lu par bricolo »

:maj :wh :exc
pour la dégustation
:cinq: il y a beaucoup de volontaires :lol:
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
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