Pétillant de fruits
Pétillant de fruits
Bonjour à toutes et à tous,
J'ai récupérer recensement une trentaine de litre de bon jus de raisin pressé lors de l'une fête de mon village.
Je vouais faire des essais de sorbet et autres produits glacés, mais je n'ai pas tout utilisé et comme de bien entendu, le cubi s'est mis à gonflé sous l'effet inéluctable de la fermentation
Bref, il faut que je fasse vite sous peine de voir mon jus de raisin se transformé en produit alcoolisé.
Il se trouve qu'il se fait pas mal de pétillant de fruit dans ma région que j'apprécie particulièrement.
JE me disais que cela serait une bonne utilisation de mon jus de raisin.
Il commence à pétiller, c'est donc bien parti, mais il va falloir arreter la fermentation.
Jusqu'à présent, les producteurs de pétillant sont toujours restés très évasif sur leur méthode de fabrication
Quelqu'un aurait il une idée sur la façon de procéder ?
En gros, je veux stopper la fermentation et conserve le coté pétillant actuel
Si quelqu'un ou quelqu'une à des idées, je suis preneur
A+
JLoup
J'ai récupérer recensement une trentaine de litre de bon jus de raisin pressé lors de l'une fête de mon village.
Je vouais faire des essais de sorbet et autres produits glacés, mais je n'ai pas tout utilisé et comme de bien entendu, le cubi s'est mis à gonflé sous l'effet inéluctable de la fermentation
Bref, il faut que je fasse vite sous peine de voir mon jus de raisin se transformé en produit alcoolisé.
Il se trouve qu'il se fait pas mal de pétillant de fruit dans ma région que j'apprécie particulièrement.
JE me disais que cela serait une bonne utilisation de mon jus de raisin.
Il commence à pétiller, c'est donc bien parti, mais il va falloir arreter la fermentation.
Jusqu'à présent, les producteurs de pétillant sont toujours restés très évasif sur leur méthode de fabrication
Quelqu'un aurait il une idée sur la façon de procéder ?
En gros, je veux stopper la fermentation et conserve le coté pétillant actuel
Si quelqu'un ou quelqu'une à des idées, je suis preneur
A+
JLoup
- slk
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Re: Pétillant de fruits
je pense que tu peu refroidir et laisser dans un endroit très frais
mon harley et une fée
- DIONYSOS
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Re: Pétillant de fruits
Bonjour, je ne suis pas un spécialiste de la vinification et encore moins du jus de fruit pétillant, mais je vais essayer de te donner une piste.
Le pétillant résulte de la présence de co2 dissout ( et sous pression), pour les vins pétillants, il convient de conduire une vinification "classique" et de relancer la fermentation en bouteille par adjonction de sucre au moment de la mise en bouteilles (qui doivent tenir la pression, bouteille de champagne par exemple, sous peine de voir tout exploser!).
Dans ton cas, tu ne veux pas d'alcool! Je pense qu'il va falloir accepter d'en avoir un peu (et peut être embouteiller tout de suite (?) ou de gazeifier ( à l'aide de co2 sous pression) un jus frais!
Le pétillant résulte de la présence de co2 dissout ( et sous pression), pour les vins pétillants, il convient de conduire une vinification "classique" et de relancer la fermentation en bouteille par adjonction de sucre au moment de la mise en bouteilles (qui doivent tenir la pression, bouteille de champagne par exemple, sous peine de voir tout exploser!).
Dans ton cas, tu ne veux pas d'alcool! Je pense qu'il va falloir accepter d'en avoir un peu (et peut être embouteiller tout de suite (?) ou de gazeifier ( à l'aide de co2 sous pression) un jus frais!
-
- Maître distillateur
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- Localisation : Région Famenne
Re: Pétillant de fruits
Pour obtenir un taux d'alcool assez bas,fais comme pour le cidre,embouteille entre 10150et1018 dans des bouteilles qui tiennent à la pression!!!!
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- blup blup
- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Pétillant de fruits
j'ai enlever un 0 qui me semble de tropSimon a écrit :embouteille entre 1015 et1018 dans des bouteilles qui tiennent à la pression!!!!
A+
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Pétillant de fruits
Merci pour ces pistes.
Bien sur j'aimerai éviter de carbonater mon jus.
C'est pas trop fun comme technique, meme si ça peut etre une solution
Il dois y avoir une solution naturelle comme pour le cidre. En faite ca revient à faire une sorte de cidre très doux avec d'autre fruits. Un champomi naturel en quelque sorte
Qu'est ce que tu entends par 1015 et 1018.
J'imagine que ce sont des terme techniques, mais il ne me parle pas trop.
Jloup
Bien sur j'aimerai éviter de carbonater mon jus.
C'est pas trop fun comme technique, meme si ça peut etre une solution
Il dois y avoir une solution naturelle comme pour le cidre. En faite ca revient à faire une sorte de cidre très doux avec d'autre fruits. Un champomi naturel en quelque sorte
Qu'est ce que tu entends par 1015 et 1018.
J'imagine que ce sont des terme techniques, mais il ne me parle pas trop.
Jloup
- DIONYSOS
- Maître distillateur
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- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
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Re: Pétillant de fruits
Qui se mesure avec un densimètre que tu pourras trouver relativement facilement (et pas necessairement très cher) au rayon cave des coop agricole, certains magasins de bricolage, voire d'hyper.
Re: Pétillant de fruits
He bien merci pour ces infos/
J'ai l'impression d'avoir rudement progresser dans la connaissance de la transformatio d'un jus de fruit en élixir
JLoup
J'ai l'impression d'avoir rudement progresser dans la connaissance de la transformatio d'un jus de fruit en élixir
JLoup
Re: Pétillant de fruits
pour la dégustation
il y a beaucoup de volontaires
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la