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hydromel
Posté : mardi 08 février 2011 17:17
par corse27
Salut à tous,
Voila hier soir je me suis lancé dans la fabrication d'hydromel, je tien à signaler que c'est le premier alcool que je fabrique
voila comment j'ai procéder:
J'ai mis à ébullition 33cL d'eau avec 95g de miel (il s'agit d'un test je ne veux pas gâcher du miel ou des levures) pendant 10 bonnes minutes, j'ai écumé.
J'ai attendus que ça refroidisse, j'ai mis le tout dans un fermenteur muni d'un barboteur et j'ai ajouter les levures à la mixture .
Voila c'est à prés tout, avez-vous des remarques ou des commentaires (positif ou négatif, je suis là pour apprendre

) sur ma manière de procéder ?
PS: j'ai mis des levures de boulanger acheter en super marcher, même en parcourent ce forum je n'ai pas eu de réponse claire : la levure de boulanger nui t-elle au gout de l'hydromel ???
Re: hydromel
Posté : mardi 08 février 2011 18:33
par Simon
Salut,
Pour un bon hydromel ,il faut descendre le taux d'acidité par exemple avec des agrumes(citrons oranges) afin qu'il soit bien rafraîchissant et pas trop "lourd".
A+
Re: hydromel
Posté : mardi 08 février 2011 20:46
par corse27
je vais mettre des oranges la prochaine fois

comment faire pour rendre mon hydromel limpide et pour tuer les levures sans produits chimique ??
Re: hydromel
Posté : mardi 08 février 2011 20:56
par Simon
Laisse faire le temps,une fois le "sucre "transformé,les levures vont décanter naturellement vers le fond et il te faudra soutirer une ou plusieurs fois, le mieux,par temps clair(haute pression).
Bon travail et bonne dégustation.
A+
Re: hydromel
Posté : mardi 08 février 2011 20:57
par corse27
Mes levures sont déja au fond c'est normal ? Désoler pour toute ces questions mais je n'y connait pas grand chose

Re: hydromel
Posté : mardi 08 février 2011 21:11
par Simon
Attention tu dois calculer ta quantité de sucre pour avoir un degré alcoolique supérieur à 10°(entre 12 et 14°) en sachant que 17g de sucre(un peu plus pour le miel) par litre vont te donner théoriquement 1°alcoolique par litre.Un degré alcoolique élevé te permettra une bonne conservation,à moins que tu sois gourmand

Perso,pour les vins,j'utilise des levures destinées à cet effet.En fabrication de vins,l'hygiène est aussi primordiale...
A+
Re: hydromel
Posté : mardi 08 février 2011 21:18
par corse27
95g pour 33cl c'est bon normalement je suis largement au dessus
Re: hydromel
Posté : mercredi 09 février 2011 10:28
par Gaulix
Salut. Je crois me souvenir qu'il vaut mieux mélanger le miel dans l'eau froide et non le porter à ébulition cela nuis à la qualité.
Ensuite en ce qui concerne les levures, la levure de boulanger ca le fait mais tu ne peux espérer un hydromel en dessus de 5°à 6° car la levure de boulanger meurent à très bas degrés alcolique.
Voilà à peu près tout mon savoir sur l'hydromel.
Re: hydromel
Posté : jeudi 10 février 2011 14:08
par RUMMAKER
Facile 12% pour la levure de boulanger

Re: hydromel
Posté : jeudi 10 février 2011 17:37
par corse27
12° ça me va très bien^^
Re: hydromel
Posté : jeudi 10 février 2011 17:40
par Gaulix
12° je suis sceptique je dirais plutot 6° à 7° mais je peux me tromper.
Re: hydromel
Posté : jeudi 10 février 2011 18:21
par DIONYSOS
Je confirme, 12°pour la levure sèche de boulangerie! Par contre je ne suis pas du tout certains qu'elle soit la plus indiquée pour l'hydromel!
Corse27, as-tu utilisé la fonction recherche du forum (ou de homedistiller traduis en français)? Tu trouveras une serie de post très interressants sur ce breuvage!
Re: hydromel
Posté : jeudi 10 février 2011 19:16
par corse27
j'ai regarder sur plusieurs sites, ils disent que ça peut changer un petit peu le gout mais rien de bien grave, je vous dirais quand ce sera fini de fermenter ^^
Re: hydromel
Posté : jeudi 10 février 2011 23:57
par blaireau
As tu vu ce site, c'est pour moi un des meilleurs concernant l'hydromel , tout au moins dans la richesse des explications, le site étant québécois les références et façons de procéder sont Nord américaines, peut être différentes de celles d'Europe
http://www.hydreaumiel.org/
Re: hydromel
Posté : vendredi 11 février 2011 15:34
par RUMMAKER
Gaulix, il n'y a pas à être sceptique, je n'utilise que cette levure pour toutes mes préparations! évidemment si tu mets 5gr pour 100l de moût tu ne vas pas très loin!