Pommes, poires

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1990
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Pommes, poires

Message non lu par apynala »

Bonjour a tous, un grand merci pour ce forum.

Est-il possible de mélanger plusieurs fruits en vue d'un éventuel traitement
Existe-t-il des recettes relativement précises utilisant le jus d'un fruit avec les arômes d'un autre.
J'ai pu lire que pour le cidre, on mélangeait des pommes sucrées et des pommes acides, est-ce possible pour des combinaisons fruits?

Merci. :byby
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Pommes, poires

Message non lu par wal »

Pouvoir... On peut toujours, reste à savoir si c'est bon! Et pour savoir faut essayer! Peut-être nos pros pourraient nous dire ça?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Pommes, poires

Message non lu par blup blup »

bonjour,
et bienvenue sur le forum
je peu te répondre pour les jus de fruits, je fait des jus de pommes ou je rajoute 15% de poire, cela va atténuer l'acidité de la pomme

j'ajoute aussi des nashi, cela parfume les jus de pommes,
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1990
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Pommes, poires

Message non lu par apynala »

Bonsoir,

Mais après vous en faite quoi de vos jus de fruits? :ab)

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Pommes, poires

Message non lu par blup blup »

le jus de fruit est pasteuriser; et il sert de boisson journalière
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1990
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Pommes, poires

Message non lu par apynala »

Merci beaucoup pour votre expérience, mais j'aurais bien aimé une fin différente à cette recette, histoire de coller un peu plus à la thématique de ce superbe forum.

:byby
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
jerem
Maître distillateur
Messages : 403
Enregistré le : jeudi 25 septembre 2008 21:36
Localisation : Chartreuse!!!

Re: Pommes, poires

Message non lu par jerem »

pour les alcools de fruits mieux vaut éviter les mélanges. Le seul moût ou tu peux ajouter d'autres fruits c celui de coings ou tu peux rajouter de la pomme, pour adoucir.
Voila si tu veux faire un mout de poires fait du 100% poires, et vis vers ca... :)
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...

http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 919
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: Pommes, poires

Message non lu par Gilbert »

L'ajout de jus de pommes dans le mout de oings permet de faciliter la fermentation en apportant du sucre et des levures naturelles
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Répondre