congelation

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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robert
Bouilleur de crû
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congelation

Message non lu par robert »

Bonsoir,J'ai 2 questions :
- la première : dans la préparation du moût de fruits du distillateur amateur 3.1- Congélation :
"La congélation des fruits fait éclater leurs cellules. Cette méthode convient aux petits fruits et aux baies : framboises, groseilles, fraises, cassis... Le procédé convient aux petits fruits à noyaux (cerises, mirabelles, prunes...) à condition qu'ils aient été dénoyautés".
Pourquoi faut-il dénoyauter les fruits ?
- la deuxième : après la fermentation total d'un moût de cerise avec noyau, peut on le stoker par congélation ?
Cordialement.
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DIONYSOS
Maître distillateur
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Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
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Re: congelation

Message non lu par DIONYSOS »

robert a écrit :Pourquoi faut-il dénoyauter les fruits ?
Pour eviter de généner des produits indésirable (methanol, acide cyanhydique.....), mais il faut relativiser, celà peut le faire quand même!
robert a écrit :après la fermentation total d'un moût de cerise avec noyau, peut on le stoker par congélation ?
Pourquoi faire? Aucun intérêt, si le moult à terminé sa fermentation, tu peux le conserver tel quel plusieurs mois à condition qu'il soit bien à l'abri de l'oxygène, donc ne pas ouvrir et conserver un barboteur en eau!
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