vin maison myrtille

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
MaxDamph
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 15:29
Localisation : Québec

vin maison myrtille

Message non lu par MaxDamph »

j'aimerais faire du vin maison avec des bleuets ou myrtille avez vous des recettes que vous avez utiliser avec succes mais pas trop compliqué je suis un débutant 1ere expériences je devrais avoir environ 3-5 kg de petits fruits bien gros et mur j'ai sélectionner que les plus beau la base c'est d'avoir le meilleur fruits j'ai trouver plusieurs recettes de vin maison mais si vous en avez j'aimerais les voir

je peux avoir des prunes aussi si vous avez des suggestions


mais c'est plus avec des bleuets/myrtille que je veux faire mon vin

quelle équipement de départ ca me prend j'ai rien

et pour la conservation combien de temps on peut le garder ou s'il faut rajouter quelque chose pour pouvoir le conserver plus longtemps si c'est comme les vieux vin qu'on peut garder des années
MaxDamph
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 15:29
Localisation : Québec

Re: vin maison myrtille

Message non lu par MaxDamph »

un peu trop compliqué pour moi :sc:


Recette de vin de bleuets du Capitaine

16 mar. 09, 16h31
Recette de vin de bleuets (23 litres)

Ingrédients: 15 livres de bleuets

15 livres de sucre blanc ou 8 Kg dextrose

1 sac mélange vin pro-fruit (10 c. à thé

10 tablettes Campden

5 c. à thé nourriture de levure

2 1/2c. à thé Pextinose (Pectinex)

1 Levure à vin

1 Recette anti-oxident (1 c. à thé par tourie)

1 recette stabilisateur

Baies de sureau ( 10 c. à thé)

1) Écraser les bleuets et mettre le sucre, acide (10 c. à thé) ,Nourriture de levure,pectinose,Campden et Baies de Sureau. Ajouter eau chaude ou tiède pour arriver à une température entre 30 et 35 degrés. Bien mélanger pour dissoudre le sucre. La densité devra se situer entre 1075 et 1090.

2) Soupoudrer la levure.

3) Brasser le moût à chaque jour et laisser fermenter pendant 5-6 jours ou jusqu'à ce que la densité soit 1030 ou moins.

4) Soutirer le vin dans la tourie, filtrer la pulpe des fruits et presser. Laisser reposer 3 semaines.

5) Faites un 2e soutirage dans la cuve primaire. Bien nettoyer votre tourie et ajouter anti-oxident et remettre dans la tourie. Laisser reposer 3 mois.

6) 4 jours avant l'embouteillage, ajouter stabilisateur.

7) Filtrer et embouteiller.

P.S

Il Manque seulement le petit secret du Capitaine.
MaxDamph
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 15:29
Localisation : Québec

Re: vin maison myrtille

Message non lu par MaxDamph »

Vin de Bleuet

Ingrédients pour une tourie de 23 litres ou 5 gallons
15 livres de bleuet bien mûr
10 à 13 livres de sucre ( densité 1090)
5 comprimés de camden
Enzyme pectinasse selon la recette
Antioxydant selon la recette
2 cannes de jus de raisin welch rouge ou 1 gros sac de raisins Sultana pâle (500 gr.)
Sorbate de potassium selon la recette
1 levure
Nourriture de levure selon la recette
15 c. à thé de mélange acide à vin rouge

Recette
Amenez 4 gallons d’eau à ébullition et incorporez le sucre ( 11 livres pour commencer)
Broyez les bleuets dans la cuve primaire ( moi je les passent au hache viande).
Versez l’eau et le sucre sur les bleuets.
Ajoutez les raisins ou le jus.
Ajoutez l’enzyme pectinasse selon la recette.
15 c. à thé de mélange acide pour vin rouge.
5 comprimés de camden.
Ajoutez la nourriture de levure selon la recette.
Brassez vigoureusement le tout. Vérifiez la densité, elle devrait se situer à 1090 ajustez le sucre en conséquence.
Ici il faut savoir juger. Plus la récolte de bleuet est sucrée moins la recette demande de sucre. Il est toujours préférable
de pouvoir ajouter du sucre que d’essayer d’en enlever. Alors attention ne sucrez pas trop. Soyez patient et vérifiez
votre densité. Il est même préférable de laisser reposer le mélange de 12 à 24 heures afin que tout le sucre puisse sortir
du fruit ainsi votre lecture sera plus précise pour vos derniers ajustements.
Vérifiez la température, attendre qu’elle atteigne entre 22 et 25
0
C avant de mettre la levure.
Laissez fermenter 5 à 9 jours ou jusqu'à la densité soit G.S. 1.030
Filtrez et transférez dans une tourie
Attendez 3 semaines et transférez de nouveau
Vérifiez la densité 995 ou moins
Transférez de nouveau dans 3 mois
Si le vin est clair attendre un mois et embouteillez
On peut sucrer au goût. ( Pour fabriquer un bon sirop faire bouillir 2 tasses de sucre pour une tasse d'eau
Attention si sucré ajoutez du sorbate de potassium selon la recette pour éviter une refermentation.
Il est bon de rajouter à l’embouteillage de la vitamine C ou antioxydant pour préserver la couleur.
Bonne dégustation et n'oubliez pas que la patience mène à des résultats extraordinaires. Attendez 1, 2 ou 3 ans et vous
verrez une différence marquante entre chaque bouteille.
MaxDamph
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 15:29
Localisation : Québec

Re: vin maison myrtille

Message non lu par MaxDamph »

Vin de bleuet

4 litres [4 pintes] de bleuets
4 litres [4 pintes] d'eau
1,8 kilos [4 livres] de sucre
250 mL [1 tasse] de mûres
1 enveloppe de levure sèche
Bouteilles stérilisées
Bien mélanger tous les ingrédients dans une jarre de grès.
Laisser fermenter pendant 30 jours, remuant à tous les jours.
Filtrer deux fois et laisser reposer 3 jours.
Siphonner dans des bouteilles stérilisées; les boucher.
Laisser vieillir avant de consommer.




4 pintes de bleuets (4.5L)
4 pintes d’eau (4.5L)
4 lb de sucre (2kg)
1 tasse de mûres (250ml)
1 enveloppe de levure sèche(8g)

Mélanger tous ces ingrédients dans une jarre à Grès.
Laisser fermenter pendant 30 jours.
Brasser tous les jours.
Siphonner dans des bouteilles stérilisées
Boucher!
Laissez vieillir quelques mois avant de dégustez ce vin.




c'est plus des recettes pour débutants pas trop compliquées a comparer aux 2 autres mais j'ai d'autre recettes encore si vous avez des suggestions allez y
peut-on faire du bon vin qui peut se conserver longtemps avec ces 2 recettes la ou il faut absolument le faire avec a l'une des 2 autre mentionner plus haut
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: vin maison myrtille

Message non lu par wal »

Sur le bleuet, précise quand même de quelle plante il s'agit car j'ai des doutes. Je possède ça:

De la famille des composées, c'est une jolie plante annuelle qui pousse dans les champs de céréales avec le coquelicot. Sa tige couverte de duvet se dresse à 6o cm de hauteur avec des feuilles fines et allongées et des fleurs magnifiques qui poussent en capitules, de couleur bleu. Ces fleurs ont toujours été utilisées pour soigner les yeux.

270- Décoction de bleuet
Avec une poignée de fleurs dans un litre d'eau. Cuisson pendant 10 minutes, puis couvrir et laisser refroidir. Prendre de 2 à 3 tasses par jour et sucrer au miel pour calmer la toux.

271- Bière parfumée au bleuet
Faire bouillir pendant 5 à 10 minutes des feuilles de bleuet dans de la bière de ménage légère. Laisser refroidir, filtrer et mettre en bouteilles pour boire frais cette bière de l'ancien temps aux vertus apéritives.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5252
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: vin maison myrtille

Message non lu par blup blup »

salut Wal


je crois que le bleuet dont parle MaxDamph est la La myrtille (Vaccinium myrtillus)

et pour nous, c'est à dire de l'ancien monde Le Bleuet des champs (Centaurea cyanus)


vive le latin :wh
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: vin maison myrtille

Message non lu par wal »

Pour la myrtille voilà ce que je possède:

De son vrai nom airelle myrtille, elle pousse en colonies importantes dans les bois et les massifs siliceux. C'est un arbrisseau qui forme un buisson de 50 à 60 cm de hauteur. Les rameaux, toujours verts portent des feuilles ovales et pointues d'un joli vert vif. Les fleurs de couleur blanche, verdâtre ou parfois rosée donnent de jolis fruits qui sont des baies de couleur bleu fonçé à presque noir, très recherchés.

850 - Infusion de feuilles

Avec 50 grammes de feuilles sèches pour un litre d'eau bouillante. Prendre de 2 à 3 tasses par jour contre le diabète.

851 - Infusion alpine
Avec 3o grammes des feuilles sèches de myrtille et fraisier sauvage, pour un litre d'eau bouillante. Prendre de 3 à 4
tasses par jour toujours contre le diabète.

852 - Décoction de baies sèches

A raison de 50 à 100 grammes de baies pour un litre d'eau, faire boullir 10 minutes, puis infusion à couvert encore 10 minutes. Prendre plusieurs fois par jour, contre la diarrhée chez les enfants et le diabète chez les adultes.

853- Jus de myrtilles
Récolter de nombreuses baies mûres pour les placer dans un large récipient. Bien tasser et ajouter 2 verres d'eau chaude. Mélanger et écraser le tout par la méthode de votre choix (à la main, au pilon, au moulin à légumes), puis filtrer et bien exprimer tout le jus dans un linge propre. Mettre en bouteilles et conserver au frais pour utiliser dans les jours qui suivent.

854- SIROP DE MYRTILLES

Avec 1 kg de sucre pour 2 litres de jus. Bien mélanger et faire cuire à petit feu pendant 10 minutes à 1/4 d'heure. Écumer et vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteilles et conserver au frais.

855- Sirop à l'ancienne

Avec 1 volume de jus, 1,5 volume de sucre et le jus d'un citron. Bien mélanger et faire cuire jusqu'à ébullition (environ 1/4 d'heure), vérifier la consistance du sirop assez épais, sinon reprendre la cuisson. Mettre en bouteilles et stériliser pendant 20 minutes pour s'assurer d'une longue conservation.

856- Vin de myrtilles
Fouler une grande quantité de baies bien mûres, comme on le fait avec les raisins, ajouter de l'eau pour recouvrir largement la pulpe obtenue et laisser fermenter pendant 2 mois. Soutirer etfiltrer pour mettre en bouteilles et conserver au frais.

857- Vin à la myrtille
Avec 500 grammes de myrtilles et un litre de bon vin rouge. Faire cuire les myrtilles avec 2 verres d'eau, à petit feu pendant 1/4 d'heure, ajouter le vin et continuer la cuisson encore 1/4 d'heure, laisser refroidir, filtrer, ajouter du sucre suivant votre goût, mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais.

858- Apéritif de Marianne
Avec 1 litre de vin blanc sec, 500 grammes de myrtilles, 2 clous de girofle, une pincée de cannelle et 100 grammes de miel. Écraser les myrtilles, ajouter les aromates et recouvrir avec le vin blanc pour laisser macérer pendant une semaine. Filtrer et bien exprimer toute la macération dans un linge propre. Ajouter le miel liquide, mélanger laisser reposer une journée. Filtrer nouveau et mettre en bouteilles pour conserver au frais pendant 2 à 3 mois avant la dégustation.

859- Liqueur de myrtilles

Avec 500 grammes de myrtilles fraichement cueillies, 1 litre d'eau de vie, un peu de cannelle, 300 grammes de sucre et 2 verres d'eau. Écraser grossièrement les myrtilles et les laisser macérer avec la cannelle dans l'eau de vie pendant un mois. Filtrer et bien exprimer la macération. Ajouter le sirop obtenu avec le sucre et l'eau, mélanger et mettre en bouteilles une liqueur excellente qui se bonifie avec le temps.

860- Liqueur montagnarde

Avec 2 kg de myrtilles fraîches, 1 kg de sucre, 2 citrons, l litre d'eau et 1 litre d'alcool à 90°. Placer dans un large récipient les myrtilles, le sucre et le jus des 2 citrons, mélanger et laisser macérer pendant 3 à 4 jours. Ajouter l'eau et faire cuire à petit feu jusqu'a ébullition (environ 1/4 d'heure), laisser refroidir, bien exprimer tout le jus pour ajouter l'alcool. Mettre en bouteilles et laisser vieillir au frais plusieurs mois avant la dégustation.

861- Ratafia de myrtilles
Avec 1 kg de myrtilles, 1 litre d'alcool à 90°, 1 kg de sucre et 1 litre d'eau. Laver et bien égoutter les myrtilles, les écraser avec un pilon pour les placer dans un bocal et les faire macérer avec l'alcool pendant 2 bons mois. Filtrer et ajouter un sirop obtenu en faisant fondre à petit feu le sucre dans l'eau pendant 10 minutes à 1/4 d'heure. Mélanger et mettre en bouteilles et laisser faire le temps, au frais, pour déguster dans six mois.

862- Myrtille-Drink
Avec 3 verres de jus de myrtille, 2 verres de jus de pamplemousse et d'ananas, une cuillerée de miel liquide et de la glace. Mélanger le tout et battre au moment de servir.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: vin maison myrtille

Message non lu par wal »

blup blup a écrit : je crois que le bleuet dont parle MaxDamph est la La myrtille (Vaccinium myrtillus)

et pour nous, c'est à dire de l'ancien monde Le Bleuet des champs (Centaurea cyanus)
Salut Blup, c'est bien pour ça que je lui demande des précisions... :wink:
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
MaxDamph
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 15:29
Localisation : Québec

Re: vin maison myrtille

Message non lu par MaxDamph »

ok petite précision c'est les raisins du Québec de gros fruits murs en abondance environ meme grosseur que le raisin peut etre un peu plus petit

Famille: Ericacées
Origine: Amérique du nord
Période de floraison: mai, juin
Couleur des fleurs: blanc, rose
Exposition: soleil, mi-ombre dans les régions sud
Type de sol: léger, bien drainé, terre de bruyère, non calcaire
Acidité du sol: acide
Humidité du sol: acide
Utilisation: jardin fruitier, massif de plantes de terre de bruyère, bac
Hauteur: 1,50 m
Type de plante: arbuste fruitier
Type de végétation: vivace
Type de feuillage: caduc
Rusticité: rustique
Plantation, rempotage: automne
Méthode de multiplication: semis au chaud, bouturage à la fin du printemps
Taille: Éliminez le bois mort en hiver et dégagez bien le centre de la plante en coupant les brindilles inutiles.
Espèces, variétés intéressantes: Le genre comprend plus de 450 espèces
Les variétés cultivées sont des hybrides de Vaccinium corymbosum, arbustes de 2 m de haut, à gros fruits. 'Bluetta', se récolte dès fin juin. 'Berkeley', mûr fin juillet. 'Bluecrop' et 'Jersey', à cueillir en août. 'Darrow', produit de fin août à fin septembre.
- Vaccinium myrtillus la myrtille
- Vaccinium macrocarpon la canneberge au feuillage persistant et ne dépassant pas 20 cm
- Vaccinium vitis-idaeva l'Airelle aux petites baies rouges qui est rampant
- Vaccinium augustifolium le bleuet nain
Maladies et ravageurs: la pourriture du collet
Toxicité: baies noires comestibles
Très décoratif et.. plein de santé
Cet arbuste caduc de la famille des Éricacées porte de nombreuses petites baies bleutées qui ont le goût sauvage des montagnes. Son feuillage est très décoratif. Au printemps, à partir de mai, apparaissent de jolies grappes de clochettes blanches. A l'automne le feuillage se pare de belles teintes rutilantes. La myrtille d'Amérique contient moins de vitamine A moins que la véritable myrtille, et est aussi 3 fois moins riche en anthocyanes (les colorants bleu-noirs), ce qui explique la coloration blanche de la chair de la corymbelle alors que celle de la myrtille est de la couleur de la peau.

Des fruits de juin à septembre
Cueillez les fruits à la main, de juin à septembre. Bleus et juteux, ils sont délicieux nature ou préparés : faites-en des confitures, tartes, salades de fruits, sorbets, liqueurs. Ils peuvent aussi être congelés. La myrtille accompagne bien les sauces de viande, particulièrement les gibiers.

Facile à réussir à mi-ombre en sol non calcaire
La myrtille est une plante qui pousse bien, à condition de la planter à mi-ombre, dans un sol non calcaire. Si votre terre ne convient pas, plantez votre myrtille dans un grand pot rempli de terre de bruyère. Choisissez alors une variété autofertile. En mars, apportez un engrais " rhododendrons ". Paillez en automne avec des aiguilles de pin. Tous les deux ans, ajoutez de la tourbe blonde pour acidifier le sol. Sur le balcon, plantez dans un pot de 30 à 40 cm, rempli de vraie terre de bruyère, en ayant prévu un important drainage au fond du contenant. Choisissez son emplacement avec soin. Une fois installée, la myrtille n'aime pas déménager et peut vivre plus de 50 ans. Arrosez très généreusement par temps sec, avec de l'eau non calcaire.

La plante demande à être généreusement paillée, pour éviter la pousse de l'herbe (et surtout les désherbants), maintenir une humidité propice et apporter de la matière organique.
Fichiers joints
plantes 002 (800x600).jpg
plantes 002 (800x600).jpg (93.69 Kio) Vu 32241 fois
bleuets.jpg
bleuets.jpg (31.66 Kio) Vu 32241 fois
MaxDamph
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 15:29
Localisation : Québec

Re: vin maison myrtille

Message non lu par MaxDamph »

ce que vous semblez avoir c'est des bleuets sauvage tres long a ramasser vraiment tres long environ 4 fois plus petits et il faut les ramasser sur une petite plante a raz le sol

ceux que j'ai Le bleuet géant ou en corymbe (Vaccinium hybride corymbosum)

<

Le bleuet sauvage
(Vaccinium angustifolium)
Il se retrouve sur une grande partie des espaces non cultivés du Québec. Il affectionne particulièrement les sols très acides, tourbeux, sablonneux et humides. On le retrouve à l’état sauvage dans les espaces libérés ou brûlés après les incendies de forêt, d’où il disparaîtra lorsque la nouvelle forêt s’installera, car il a besoin de soleil pour vivre. Il peut atteindre de 30 à 60 centimètres. Il n’est pas utilisé pour planter dans les jardins, des variétés améliorées ayant de meilleurs rendements lui étant préférés mais les inconditionnels du bleuet sauvage ne manqueraient pour rien au monde d’aller récolter cette manne providentielle à partir de la fin août.


Bleuet nain

Le bleuet nain (Vaccinium hybride angustifolium)
Comme son nom l’indique, c’est une variété hybridée (améliorée) du bluet sauvage. Tout comme lui, il aime les sols acides (PH 4,5 à 5,5) légers, sablonneux, bien drainés. Il prospère dans les sols très pauvres mais une légère fertilisation annuelle d’un engrais riche en azote comme l’engrais pour arbres et arbustes 18-4-6 lui est bénéfique. Plantez-le au printemps ou à l’été en enfouissant légèrement les tiges pour encourager la formation de rhizomes. Distancez les plants de 30 à 45 cm et laissez 90 à 120 cm entre les rangs. Il est recommandé d’étendre de 5 à 7cm de bran de scie après la plantation. La première année, gardez le sol constamment humide pour favoriser la croissance des jeunes plants. À chaque printemps, vous rajouterez une couche de bran de scie. En plus de garder la fraîcheur au pied de vos bleuets, il empêchera les mauvaises herbes de pousser et en se décomposant, il fournira de la matière organique nécessaire à vos plants. Afin de garder le PH assez bas, il peut être nécessaire de rajouter périodiquement de l’acidifiant de sol. Une taille au ras du sol est nécessaire tous les deux ans pour augmenter la vigueur du plant. Le bleuet étant une plante mellifère (sur laquelle les abeilles vont butiner le pollen pour faire le miel), la présence de ruche sera bénéfique car elle assurera une meilleure pollinisation des fleurs donc une récolte plus abondante.

Le bleuet géant ou en corymbe (Vaccinium hybride corymbosum)
Le bleuet géant, encore plus que les autres sortes, a besoin d’un sol très acide (PH4, 3 à 4,8). Avec des PH plus élevés, les plants jaunissent (se chlorose). Dès l’apparition de ce symptôme, il faudra corriger la situation en apportant de l’acidifiant de sol. Les meilleurs terrains pour planter des bleuets sont légers, composés d’un mélange de sable et de tourbe. Le succès de la culture dépendra de la teneur du sol en matière organique; plus elle est élevée, meilleure sera la récolte. Plantez au printemps ou au début de l’été, en ajoutant beaucoup de mousse de tourbe, du compost, des os moulus et de l’acidifiant de sol. Distancez les plants de 150cm et laissez de 2,5 à 3 mètres entre les rangs. Comme pour les bleuets nains, un paillage de sciure de bois est fortement conseillé; la première année, gardez le sol constamment humide afin de favoriser une croissance maximale des jeunes plants. Afin d’optimiser une bonne pollinisation, il est préférable d’alterner différentes variétés.
Ne pas tailler les jeunes plants les deux premières années. La troisième, supprimez au ras du sol les pousses frêles. Les années suivantes, enlevez les branches mortes, les vieilles tiges et les brindilles au ras du sol. La taille se fait après la chute des feuilles.
Fichiers joints
bleuet-nain.jpg
bleuet-nain.jpg (13.49 Kio) Vu 32241 fois
bleuet-géant-corymbe21.jpg
bleuet-géant-corymbe21.jpg (12.29 Kio) Vu 32241 fois
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: vin maison myrtille

Message non lu par wal »

OK. Merci pour ces précisions. Le bleuet dont je parlais est bien celui cité par Blup. Ce ne sont que des fleurs. On s'en sert également pour colorer l'alcool en bleu (enfin d'après mes lectures).
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bleuet_des_champs

Il y a une différence de langage dans nos appellations, mais l'essentiel est de se comprendre!
Les 2 recettes que j'ai fournies ont trait à ces fleurs de bleuets des champs.

Merci pour tes recettes. On va regarder si on trouve ce fruit en Europe et sous quel nom!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
MaxDamph
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 15:29
Localisation : Québec

Re: vin maison myrtille

Message non lu par MaxDamph »

ok non c pas pour faire du vin avec des fleurs lol mais plus tot avec les fruits
Sulfator
Maître distillateur
Messages : 206
Enregistré le : mercredi 13 octobre 2010 21:00

Re: vin maison myrtille

Message non lu par Sulfator »

On en apprend par ici :)

Par chez moi, on parle plus du "bluet" qui est en fait un bleuet au nom "localisé" :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bluet_des_Vosges
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: vin maison myrtille

Message non lu par wal »

Pour le Bleuet dont parle MaxDamph allez voir
http://fr.wikipedia.org/wiki/Airelle_%C ... %A9troites
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
MaxDamph
Apprenti
Messages : 14
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 15:29
Localisation : Québec

Re: vin maison myrtille

Message non lu par MaxDamph »

wal a écrit :Pour le Bleuet dont parle MaxDamph allez voir
http://fr.wikipedia.org/wiki/Airelle_%C ... %A9troites
ceux que tu parles poussent naturellement dans les bois champ sont tres petits vraiment chiant a ramasser sur une petite plante





ceux dont je parle voir le lien

http://fr.wikipedia.org/wiki/Vaccinium_corymbosum

ceux la sont gros comme des raisins
Répondre