Je cherche à savoir qu'es ce que vous utilisez, quand vous acidifiez vos moût :
Acide sulfurique, acide tartrique, acide citrique... cocktail acid ???
Acidification des moûts
Acidification des moûts
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Re: Acidification des moûts
j'utilise l'acide phosphorique surtout pour l'inversion du sucre, et quelquefois pour les mouts de fruits seulement si je dois les conserver , le bon cocktail d'après mes lectures est acide phosphorique +acide lactique, l'intérêt de l'acide phosporique est qu'il apporte du phosphore aux levures , et qui fait partie des produits indispensable à l'atelier (phosphatation de l'acier, flux de brasage ...ect)
Ce qu'il faudrait éviter c'est l'acide citrique qui aurait la facheuse tendance à générer l'acide acétique
Ce qu'il faudrait éviter c'est l'acide citrique qui aurait la facheuse tendance à générer l'acide acétique
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Re: Acidification des moûts
pour les mouts de vin c'est souvant le "tantrique"
heu tartrique lol sinon j'aime bien cette etude
http://www.institut-oenologique.com/doc ... 20(FR).pdf

http://www.institut-oenologique.com/doc ... 20(FR).pdf
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
- RUMMAKER
- Maître distillateur
- Messages : 1277
- Enregistré le : samedi 05 mai 2007 13:38
- Localisation : Les Caraïbes
Re: Acidification des moûts
Salut, acide sulfurique 

- Dudulle
- Maître distillateur
- Messages : 2701
- Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
- Localisation : Aube
Re: Acidification des moûts
Industriellement pour les mouts de betterave on utilise du sulfurique.
Re: Acidification des moûts
Merci de vos réponses...
Je veux pas abuser, mais je suis sur que l'un de vous a des tables de dosage...
Je veux pas abuser, mais je suis sur que l'un de vous a des tables de dosage...

La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Re: Acidification des moûts
Très scientifiquement j'emploie 1 cuillere à café pour 5l d'eau ! 

Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme