Acidification des moûts

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
Raphael
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 27 mai 2010 8:51

Acidification des moûts

Message non lu par Raphael »

Je cherche à savoir qu'es ce que vous utilisez, quand vous acidifiez vos moût :

Acide sulfurique, acide tartrique, acide citrique... cocktail acid ???
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Re: Acidification des moûts

Message non lu par blaireau »

j'utilise l'acide phosphorique surtout pour l'inversion du sucre, et quelquefois pour les mouts de fruits seulement si je dois les conserver , le bon cocktail d'après mes lectures est acide phosphorique +acide lactique, l'intérêt de l'acide phosporique est qu'il apporte du phosphore aux levures , et qui fait partie des produits indispensable à l'atelier (phosphatation de l'acier, flux de brasage ...ect)

Ce qu'il faudrait éviter c'est l'acide citrique qui aurait la facheuse tendance à générer l'acide acétique
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Acidification des moûts

Message non lu par Torse »

pour les mouts de vin c'est souvant le "tantrique" :wh heu tartrique lol sinon j'aime bien cette etude

http://www.institut-oenologique.com/doc ... 20(FR).pdf
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
RUMMAKER
Maître distillateur
Messages : 1277
Enregistré le : samedi 05 mai 2007 13:38
Localisation : Les Caraïbes

Re: Acidification des moûts

Message non lu par RUMMAKER »

Salut, acide sulfurique :acid
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Acidification des moûts

Message non lu par Dudulle »

Industriellement pour les mouts de betterave on utilise du sulfurique.
Avatar du membre
Raphael
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 27 mai 2010 8:51

Re: Acidification des moûts

Message non lu par Raphael »

Merci de vos réponses...

Je veux pas abuser, mais je suis sur que l'un de vous a des tables de dosage... :sc:
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Re: Acidification des moûts

Message non lu par blaireau »

Très scientifiquement j'emploie 1 cuillere à café pour 5l d'eau ! :lol:
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Répondre