Collage et clarification

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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Jacki
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Collage et clarification

Message non lu par Jacki »

Bonjour a tous,

Quelle est votre méthode préférée pour le collage de vin de fruits, blanc d'oeuf, bentonite, gelatine, agar agar ?
Et pourquoi utilisez vous telle ou telle méthode ?

Je cherche des expériences pour un collage du vin de fruits efficace sans trop dénaturé le gout du vin
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tropcool
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Re: Collage et clarification

Message non lu par tropcool »

salut

personnellement j'utilise de la bentonite car

1° seul produit facilement trouvé.

2° facile à utiliser : dilution - mélange

3° bons résultats sur la pomme.

a+
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jerem
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Re: Collage et clarification

Message non lu par jerem »

bentonite avec laquel j'obtiens de très bon résultat sur hydromel et cidre...

Le blanc d’œuf si tu veux l'utiliser c très efficace, mais pense a le monter en neige et les doses sont très faible...
Un ami ma dit qu'il avait obtenu de très bon résultat avec de la gélatine...
Âpres chacun ça méthode mais la bentonite reste très simple d'utilisation marche bien en gnrl...
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...

http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
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Jacki
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Re: Collage et clarification

Message non lu par Jacki »

J'ai commandé de la bentonite il y une semaine chez broubrou, je devrai le recevoir normalement cette semaine je vais pouvoir tester sur un mout d'ananas fait a partir d'un jus du commerce
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Jacki
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Re: Collage et clarification

Message non lu par Jacki »

Alors j'ai pu tester le collage a la bentonite de chez Boubrou.

Bin pour l'instant ce n'est pas terrible, le vin reste toujours un peu trouble.
Il est dit que la bentonite doit gonfler un former une patte après trempage, mais moi ca reste liquide.
J'ai comme dit 10 fois le poids de la bentonite en eau et j'ai même fais 5 fois le poids mais la bentonite ne gonfler pas et fait comme de l'argile normal
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tropcool
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Re: Collage et clarification

Message non lu par tropcool »

salut

même après collage, il y a encore des suspensions fines dans le jus.

mais la bentonite ne s'ajoute qu'après 48 h de fermentation (ce que j'ai pu lire) et il y a encore des suspensions mais à termes, quand la fermentation est finie, et après un bon repos, cela s'éclaircit.
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tropcool
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Re: Collage et clarification

Message non lu par tropcool »

je reviens déjà.

je regarde pas les quantité d'eau ajoutée à la bento, je mets de l'eau dessus et mélange bien (3-4 x plus quand même) après repos, je verse le trop plein d'eau à l'évier et la bento dans le moût. Bien mélanger le tout pour que les particules se répartissent bien et refermer. attendre, attendre et encore de la patience. En fin de fermentation, soutirage et la clarification viendra. soit patient.

mes pommes se sont clarifiées comme par magies à l'époque.

courage
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