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moût de mûres ?

Posté : mardi 06 septembre 2011 13:11
par gaut
J'ai l'intention de préparer un piot bidon de mûres; je n'ai jamais préparer
de moût de baies, et je n'ai rien trouver sur le forum au sujet des mûres (mis à part les vins et autres liqueurs)
Il y a t il des intentions particulières à porter au moût ?
bref je ne pense que la préparation diffère de celle de fruits à noyaux, mais la cueillette est ardue,
je voudrais ne rien foirer par manque d'informations.

en vous remerciant de vos tuyaux.

Re: moût de mûres ?

Posté : mardi 13 septembre 2011 9:55
par gaut
Quelle quantité d'eau puis je mettre; ainsi que la quantité de sucre ?

Re: moût de mûres ?

Posté : mardi 13 septembre 2011 22:48
par Gilbert
Il n'y a pas d'eau à mettre

Combien de kilos de mures às tu ?

Re: moût de mûres ?

Posté : mercredi 14 septembre 2011 8:08
par gaut
je ne sais pas, je pense que je dois avoir au moins 20 kg, pour le moment je les stock au congélo
je continu à aller en cueillir. Et donc je ne peux pas rajouter d'eau pour augmenter la quantité de moût?
Pour ce qui est du sucre, quelle est la quantité à mettre par kg ?

Re: moût de mûres ?

Posté : mercredi 14 septembre 2011 21:20
par Gilbert
l eau n a aucune utilité

Re: moût de mûres ?

Posté : dimanche 05 février 2012 16:34
par le vieux
6k de fruits 2 litres d'eaux et 2k de sucre. éventuellement 6grammes de levure de boulanger pour demarer
entre 41 et 60jours avant de passer .
quand c'est fini remette dans le moue encore tiède 1200 sucre diluer dans 50 centilitres d'eau bien chaude attendre que la température descende sous les 30° ajouter 6 gramme de levure et attendre 41 jours voire un peu plus.
Quand tout est fini et attendre quelque semaine dans une damme jeane avec un chifon sur le goulot .
mettre en bouteille et régale toi du gout de la violette.

Re: moût de mûres ?

Posté : dimanche 19 février 2012 10:50
par la cuve
et combien ca tire en alcool ce brevage

Re: moût de mûres ?

Posté : lundi 20 février 2012 22:04
par Cyril
:feu: ça tire !!!

Re: moût de mûres ?

Posté : lundi 30 juillet 2012 22:42
par le vieux
alors les proportions etaient bonnes?

Re: moût de mûres ?

Posté : lundi 30 juillet 2012 22:44
par le vieux
la cuve a écrit :et combien ca tire en alcool ce brevage
entre 9 et 13

Re: moût de mûres ?

Posté : lundi 30 juillet 2012 23:11
par le vieux
le mout entre 9 et 13 et finis ça depend de la quantité mais en principe autour de 50

Re: moût de mûres ?

Posté : mardi 31 juillet 2012 9:32
par gaut
Je n'ai pas assez sucré mon moût l'année dernière, rendement trop faible, boulot presque titanesque,
je ne pense pas que j'en refais cette année à moins qu'il y ai des mûres à profusion.

Re: moût de mûres ?

Posté : mercredi 01 août 2012 13:37
par pumpeth0
Attention, les mûres, comme toutes les baies, doivent être correctement lavées avant utilisation, ceci afin d'éviter des maladies malheureusement mortelles.

Re: moût de mûres ?

Posté : jeudi 02 août 2012 9:22
par wal
pumpeth0 a écrit :... afin d'éviter des maladies malheureusement mortelles.
T'es pas un tout petit peu pessimiste là! :shock: :mrgreen:

Re: moût de mûres ?

Posté : jeudi 02 août 2012 18:45
par blaireau
+1 :lol:
quand j'étais gamin le meilleur endroit pour trouver de superbes mures étai le long de la voie de chemin de fer ... on n' a jamais attrapé de maladies ni heureusement le train :mrgreen: