Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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mat663
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par mat663 »

Merci beaucoup pour ton reportage en images, très intéressant !
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
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Petit grain
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par Petit grain »

Yep, que demander de plus , :mrgreen:
Ca donne envie tout ça… :-P

Chapeaux bas
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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elalejandro
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par elalejandro »

les vendanges ont elle commencé cette année ?
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Raphael
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par Raphael »

elalejandro a écrit :les vendanges ont elle commencé cette année ?
Mais non, mais non, prend ton temps...

http://www.youtube.com/watch?v=veXdtd4oS2U[/video]

c'était pour samedi dernier en Rhône-Alpes

:swiss
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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tintin
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par tintin »

des nouvelles chez Marco cette année ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Marco53
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par Marco53 »

tintin a écrit :des nouvelles chez Marco cette année ?
J'ai acheté 200 kg de Montepulciano... soit 2 bidons de 80 litres qui Glougloutent.

J'au eu pour la première fois un problème d’acescence sur le 1er bidon. J'ai vite traité avec de sulfite et relancé en fermentation avec une "Killer"

Voici la recette pour (essayer de) récupérer un vin atteint d'acescence:

- 1 gr de métabisulfite / 10 litres
- 500 gr de sucre / 10 litres
- 5 gr de Nutrivit / 10 litres
- Ré-ensemencer avec une levure "Killer"

J'ai goûté hier, je crois qu'il est sauvé....

La semaine prochaine je récolte le "Rondo" j'en ai une dizaine de Kg sur mes vignes plantées en 2012
Mi-octobre ce sera au tour des 50-60 kg de "Gloire de Boscoop"... Il manque cruellement de soleil en ce foutu mois de septembre!
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
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Petit grain
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par Petit grain »

Joli programme :exc

C'est quoi “acescence” ?
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
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wal
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par wal »

Petit grain a écrit :C'est quoi “acescence” ?
Google est ton ami... https://fr.wikipedia.org/wiki/Acescence
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Petit grain
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Re: Vin rouge maison 2011 - De la vigne à la bouteille

Message non lu par Petit grain »

Merci Wal, c'est toi mon ami Wal ;)

Rien à voir donc avec une oxydation.

Merci pour la leçon ;)

:inbotl
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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