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Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : dimanche 15 janvier 2012 8:14
par jeremyladouble
tintin a écrit :le cidre vous le bouchez avec quoi ?
Personnellement j'ai des bouchons mécaniques, des bouchons plastiques + muselets ( reçu en cadeau avec un lot de bouteilles du Bon Coin ) et des capsules, il semblerai que les capsules soient de plus en plus utilisées par les particuliers (plus rapide que le bouchon plastique et moins d'entretien que le mécanique)

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : dimanche 15 janvier 2012 8:37
par blup blup
bouchon plastic et muselet

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : dimanche 15 janvier 2012 20:44
par monvindefruits
Capsule à bière.

J'ai ouvert récemment un de mes cidres de 7 à 8° d'alcool et qui datait de plus de 20 ans. Il avait, bien sûr, vieilli mais était toujours bon. La capsule rouillait un peu sur l'extérieur, sans plus.
Évidemment, il y a moins de fun à ouvrir une capsule devant ses invités qu'un muselet + bouchon.
La capsule est plus rapide, moins chère et aussi bonne.

bàt

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : dimanche 15 janvier 2012 21:12
par jeremyladouble
Je pense que tu as parfaitement résumé la situation :exc

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : dimanche 15 janvier 2012 21:34
par tintin
oui je pense aussi que c'est le meilleur système
vous utilisez une capsuleuse sur pied ?

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 11:33
par Torse
bouchon plastic et muselle.. avantage reutilisable normalement.

PS:= tips pour l'installation , faite tremper les bouchons platic dans de l'eau chaude et cela rentre tout seul .. sinon gare au bleu et le mal de main .. et oui du vecu ;o)

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 17:22
par parazythum
Je compte utiliser des bouteilles à champagne avec des bouchons mécaniques ajoutés avec une bague, mais on s'éloigne du sujet...

J'aimerais bien savoir à quoi ressemble une courbe de densité selon le temps... Personne ne voudrait partager ses mesures avec les autres ?

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 17:36
par monvindefruits
Torse a écrit :bouchon plastic et muselle.. avantage reutilisable normalement.

PS:= tips pour l'installation , faite tremper les bouchons platic dans de l'eau chaude et cela rentre tout seul .. sinon gare au bleu et le mal de main .. et oui du vecu ;o)

Torse,

Je suis un peu étonné de ton expérience personnelle. Pour ma part, j'avais, dans le temps ( très longtemps) bouchonné au bouchon à champagne pvc. Deux ans près, j'avais réutilisé les bouchons mais, 20 % de mes nouvelles bouteilles fuitaient visiblement car, à la dégustation, elles étaient plates. De plus, le muselet s'abime très vite lorsqu'on le tord pour le serrer et détord pour enlever le bouchon.
Voilà pourquoi je suis passé au bouchon à bière avec une capsuleuse sur pied..

bàt

PS Je dois avouer que je n'ai jamais essayé de "ramollir" les anneaux des bouchons avant capsulage.

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 18:12
par blup blup
parazythum a écrit :Je compte utiliser des bouteilles à champagne avec des bouchons mécaniques ajoutés avec une bague, mais on s'éloigne du sujet...

J'aimerais bien savoir à quoi ressemble une courbe de densité selon le temps... Personne ne voudrait partager ses mesures avec les autres ?
je vais chercher dans mes archives

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 18:32
par Simon
Salut à tous,
D'après mes souvenirs,la capsule est moins chère que le muselet métallique,à noter qu'il existe peut-être des muselets réutilisables
Pour les bouchons à champagne en "plastique",on peut utiliser un maillet de maçon en caoutchouc
A+

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 18:48
par tintin
pour les muselets je garde ceux des bouteilles de champagne, ça le fait

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 19:34
par Simon
Pour les muselets réutilisables...faut" brancher" Phil
A+

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 19:54
par blup blup
Simon a écrit :Salut à tous,
D'après mes souvenirs,la capsule est moins chère que le muselet métallique,à noter qu'il existe peut-être des muselets réutilisables
Pour les bouchons à champagne en "plastique",on peut utiliser un maillet de maçon en caoutchouc
A+
c'est ma méthode, mais je ne réutilise pas les bouchons de cidre, mais bien ceux de bière
pour une raison bien simple la bière est bue rapidement et pas le cidre

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : lundi 16 janvier 2012 21:14
par jeremyladouble
parazythum a écrit :J'aimerais bien savoir à quoi ressemble une courbe de densité selon le temps... Personne ne voudrait partager ses mesures avec les autres ?
Moi je veux bien mais je suis complétement novice pour le cidre. D' après ce que j'ai pu comprendre, la vitesse de fermentation est liée :
A la température (vérifié)
A la quantité de levure dans la lie, d'où d'éventuels soutirage pour ralentir (je le crois tout à fait)
A la composition du jus - pommage, acidité, pectines, levures - totalement spontané et vaguement aléatoire semble-t-il ici dans l'Ouest, beaucoup plus encadré semble-t-il en Belgique- (un total champs d' investigation).
Aux condition atmosphériques : l'approche d'une perturbation est réputée "faire travailler l' cit" (pas pu vérifier malgré la dernière tempête)
Aux lunaisons (pas pu vérifier non plus)
A l'étanchéité de la bonde des barboteurs :wh -interdit de rire- qui empêche de vérifier à l'oreille les supputations sus-citées !!!!
Au final, j'ai encore de nombreuses années d'apprentissage devant moi...

Re: Conseils sur la défécation pour du cidre

Posté : mardi 17 janvier 2012 14:53
par Torse
monvindefruits a écrit : Je dois avouer que je n'ai jamais essayé de "ramollir" les anneaux des bouchons avant capsulage.
cette astuce m'a ete donné par la vendeuse , petite vieille bien simpathique avec une grande connaissance ds les vin ,pain patisserie et autre fait maison ;o)
car je lui avait parlé de mon soucis de bouchonnage et mon mal de main ;o))

pour le reemploi des bouchons c'est aussi elle qui me l'avait dit et sur 60 bouteilles faite l'année passée une a un rien coulé lors de la pose a l'horizontale apres refermentation ...mais elle a pas ete perdue comme vu par chance assez vite .
Maintenant je regarde aussi bien l'etat des genre d'aillette sur le bouchon et certain von direct a la poubelle
maintenant j'espere que c'etait pas un coup de chance non plus puis j'ai toujours un stock de bouchon neuf aussi au cas ou ...


Pour les muselles oui la plus dur le reemploi mais c'est possible mais je fait attention aussi a lors de la fermeture et ouverture puis on le voit vite qud on la referme si elle tient ou pas ;o)