Conseils sur la défécation pour du cidre
Posté : lundi 21 novembre 2011 11:33
Bonjour à tous,
pour mon premier message ici, à part celui de présentation, je vais vous faire part d'une inquiétude.
Je me suis mis en tête cette fois-ci de faire du cidre. Je me suis documenté sur internet, des bouquins des années 1800 et quelques aux sites internet plus récents. J'ai récupéré plein de pommes non traitées, aimablement données par 4 personnes différentes, des variétés "à cidre", en prenant bien soin d'avoir de la sucrée, de l'amère, de l'aigre-douce... J'ai acheté un petit pressoir à cliquet de 9L qui m'a donné bien du mal, n'y connaissant rien au départ. J'ai pressé environ 60-70kg de pommes qui m'ont donné un peu plus de 40L de jus. Mais ça devient un peu compliqué, alors j'ai besoin d'avis éclairés.
Comme tout débutant j'ai fait quelques erreurs, mais voici en gros ce qui s'est passé :
- j'ai laissé les pommes broyées pas mal d'heures à reposer à l'abri de l'air (cuvage), un peu trop peut-être ? Le jus est d'un brun très foncé, très trouble
- J'ai pressé par une température d'environ 12°, je sais ce n'est pas génial mais après avoir trié les pommes je me suis dit que je ne pouvais pas attendre beaucoup plus sans en perdre de trop (je n'avais que 60kg !)
- j'ai laissé déféquer le jus de pommes dans deux dame-jeannes de 25L, en prenant bien soin de bien mélanger les deux contenus pour avoir la même chose dans les deux. Mais je ne savais pas qu'il fallait laisser une ouverture sur l'air alors j'avais bouché ! J'avais une densité de départ d'environ 1050, que je n'ai pas remesurée pour l'instant
- J'ai fini par observer au bout de 5 jours quelques particules marrons émerger (bonne nouvelle à première vue non ?), mais aussi de la mousse blanche et d'après ce que j'ai compris ce n'est pas bon signe
- Voyant cela, j'ai fini par me décider à ajouter du sel (8g pour 20L), comme j'avais pu lire sur plusieurs sites internet, et tout remuer énergiquement, après avoir tout débouché pour laisser une petite ouverture par le goulot vers l'air libre. Une mousse blanche s'est abondamment formée, pour se résorber en ne laissant qu'un filet de mousse blanche. Les particules marrons ont fini par revenir, un peu plus nombreuses, mais pas trop.
- Je pense qu'en bouchant, j'ai favorisé une fermentation anaérobie... ma faute, ma grande faute.
- Cela fait deux jours depuis cette dernière opération (7 jours en tout depuis le pressage) : la mousse blanche n'a pas l'air de progresser, mais les particules marrons ont très peu émergé (+50% par rapport au départ, ce qui donne à peu près une quantité large comme les deux poings dans chaque bonbonne). Le jus est quand même très trouble et très foncé encore, et pas trop de dépôt au fond.
Quels conseils pourriez-vous me donner ? Comme j'ai pu voir un tout petit début de "chapeau brun", cela veut-il dire que c'est quand même réussi ? Dois-je tout de suite soutirer en cuve (j'ai une cuve plastique avec bonde aseptisée qui attend). Dans ce cas, est-ce qu'un deuxième soutirage pourrait aider à clarifier ?
J'attends vos commentaires / conseils, merci d'avance
pour mon premier message ici, à part celui de présentation, je vais vous faire part d'une inquiétude.
Je me suis mis en tête cette fois-ci de faire du cidre. Je me suis documenté sur internet, des bouquins des années 1800 et quelques aux sites internet plus récents. J'ai récupéré plein de pommes non traitées, aimablement données par 4 personnes différentes, des variétés "à cidre", en prenant bien soin d'avoir de la sucrée, de l'amère, de l'aigre-douce... J'ai acheté un petit pressoir à cliquet de 9L qui m'a donné bien du mal, n'y connaissant rien au départ. J'ai pressé environ 60-70kg de pommes qui m'ont donné un peu plus de 40L de jus. Mais ça devient un peu compliqué, alors j'ai besoin d'avis éclairés.
Comme tout débutant j'ai fait quelques erreurs, mais voici en gros ce qui s'est passé :
- j'ai laissé les pommes broyées pas mal d'heures à reposer à l'abri de l'air (cuvage), un peu trop peut-être ? Le jus est d'un brun très foncé, très trouble
- J'ai pressé par une température d'environ 12°, je sais ce n'est pas génial mais après avoir trié les pommes je me suis dit que je ne pouvais pas attendre beaucoup plus sans en perdre de trop (je n'avais que 60kg !)
- j'ai laissé déféquer le jus de pommes dans deux dame-jeannes de 25L, en prenant bien soin de bien mélanger les deux contenus pour avoir la même chose dans les deux. Mais je ne savais pas qu'il fallait laisser une ouverture sur l'air alors j'avais bouché ! J'avais une densité de départ d'environ 1050, que je n'ai pas remesurée pour l'instant
- J'ai fini par observer au bout de 5 jours quelques particules marrons émerger (bonne nouvelle à première vue non ?), mais aussi de la mousse blanche et d'après ce que j'ai compris ce n'est pas bon signe

- Voyant cela, j'ai fini par me décider à ajouter du sel (8g pour 20L), comme j'avais pu lire sur plusieurs sites internet, et tout remuer énergiquement, après avoir tout débouché pour laisser une petite ouverture par le goulot vers l'air libre. Une mousse blanche s'est abondamment formée, pour se résorber en ne laissant qu'un filet de mousse blanche. Les particules marrons ont fini par revenir, un peu plus nombreuses, mais pas trop.
- Je pense qu'en bouchant, j'ai favorisé une fermentation anaérobie... ma faute, ma grande faute.
- Cela fait deux jours depuis cette dernière opération (7 jours en tout depuis le pressage) : la mousse blanche n'a pas l'air de progresser, mais les particules marrons ont très peu émergé (+50% par rapport au départ, ce qui donne à peu près une quantité large comme les deux poings dans chaque bonbonne). Le jus est quand même très trouble et très foncé encore, et pas trop de dépôt au fond.
Quels conseils pourriez-vous me donner ? Comme j'ai pu voir un tout petit début de "chapeau brun", cela veut-il dire que c'est quand même réussi ? Dois-je tout de suite soutirer en cuve (j'ai une cuve plastique avec bonde aseptisée qui attend). Dans ce cas, est-ce qu'un deuxième soutirage pourrait aider à clarifier ?
J'attends vos commentaires / conseils, merci d'avance
