Je fais du cidre mais je me retrouve avec du marc de pommes a gogo
Puis-je encore le mettre en fermentation pour faire un mout de pommes
ou bien la seule issus est le tas de compost
Il faut savoir que je ne pratique pas le remiage (ajout d'eau sur le marc pour extraire a nouveau du jus)
donc le mout est encore relativement sucré et humide
Mon idée est venu car le marc de raisin est utilisé alors pourquoi pas les pommes
Merci
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
La vraie question est la suivante: pourquoi faire un produit secondaire en qualité? Dans des régions plus pauvres, dans le temps, la population pratiquait remiage et autres pour survivre mais cela donnait toujours des produits de seconde zone. Ta pomme a donné le meilleur d'elle-même via son jus pour ton cidre. Le reste en vaut-il la peine? La vie est assez courte comme cela: faisons des produits de qualité.
Fais donc plaisir à ton compost.
et bien monvindefruit je me permet de ne pas être en accord avec toi
le mout, je le fait sécher sur des claies et je le convertis en viande
je le donne en hivers au moutons, aux oies, aux lapins, si tu n'as pas d'animaux tu as peut être un fermier qui serait heureux d'améliorer le menu ce son bétail
blup blup a écrit :et bien monvindefruit je me permet de ne pas être en accord avec toi
le mout, je le fait sécher sur des claies et je le convertis en viande
je le donne en hivers au moutons, aux oies, aux lapins, si tu n'as pas d'animaux tu as peut être un fermier qui serait heureux d'améliorer le menu ce son bétail
Blub-blub,
Je te remercie de penser à mon compost et à mes légumes qui eux ... apprécient. De plus, je n'ai plus de poules à la maison à nourrir. cqfd.
Monvindefruit
puisque tu es sur le fil, que nous parlons de pommes
j'ai visiter la brasserie "angélus" et ils m'ont servit un vin de pomme, pas mauvais, même excellent
la recette (te fâche pas svp)
un réservoir de 1000L de jus de pomme, 25kg de sucre et 4 ans sans soutirer, et c'est très bon
Merci pour les réponses
je vais continuer de nourir les vers de terre
4ans d'attente pour le vin de pommes..... y'a meme plus a soutirer, tout a été bu avant pour controler l'évolution
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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le réservoir est en bois ou autre matière tannique ou simplement en inox ou PVC alimentaire? Dommage de bloquer 4 ans une capacité de production si imposante. Un an est suffisant et après, dans la bouteille, cela le fait aussi je pense.
Perso, j'aurais une cuve de 1000l, je la ferais travailler plus souvent... Déjà que je rêve de tonneau de 100L. Alors 1000, tu penses! Mais ils sont p'tet pas pressés et cela apporte p'tet qque chose en +?
A voir. Je suis septique. Moi je mettais (au passé hein!) en bouteille après 4 mois et je me suis bien fait saucé par un pro qui m'a expliqué qu'il fallait au moins un an... alors je patiente mais 4 ans! je pourrais jamais.
ça commence a être une grosse parmis les petites brasseries l'angelus
et je crois qu'ils sont pas a une cuve près
et ils font ce vin pour le plaisir car leur vraie spécialité c'est la bière et particulierement l'angelus qui est bien bonne
vive les bieres du nord
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