Vin d'orange ?

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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Cyril
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Vin d'orange ?

Message non lu par Cyril »

Etant actuellement prés de la région de Valence (espagne) et vu la ressource locale, je pense bientôt me lancer dans un vin d'orange :idea: (dés que les températures le permettront : 5°C, Entre 8 et 15°C dans le bateau !).
Quelqu'un a t-il une recette ? Du moins je me pose la question sur la macération avec la peau ? Je sais que pour la confiture ça ne pose aucun problème, mais en fermentation serait-ce pas trop amer ?
Merci pour les réponses. :search
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Cyril
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Re: Vin d'orange ?

Message non lu par Cyril »

Voilà les températures remontent !
Aprés recherche d'infos, je pense faire :
Vin d'orange sec d'environ 12°, avec les moyens du bord : sans souffre, sans instruments,
mais avec levures (j'ai encore des stocks) et savoir-faire. :cool:

Protocole grosso modo: :sc:
- achat 20 kg d'oranges (sucrées, pas trop acides),
- nettoyage, eau + javel + vignaigre (merci Dionysos),
- découpage en tranche et encuvage,
- macération une nuit au frais, avec film plastique (merci Monvindefruit),
- écoulage et pressurage,
- éventuellement sucrage et dilution (à voir en dégustation),
- levurage et fermentation en baril + barboteur,
- soutirage, collage (au lait), et mise en bouteilles (genre soda),
- conso" rapide". :3pots:

Si vous avez des remarques je suis preneur.

A+
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tintin
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Re: Vin d'orange ?

Message non lu par tintin »

salut
je me suis rappelé que j'avais une recette de vin d'orange
mais bon je ne l'ai jamais testé, elle vient d'un vieux livre de 1900 environ
pour résumer il faut éplucher les oranges
puis les presser directement mais ne pas trop exprimer le jus pour ne pas casser les pepins et la peau blanche qui donne de l'amertume
ensuite il dilue le jus 1 volume de jus pour 2 volumes d'eau
ajout de sucre levure
et mise en fermentation

en parallèle les peaux d'orange sont utilisées pour réaliser une "liqueur" mettre des peaux d'orange dans 40cl d'eau et laisser infuser a froid
ajouter cette liqueur au vin en fermentation pour ajouter gout et couleur

donne apparament un très bon vin de garde

voila je ne sais pas ce que ça vaut mais si ça peut aider

bonne journée
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Cyril
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Re: Vin d'orange ?

Message non lu par Cyril »

Merci Tintin, je tiendrai compte de ta recette, et vous tiendrai au courant. j'attend encore que les températures augmentent un peu plus...

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