proportion alcool a ajouter
proportion alcool a ajouter
bonjour a tous et féliciations pour la qualité de vos interventions.
je cherche a savoir pour ma petite production d'apéro, quelle quantité d'alcool (je prends l'alcool pour fruits à 40°) me faut il ajouter au vin pour réussir un bon produit pas trop fort. j(utilise un vin rosé ou rouge à 11°. merci de vos réponses et n'hésitez pas à me rajouter les conseils de votre expérience.
je cherche a savoir pour ma petite production d'apéro, quelle quantité d'alcool (je prends l'alcool pour fruits à 40°) me faut il ajouter au vin pour réussir un bon produit pas trop fort. j(utilise un vin rosé ou rouge à 11°. merci de vos réponses et n'hésitez pas à me rajouter les conseils de votre expérience.
- Soldat Louis
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Re: proportion alcool a ajouter
"Ca dépend" !
tu cherches quel type d'apéro ?
les st raphael et autres sont à 17-20°, c léger.
avec un peu d'aromes (fruits, herbes, etc.), c'est plus agréable vers 32-35°C.
Donc selon la destination
tu peux calculer la qté d'alcool que tu as au final
par exemple
2L de 12.5° = 25 degrés alcooliques
1.5L de 40° = 60 degrés alcooliques
60+25 = 85 degrés
après avoir rajouté sucre ou aromes, si tu obtiens par exemple 4L d'apéro
il fera 85/4 = 21.25 °
tu cherches quel type d'apéro ?
les st raphael et autres sont à 17-20°, c léger.
avec un peu d'aromes (fruits, herbes, etc.), c'est plus agréable vers 32-35°C.
Donc selon la destination
tu peux calculer la qté d'alcool que tu as au final
par exemple
2L de 12.5° = 25 degrés alcooliques
1.5L de 40° = 60 degrés alcooliques
60+25 = 85 degrés
après avoir rajouté sucre ou aromes, si tu obtiens par exemple 4L d'apéro
il fera 85/4 = 21.25 °
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.
Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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- blup blup
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Re: proportion alcool a ajouter
tu pex aussi aller voir ici il y a des calculateurs
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: proportion alcool a ajouter
c'est un apero type vin d'épine. je voudrais savoir combien je dois ajouter d'alcool pour fruit à 40° à du vin à 12,5° pour obtenir une boisson a 16° et surtout pour que ca ne fermente pas en maceration et que ca se garde après. et je suis pas tres doué pour les math, je bug entre les conversions, pourcentages...!!
- jeremyladouble
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Re: proportion alcool a ajouter
Bonjour,
Pour le vin d'épine, je tourne à 5 l de vin à 12.5°pour 1 l d'alcool + le sucre et les branchages - ça tourne à 16°
Chaque famille vendéenne à sa recette et je me suis inspiré de celles du net dont : http://www.site.troospeanet.fr/regional ... etteq.html -que ça veut pas faire le lien, que même si maintenant ça marche, yavait pas que les : à Wal, que ça serait bien encore un coup des Vendéens
Pour le calcul en général : http://www.labivin.net/article-34242594.html
Pour le reste: plus ça se boit bien, plus c'est piégeant, la est le problème (j'ai donc plus tendance à calculer en verres qu'en degrés)
Pour le vin d'épine, je tourne à 5 l de vin à 12.5°pour 1 l d'alcool + le sucre et les branchages - ça tourne à 16°
Chaque famille vendéenne à sa recette et je me suis inspiré de celles du net dont : http://www.site.troospeanet.fr/regional ... etteq.html -que ça veut pas faire le lien, que même si maintenant ça marche, yavait pas que les : à Wal, que ça serait bien encore un coup des Vendéens
Pour le calcul en général : http://www.labivin.net/article-34242594.html
Pour le reste: plus ça se boit bien, plus c'est piégeant, la est le problème (j'ai donc plus tendance à calculer en verres qu'en degrés)
Modifié en dernier par jeremyladouble le lundi 23 avril 2012 19:02, modifié 1 fois.
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- wal
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Re: proportion alcool a ajouter
Pour que ça fasse le lien fait pas coller les : à http...
C'est corrigé!
C'est corrigé!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Re: proportion alcool a ajouter
merci pour vos réponse, et trés rapide en plus!! j'ai compris comment calculer tout ca, c'est assez simple ,il suffit de savoir et de bien se faire expliquer.
croyez vousqu'avec 15,5° au final, ca va bien se garder pendant la macération et apres en bouteille (filtré). de plus, mes plantes sont en macération depuis une semaine et je n'ai pas encore mis l'alcool, quant faut il le mettre et y'a t'il un risque a trop attendre?
croyez vousqu'avec 15,5° au final, ca va bien se garder pendant la macération et apres en bouteille (filtré). de plus, mes plantes sont en macération depuis une semaine et je n'ai pas encore mis l'alcool, quant faut il le mettre et y'a t'il un risque a trop attendre?
- blup blup
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Re: proportion alcool a ajouter
15.5 au final c'est limite, je te conseille 17-20
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- jeremyladouble
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Re: proportion alcool a ajouter
C'est pas lié à la quantité de sucre que l'on ajoute ?
En théorie pour un mutage sans risque, il faut tabler sur quel degré ?
Je viens de me faire avoir avec mon (ex) super pommeau
En théorie pour un mutage sans risque, il faut tabler sur quel degré ?
Je viens de me faire avoir avec mon (ex) super pommeau
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- panoramix
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Re: proportion alcool a ajouter
Tu peux mettre ton alcool, si tes plantes macèrent dans le vin rien ne presse, mais plus vite tu mettras l'alcool et plus vite ton temps de recette sera effectif
La force de ton alcool entre en compte dans le macérât
17 a 20 c'est bien pour un mutage
La force de ton alcool entre en compte dans le macérât
17 a 20 c'est bien pour un mutage
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- Cyril
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Re: proportion alcool a ajouter
Moi aussi je te conseil 17-20°.
A+
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Cro-Magnon est mon ancêtre, de son sang coule dans mes veines, et ma pensée va vers lui.
- Marco53
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Re: proportion alcool a ajouter
Moi aussi, je dirai au dessus de 18°... puisque aucune levure ne résiste au delà de 18°, ça ne risque plus de refermenter.
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- Soldat Louis
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Re: proportion alcool a ajouter
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 01:FR:HTMLDéfinition des boissons spiritueuses
1. Aux fins du présent règlement, on entend par "boisson spiritueuse" la boisson alcoolique:
a) destinée à la consommation humaine;
b) dotée de qualités organoleptiques particulières;
c) ayant un titre alcoométrique minimal de 15 % vol.;
...
Les boissons spiritueuses énumérées ci-après doivent présenter le titre alcoométrique volumique minimal suivant :
40 % whisky/whiskey, pastis
37,5 % rhum, Rum-Verschnitt, eau-de-vie de vin, eau-de-vie de marc de raisin, eau-de-vie de marc de fruit, eau-de-vie de raisin sec, eau-de-vie de fruit, eau-de-vie de cidre ou de poiré, eau-de-vie de gentiane, gin/gin distillé, akvavit/aquavit, vodka, grappa, ouzo, Kornbrand
36 % brandy/Weinbrand
35 % boisson spiritueuse de céréales/eau-de-vie de céréales, anis
32 % Korn
30 % boisson spiritueuse au carvi (sauf akvavit/aquavit)
25 % boisson spiritueuse de fruit
15 % boisson spiritueuse anisée (sauf ouzo, pastis et anis)
Comme je dis toujours, dans le doute, mieux vaut s'en référer à la loi
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- Cyril
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Re: proportion alcool a ajouter
En fait, il n'existe dans la nature aucune levure qui peut refermenter au-delà de 14°.
Le risque c'est quand on fait un genre de "mistelle" (moût dont on arrête la fermentation par "mûtage" à l'alcool), et qu'en plus on a utilisé des levures sélectionnées du commerce.
D'ailleurs à ce propos, je ne sais toujours pas si la levure "turbo" (capable de fermenter jusqu'à 18°!) est une sélection OGM ou pas.
Si quelqu'un peut apporter l'info je l'en remercie.
A+
Le risque c'est quand on fait un genre de "mistelle" (moût dont on arrête la fermentation par "mûtage" à l'alcool), et qu'en plus on a utilisé des levures sélectionnées du commerce.
D'ailleurs à ce propos, je ne sais toujours pas si la levure "turbo" (capable de fermenter jusqu'à 18°!) est une sélection OGM ou pas.
Si quelqu'un peut apporter l'info je l'en remercie.
A+
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- wal
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Re: proportion alcool a ajouter
Je ne sais pas si ça aidera, mais j'ai trouvé cet article:
http://repositorium.sdum.uminho.pt/bits ... ifiees.pdf
http://repositorium.sdum.uminho.pt/bits ... ifiees.pdf
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)