Correction de l'acidité

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1062
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Correction de l'acidité

Message non lu par monvindefruits »

fanstastique!

J'avais repris les deux tableaux proprement présentés en colonnes et tout se perd lorsque je l'envoie.
Fatalitas fatalitatis!
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Correction de l'acidité

Message non lu par wal »

C'est normal. Il y a suppression des espaces par le logiciel du forum. J'ai été souvent confronté à ce problème de présentation. Pour les tableaux il faut utiliser les balises Code qui permettent de conserver la présentation initiale ( enfin pas toujours...) Par exemple

Code : Tout sélectionner

aaaa          bbbbb                  cccccc
dddd          eeeee                  fffffff
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 298
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Correction de l'acidité

Message non lu par mat663 »

Monvindefruits,

Merci beaucoup pour ces tableaux ! Même si la mise en page a disparue, je peux les remettre en forme, pas de problème.
Je vais ajouter tout ça à mon dossier sur les acides.

Savez-vous si en Suisse nous comptons en acide sulfurique ou tartique ? Ou si, comme d'habitude, nous avons gardé la neutralité sur le sujet et utilisons les 2 formes ?

Soldat Lous et Squale: Je vous remercie pour vos liens ! Je vais d'abord voir si je trouve ça dans mon pays, sinon je commanderai en France.


Bonne journée !

Mat
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1062
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Correction de l'acidité

Message non lu par monvindefruits »

mat63,

Les Suisses font semblant d'être neutres (un jour, ils seront dans l'Europe). Ils s'y préparent puisqu'avec la Belgique, la Grande Bretagne, l'Allemagne, ils calculent en équivalent acide tartrique.
Nous dirons avec humour que nos amis français font autrement (mais peut-il en être autrement ?).

bàt
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Correction de l'acidité

Message non lu par jeremyladouble »

:exc
Ca aurait pu être encore plus pire
Sans Jeanne d'Arc on aurait pu être Anglais
Le plus terrible c'est qu'avec Guillaume le Conquérant, ils sont tous devenus Normands... :mrgreen: bon OK, je sort
Etiamsi omnes ego non
Répondre