concentré de tomates ??

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
jacky66
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concentré de tomates ??

Message non lu par jacky66 »

Bonsoir ,

Pourquoi mettre du concentré de tomates comme sels nutritifs ?? pour vitamines de la levure ???
Quel est sont role à ce concentré ?
Quel quantitée , pour combien de mout ?

Merci de vos réponses .

Amicalement .

jacky66
Mieux vaut etre bete 5 mn , que toute une vie ! ( de moi )
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monvindefruits
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Re: concentré de tomates ??

Message non lu par monvindefruits »

Jacky66,

Pourrais-tu préciser d'où vient l'idée d'employer le concentré de tomates?

Merci
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monvindefruits
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Re: concentré de tomates ??

Message non lu par monvindefruits »

Jacky66,

Je reprécise ma question non pas dans le sens de la matière nutritive mais dans l'aspect colorant. Ne risque-t-on pas de colorer légèrement un mout clair de vin de fruits ( sauf si c'est voulu) ?
Je n'ai pas d'expérience avec le concentré de tomates en vins de fruits.

Merci.
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Cyril
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Re: concentré de tomates ??

Message non lu par Cyril »

C'est sur que pour faire un vin "blanc" ça peut colorer.
Mais dans un vin rouge ou un moût d'eau sucré aucun pb. :wink:
Pourquoi utiliser le concentré de tomate ? C'est quand on a rien d'autre sous la main pour les moûts carencés (fin de fermentation difficile, moût d'eau sucrée). Celà vient de Torse si je ne me trompe.

A+
Cro-Magnon est mon ancêtre, de son sang coule dans mes veines, et ma pensée va vers lui.
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Soldat Louis
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Re: concentré de tomates ??

Message non lu par Soldat Louis »

Mout d'eau sucrée, quelle idée bizarre... :)

La levure a besoin de nutriments pour bien fonctionner. Soit elle les trouve dans son substrat (souvent le cas avec les mouts de fruits), soit on lui apporte.
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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jeremyladouble
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Re: concentré de tomates ??

Message non lu par jeremyladouble »

Il y a un peu plus d'un mois, une troisième génération de maïs pour les poules était un peu poussive, voulant relancer et doubler la quantité (des poussins étaient né), j'ai fait un semblant de pied de cuve avec de la levure de boulanger (Saf) et 1/2 bouteille de sauce tomate du jardin.
Ca a fait une belle mousse orangée et la fermentation a été raccourcie d'une semaine. A la fin la couleur avait complétement disparue
(j'avais aussi invertit le sucre)
Maintenant quel est le casse croute au juste ? thiamine ?, sel minéraux ?
http://www.composition-des-aliments.fr/ ... -concentre
Etiamsi omnes ego non
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DIONYSOS
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Re: concentré de tomates ??

Message non lu par DIONYSOS »

Je ne conteste pas que le concentré de tomate peut aider mais dans dans le cas présent (perso faisant 10/12 rotations) il certain que le temps de fermentation se rallonge au fil des rotations si on ne ré-ensemence pas de temps en temps. Il peut être bénéfique également de compléter le fond de fût avec un peu d'eau pas trop sucré, bien oxygéner (au jet) et de laisser respirer tout çà quelques heures entre deux rotations.
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