préparation d'un moût pomme poire
préparation d'un moût pomme poire
Bonjour a tous,
mon grand père m'a donné deux deux paniers, un de pomme et un de poire. Je voulais donc en faire un moût mais je ne sais pas comment m'y prendre... Dois-je enlever le tronc, la queue ? En faire une puré et coupé en petit morceau ? Rajouter de l'eau ou du sucre ou non ? La seul chose que je sais c'est garder la peau pour que le moût fermente.
mon grand père m'a donné deux deux paniers, un de pomme et un de poire. Je voulais donc en faire un moût mais je ne sais pas comment m'y prendre... Dois-je enlever le tronc, la queue ? En faire une puré et coupé en petit morceau ? Rajouter de l'eau ou du sucre ou non ? La seul chose que je sais c'est garder la peau pour que le moût fermente.
- mat663
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Re: préparation d'un moût pomme poire
Salut,
Pas besoin d'enlever le tronc et les queues. élimine juste les fruits pourris et les saletés.
Il faut broyer tes fruits, pour obtenir un moût bien homogène. C'est à dire une sorte de purée.
Si c'est trop sec, tu rajoutes un peu d'eau mais pas de sucre (en général)
Et possibilité de rajouter un carré de levure pour aider la fermentation à partir.
Environ combien de kg de fruits as-tu ?
Voilà en gros... tu trouveras bien plus de détails en consultant le site et le forum.
A+
Pas besoin d'enlever le tronc et les queues. élimine juste les fruits pourris et les saletés.
Il faut broyer tes fruits, pour obtenir un moût bien homogène. C'est à dire une sorte de purée.
Si c'est trop sec, tu rajoutes un peu d'eau mais pas de sucre (en général)
Et possibilité de rajouter un carré de levure pour aider la fermentation à partir.
Environ combien de kg de fruits as-tu ?
Voilà en gros... tu trouveras bien plus de détails en consultant le site et le forum.
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Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
- mat663
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Re: préparation d'un moût pomme poire
Et encore juste une petite chose,
As-tu bien compris la différence entre:
-la fermentation de fruits, suivie d'une distillation effectuée par un professionnel, afin d'obtenir une eau-de-vie
et
-la fermentation de fruits, sans distillation, afin d'obtenir un vin (ou du cidre ou autre)
Et il y a beaucoup de différences entre l'élaboration des 2 différents moûts...
Sur un autre post tu parles de vin, c'est pour ça que je me pose la question.
A+
As-tu bien compris la différence entre:
-la fermentation de fruits, suivie d'une distillation effectuée par un professionnel, afin d'obtenir une eau-de-vie
et
-la fermentation de fruits, sans distillation, afin d'obtenir un vin (ou du cidre ou autre)
Et il y a beaucoup de différences entre l'élaboration des 2 différents moûts...
Sur un autre post tu parles de vin, c'est pour ça que je me pose la question.
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Re: préparation d'un moût pomme poire
C'est pour obtenir un vin car j'ai pas de distillateur donc ...
J'ai pris l'initiative d'enlever les queues, c'est pas un drame ?
Par contre mon mout n'est pas trop homogène, c'est plus des petits morceaux. Dois-je le passer au mixeur par exemple ?
Pour l'instant c'est dans une cuve a l'air libre (avec de la gaz par dessus). Quand es-ce que je deverai mettre mon barboteur ?
Merci mat663
J'ai pris l'initiative d'enlever les queues, c'est pas un drame ?
Par contre mon mout n'est pas trop homogène, c'est plus des petits morceaux. Dois-je le passer au mixeur par exemple ?
Pour l'instant c'est dans une cuve a l'air libre (avec de la gaz par dessus). Quand es-ce que je deverai mettre mon barboteur ?
Merci mat663
- mat663
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Re: préparation d'un moût pomme poire
Alors mes conseils c'étaient pour faire un moût à distiller, pas pour un vin...
T'en fais pas pour les queues, ça peut en tout cas pas faire de mal de les enlever.
Par contre il me semble que t'essayes de faire du vin, un peu au feeling non ? Là, d'après ce que je vois, tu vas obtenir une sorte de moût alcoolisé, mais pas du vin... Les fruits, il faut aussi les presser, comme on fait avec le raisin. Pourquoi ne l'as-tu pas fait ? Tu pensais plutôt filtrer ton moût à la fin, ou bien tu croyais qu'ils se désagrégeraient ?
As-tu lu ce sujet ? http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html
Et pourquoi ne pas mettre ton barboteur tout de suite, plutôt qu'une gaze ?
bon apprentissage :-)
T'en fais pas pour les queues, ça peut en tout cas pas faire de mal de les enlever.
Par contre il me semble que t'essayes de faire du vin, un peu au feeling non ? Là, d'après ce que je vois, tu vas obtenir une sorte de moût alcoolisé, mais pas du vin... Les fruits, il faut aussi les presser, comme on fait avec le raisin. Pourquoi ne l'as-tu pas fait ? Tu pensais plutôt filtrer ton moût à la fin, ou bien tu croyais qu'ils se désagrégeraient ?
As-tu lu ce sujet ? http://www.fairesagnole.eu/page61/page6 ... ation.html
Et pourquoi ne pas mettre ton barboteur tout de suite, plutôt qu'une gaze ?
bon apprentissage :-)
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Re: préparation d'un moût pomme poire
t'as un peu raison, c'est un peu a feeling car je ne fais que commencer, donc d'apres ce que j'ai compris une fois que j'ai mon mout (purée) je dois le presser pour en récupérer le jus, pour ensuite qu'il fermente ?
Et si on a pas de pressoir, on fait comment ?
Et si on a pas de pressoir, on fait comment ?
- Marco53
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Re: préparation d'un moût pomme poire
Bonsoir,
Sans pressoir, le mieux c'est d'utiliser un extracteur de jus:
https://www.google.be/search?q=extracte ... sgb61YGYBA
Le plus dur c'est d'en trouver un autour de toi... car pour tes 2 paniers de fruits ça ne veut pas la peine de l'acheter... Plus tard peut-être!? Si tu persistes dans la vinification des fruits.
Mais pour cela, il faut lire et relire ce forum qui traite beaucoup de ce sujet. Si tu pars à l'aventure, tu risques d'être déçu et découragé par un piètre résultat.
Alors je le répète, prends la peine de lire des sites spécialisés...
Sans pressoir, le mieux c'est d'utiliser un extracteur de jus:
https://www.google.be/search?q=extracte ... sgb61YGYBA
Le plus dur c'est d'en trouver un autour de toi... car pour tes 2 paniers de fruits ça ne veut pas la peine de l'acheter... Plus tard peut-être!? Si tu persistes dans la vinification des fruits.
Mais pour cela, il faut lire et relire ce forum qui traite beaucoup de ce sujet. Si tu pars à l'aventure, tu risques d'être déçu et découragé par un piètre résultat.
Alors je le répète, prends la peine de lire des sites spécialisés...

"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- mat663
- Maître distillateur
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Re: préparation d'un moût pomme poire
Oui Nalyd, c'est comme ça qu'il faudrait faire si tu avais un pressoir. (pas besoin d'avoir une purée parfaite, si les pommes sont broyées c'est suffisant).
Mais vu que tu n'en as pas, si tu veux quand même faire des vin tu peux tenter des vins de fleurs... Il existe notamment le vin de pissenlits, de fleurs de sureau, d'acacia... Mais bon ce n'est plus tellement la saison.
Mais vu que tu n'en as pas, si tu veux quand même faire des vin tu peux tenter des vins de fleurs... Il existe notamment le vin de pissenlits, de fleurs de sureau, d'acacia... Mais bon ce n'est plus tellement la saison.
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Re: préparation d'un moût pomme poire
Plutôt que l'extracteur de jus je conseille la centrifugeuse qui préservera au mieux la qualité du fruit, c'est ainsi que j'ai commencé pour faire mon cidre
Pour commencer tu as aussi l'hydromel
j'utilise des bidons de 5l "crist aline" pour faire les fermentations
Pour commencer tu as aussi l'hydromel
j'utilise des bidons de 5l "crist aline" pour faire les fermentations
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: préparation d'un moût pomme poire
j'ai réusit a extraire un maximum de jus, je l'ai mis en une bouteille avec mon barboteur, je remarque un dépôt au fond et un couche de bulles au dessus, chose normale aparement, donc maintenant, j'attend.
- artefact80
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Re: préparation d'un moût pomme poire
Pomme poire ...ça donne envie 
