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moût de datte

Posté : samedi 27 octobre 2012 23:26
par Leclair
Bonsoir,
je suis débutant,
je souhaite préparer un moût de datte pour faire un vinaigre, mais à quel moment (étape moût ou étape vin) faut il le diluer pour
arriver à un vinaigre avec un alcool résiduel à moins de 0.5%?
J'ai entendu dire qu'il faut pas dépasser une certaine concentration en sucre pour en arriver mais comment?

Avec quels instruments je peux mesurer cela?

Merci pour vos suggestions

Re: moût de datte

Posté : lundi 29 octobre 2012 7:53
par blup blup
bonjour,
je ne sais pas te répondre en ce qui concerne ta fermentation de Datte, et encore moins pour mesurer ton alcool résiduel

par contre le vinaigre je connais bien, j'en fait chaque année entre 60L et 90L
pour ce faire
je fait du jus de pomme, avec des pommes récoltées chez les amis et voisins
et je le fait fermenter en cidre j'ajoute 1/2 kilo de sucre pour 20L
six mois après la fermentation j’introduis le cidre dans mes vinaigriers, je met 1/3 de cidre dans chaque touries (30L) et je laisse reposer quelques semaines puis je recommence
il faut laisser le vinaigre se faire, il aime la chaleur, l'obscurité et l'oxygénation
les vinaigriers sont loin de mes autres fermentation, dans un endroit bien chaud
ps un bon vinaigre de cidre se vends facilement 5 euros les 75cl