moût de datte

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Leclair

moût de datte

Message non lu par Leclair »

Bonsoir,
je suis débutant,
je souhaite préparer un moût de datte pour faire un vinaigre, mais à quel moment (étape moût ou étape vin) faut il le diluer pour
arriver à un vinaigre avec un alcool résiduel à moins de 0.5%?
J'ai entendu dire qu'il faut pas dépasser une certaine concentration en sucre pour en arriver mais comment?

Avec quels instruments je peux mesurer cela?

Merci pour vos suggestions
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blup blup
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Re: moût de datte

Message non lu par blup blup »

bonjour,
je ne sais pas te répondre en ce qui concerne ta fermentation de Datte, et encore moins pour mesurer ton alcool résiduel

par contre le vinaigre je connais bien, j'en fait chaque année entre 60L et 90L
pour ce faire
je fait du jus de pomme, avec des pommes récoltées chez les amis et voisins
et je le fait fermenter en cidre j'ajoute 1/2 kilo de sucre pour 20L
six mois après la fermentation j’introduis le cidre dans mes vinaigriers, je met 1/3 de cidre dans chaque touries (30L) et je laisse reposer quelques semaines puis je recommence
il faut laisser le vinaigre se faire, il aime la chaleur, l'obscurité et l'oxygénation
les vinaigriers sont loin de mes autres fermentation, dans un endroit bien chaud
ps un bon vinaigre de cidre se vends facilement 5 euros les 75cl
Fichiers joints
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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