Mise en garde des vins

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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tintin
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Mise en garde des vins

Message non lu par tintin »

Bonsoir a tous
Je suis en train de faire du vin (vinification en blanc ), la fermentation est terminé ,je trouve le gout est ok
acidité ok, parfaitement clair après 1 soutirage
Si je lis différents ouvrage il est conseillé de faire 3 à 4 transfert de cuve espacé sur une durée de 6 mois a 1 an
A quoi sert de garder le vin autant de temps en grosse cuve alors que il est déjà prêt a mettre en bouteilles

Par contre je suis d'accord pour laisser reposer plusieurs mois en bouteilles mais en gros fut je ne vois pas l’intérêt ?
quelqu'un a t'il d'autre avis ou retour d'experiences ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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hal en bic
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Re: Mise en garde des vins

Message non lu par hal en bic »

Bonjour,

Cela permet à la lie de vin de se déposer au fond et ainsi clarifier le vin naturellement.
Avec les salutations de hal en bic
Un verre ça va mais avec deux j'y vois mieux ;o)
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tintin
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Re: Mise en garde des vins

Message non lu par tintin »

oui mais si le vin est deja parfaitement clair...
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hal en bic
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Re: Mise en garde des vins

Message non lu par hal en bic »

Bonjour,

On peut le mettre en bouteille, personnellement pour du vin rouge j'attends un an et ça change le résultat par rapport à une mise en bouteille dans les premiers mois surtout si l'on garde le vin deux ou trois ans.
Avec les salutations de hal en bic
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tintin
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Re: Mise en garde des vins

Message non lu par tintin »

ok c'est interessant ça
moi ce que j'ai surtout peur, c'est l'oxydation du vin, comme c'est du blanc et qu'il y en a une petite quantité
j'ai peur de perdre le fruité/floral/fraicheur et que ça évolue vers le gout de vieux
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hal en bic
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Re: Mise en garde des vins

Message non lu par hal en bic »

Bonjour,

Pour de petites quantités on peut utiliser une dame jeanne remplie à ras bord, et dès que l'on commence un soutirage la mettre totalement en bouteille sans bouger la dame jeanne et encore moins la renverser, utiliser un tuyau et soutirer en siphonnant en plaçant le bas du tuyau à 2 ou 3cm du fond de la dame jeanne, pour les derniers litres on peut en faire de la potion magique à consommer avec modération !
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jerem
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Re: Mise en garde des vins

Message non lu par jerem »

Ca sert a clarifier, mais ca permet aussi au vin de faire la fermentation malo lactique, FML, ainsi les acides sont réduits. si tu fait pas la FML est que tu met en bouteille avec pas assez de so2 ca va repartir en fermentation en bouteille troubler ton vin et franchement ce n'est pas top...
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...

http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
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