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Mise en garde des vins

Posté : samedi 17 novembre 2012 0:19
par tintin
Bonsoir a tous
Je suis en train de faire du vin (vinification en blanc ), la fermentation est terminé ,je trouve le gout est ok
acidité ok, parfaitement clair après 1 soutirage
Si je lis différents ouvrage il est conseillé de faire 3 à 4 transfert de cuve espacé sur une durée de 6 mois a 1 an
A quoi sert de garder le vin autant de temps en grosse cuve alors que il est déjà prêt a mettre en bouteilles

Par contre je suis d'accord pour laisser reposer plusieurs mois en bouteilles mais en gros fut je ne vois pas l’intérêt ?
quelqu'un a t'il d'autre avis ou retour d'experiences ?

Re: Mise en garde des vins

Posté : samedi 17 novembre 2012 11:07
par hal en bic
Bonjour,

Cela permet à la lie de vin de se déposer au fond et ainsi clarifier le vin naturellement.

Re: Mise en garde des vins

Posté : samedi 17 novembre 2012 11:13
par tintin
oui mais si le vin est deja parfaitement clair...

Re: Mise en garde des vins

Posté : samedi 17 novembre 2012 11:32
par hal en bic
Bonjour,

On peut le mettre en bouteille, personnellement pour du vin rouge j'attends un an et ça change le résultat par rapport à une mise en bouteille dans les premiers mois surtout si l'on garde le vin deux ou trois ans.

Re: Mise en garde des vins

Posté : samedi 17 novembre 2012 11:42
par tintin
ok c'est interessant ça
moi ce que j'ai surtout peur, c'est l'oxydation du vin, comme c'est du blanc et qu'il y en a une petite quantité
j'ai peur de perdre le fruité/floral/fraicheur et que ça évolue vers le gout de vieux

Re: Mise en garde des vins

Posté : samedi 17 novembre 2012 12:35
par hal en bic
Bonjour,

Pour de petites quantités on peut utiliser une dame jeanne remplie à ras bord, et dès que l'on commence un soutirage la mettre totalement en bouteille sans bouger la dame jeanne et encore moins la renverser, utiliser un tuyau et soutirer en siphonnant en plaçant le bas du tuyau à 2 ou 3cm du fond de la dame jeanne, pour les derniers litres on peut en faire de la potion magique à consommer avec modération !

Re: Mise en garde des vins

Posté : dimanche 02 décembre 2012 11:18
par jerem
Ca sert a clarifier, mais ca permet aussi au vin de faire la fermentation malo lactique, FML, ainsi les acides sont réduits. si tu fait pas la FML est que tu met en bouteille avec pas assez de so2 ca va repartir en fermentation en bouteille troubler ton vin et franchement ce n'est pas top...