Quels miels pour un bon hydromel?

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
POM
Apprenti
Messages : 22
Enregistré le : mercredi 02 janvier 2013 19:16

Quels miels pour un bon hydromel?

Message non lu par POM »

Bonjour, quels miels vous ont donné de bons hydromels? ou quels autres vous ont donné des goûts désagréables?
cordialement
L'abeille a fait le miel, à nous de faire l'hydromel
http://apiruche.over-blog.com/
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1061
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Quels miels pour un bon hydromel?

Message non lu par monvindefruits »

Pom,

Je te donnerai 2 réponses à ta question.
Si tu estimes toi-même qu'un miel est plus fin qu'un autre, il y a beaucoup de chance qu'il donnera un meilleur hydromel.
Si ce miel a été filtré très finement ( dans plusieurs filtres de plus en plus fins) dès l'extraction, il contiendra moins de matières désagréables pour le goût.

bàt
mac gyver
Apprenti
Messages : 15
Enregistré le : dimanche 20 janvier 2013 17:50
Localisation : sud belgique (gaume)

Re: Quels miels pour un bon hydromel?

Message non lu par mac gyver »

pour un bon hydromel, il faut absolument un miel de qualité, on le dégrade toujours plus ou moins en fermentant, plus le miel est foncé, plus il sera amer car il contient plus de tanin, surtout ne pas chauffer le miel et l'eau car tu vas engendrer des mauvais goûts amers.

la levure que tu utilises est aussi importante, sauternes sera plus doux porto plus vif

la densité finale sera déterminante aussi (1020° oeuchlé c'est l'idéal!
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Quels miels pour un bon hydromel?

Message non lu par DIONYSOS »

mac gyver a écrit :la densité finale sera déterminante aussi (1020° oeuchlé c'est l'idéal!
Sans doute, je suis pas spécialiste de l'hydromel !
Par contre tu as sans doute voulu dire 20°Oechsle qui correspondent à une densité de 1020 g/L :wink:
mac gyver
Apprenti
Messages : 15
Enregistré le : dimanche 20 janvier 2013 17:50
Localisation : sud belgique (gaume)

Re: Quels miels pour un bon hydromel?

Message non lu par mac gyver »

je vois que vous parlez d'hydromel, pour ma part quand je fais des conférences,il y a des trucs qui permettent d'affiner l'hydromel, entre autre, ajouter du tanin (tanoblanc 2 à 3 gr par 10 litre en fin de fermentations dillué dans un peu d'alcool), cela permet de faire un collage ultérieurement avec du blanc d'oeufs, on évite la filtration mécanique

cette fois ci, j'ai ajouté un fichier power point

à faire suivre à ceux que ça intéresse
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Quels miels pour un bon hydromel?

Message non lu par wal »

Et il est où ce ppt?
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
jerem
Maître distillateur
Messages : 403
Enregistré le : jeudi 25 septembre 2008 21:36
Localisation : Chartreuse!!!

Re: Quels miels pour un bon hydromel?

Message non lu par jerem »

Personnellement j'ai obtenu les meilleurs hydromel avec du miel dominé par le châtaigné des arômes incroyables, bref mes meilleurs hydromel on étaient fait avec ce miel.
Mon pire hydromel a été fait avec du miel de colza, je ne retenterais plus jamais l’expérience, heureusement que l'on me lavais donné trop dur, puis le résultat était trop fin a mon gout, le nez était désagréable bref un échec.
Si je peux te conseiller sur le choix d'un miel, choisi un miel complexe en arômes, plutôt puissant, car si tu choisi quelque chose de trop fin le gout du miel est moins dominant.
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...

http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
Répondre