Recette mout alcool neutre

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Philipe
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Recette mout alcool neutre

Message non lu par Philipe »

Bonjour a tous !

Quelle serait la recette d'un mout afin d'obtenir un alcool le plus neutre possible ?

Par exemple pour une recette de 20 litres d'eau quelle serai:

Quantité de Sucre ?
Quantité de Sels nutritifs ? quel marque ?
Quantité de Levure ? Il semble que la Bruggeman est sans gout ni odeur ...

Quel serai le taux d'alcool esperé du mout au final ? En combien de temp ?

cordialement
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michel
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par michel »

Il y a déja un fil ou on en débat ici .
Il faut bien lire et relire ??
viewtopic.php?f=5&t=3833
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Philipe
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par Philipe »

Il y a bien la recette avec de la levure turbo mais celle ci ne donne pas un gout neutre
Cest pour cela que je recherche une recette sans turbo avec les quantités
cdlt
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tintin
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par tintin »

http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
http://www.fairesagnole.eu/page13/alcneutre.html

voila, tout est expliqué
sur le forum tu trouveras d'autres référence avec :search


La levure donne toujours un léger gout
Sache que produire un vin uniquement a base de sucre ne sert a rien, ça n'a aucun gout sauf celui de l'alcool et ça ne rentre dans aucune préparation
Il n'est utilisable que pour le distiller, hors c'est impossible en France de le distiller (ailleurs comme au Séganel ;) je ne sais pas )
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Philipe
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par Philipe »

Merci je tient a dire que je ne pratique pas de distillation en france je sais tres bien que cela est interdit !

Par contre ayant utiliser la fonction recherche je ne trouve pas de reponse a mes questions
Je cherche juste les quantités quil faut utiliser et quels ingredients pour avoir un alcool neutre sans gout
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jeremyladouble
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par jeremyladouble »

Pour avoir de l'alcool neutre sans gout, c'est la pharmacie, Andore, ou la peau des yeux (Brouwland) ou encore Nouvelle Zélande. L' alcool pur est réputé sans gout .....par ce qu'il est pur, quelque soit le moût utilisé (souvent les résidus de betterave à sucre)
Quand il sort à 92 ° le gout reste dans la colonne de rectification.
Etiamsi omnes ego non
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wal
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par wal »

Pour le neutre ce n'est pas un problème de recette mais de matériel. Il faut rectifier.

Va voir quand même le site fairesagnole en particulier dans la traduction de homedistiller
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Philipe
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par Philipe »

Merci

En obtenant un distillat par exemple a 60 %
En faisant une seconde distillation le taux d'alcool est censé augmenté ?
Donc devenir plus pur ? moin d'odeur ?
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RUMMAKER
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par RUMMAKER »

Philipe a écrit :Merci

En obtenant un distillat par exemple a 60 %
En faisant une seconde distillation le taux d'alcool est censé augmenté ?
Donc devenir plus pur ? moin d'odeur ?
Oui, mais le degré d'alcool sera limité par le type d'appareil, avec un potstill, même si on distille 20 fois le produit, on n'atteindra pas plus de 85%ABV
PS/ pour des questions de sécurité ne pas redistiller un distillat au dessus de 50%ABV, 40% est bien, 30% est l'idéal si l'on veut garder les arômes :sc:
Simon
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par Simon »

Bonjour Rummaker;
Quand tu parles de sécurité,je suppose que tu penses à inflammabilité...
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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Soldat Louis
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par Soldat Louis »

Au dela de 50%GL, le contenu du pot peut devenir dangereux ...
(une fuite de vapeur sur un mout à 20, c'est une fuite de vapeur, sur un mout à 50% c'est un chalumeau ...)
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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RUMMAKER
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par RUMMAKER »

Simon a écrit :Bonjour Rummaker;
Quand tu parles de sécurité,je suppose que tu penses à inflammabilité...
A+
C'est exactement cela comme l'a dit Soldat Louis
lolotte
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par lolotte »

Si on part de vin par exemple, du vin a 8°GL est plus que suffisant, on peut partir aussi sur une fermentation sauvage comme les Russes font, ils ajoutent tous les fruits des saisons dans un fût à grande ouverture et un robinet de soutirage à la base, ils y ajoutent de l'eau et laisse fermenter, il se forment une mousse au dessus qui souvent déborde, nettoyage à l'eau pour les drosophiles et pose soit d'un couvercle , ou d'une toile tendue et montée de façon étanche quand la fermentation est terminée , soutirage par le bas et distillation, je l'ai vu en Suisse, en Tchécoslovaquie et en Russie , la méthode m'a été rapportée par des gens qui y habitaient , notamment en Astrakan, Quel est le but d'obtenir de l'alcool à plus de 90° ? on le coupe après ... Avec la législation de Napoléon , c'était 20 litres à 50°!!! en ajout de fruit cela descend, le sucrage compense un peu la chute des degrés , entre 30 et 45 ° max; c'est buvable , après c'est un tord boyau,,,Pour capter tous les arômes ? laissez plus longtemps en trempage l'alcool finira bien par tous extraire des fruits,"le temps travaille pour vous", comparez pour le vieillissement des vins des alcools, tout est une question de temps...
Mieux vaut la fin des choses que son commencement ( Salomon)
Un verre , cela va , après 3 je ne sait pas le résultat( moi)
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Dudulle
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par Dudulle »

Le but de monter l'alcool à 90° est qu'il soit le plus pur possible (on sépare les composés de queue plus efficacement).
lolotte
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Re: Recette mout alcool neutre

Message non lu par lolotte »

merci de l'info Maître Dudulle, je ne m'en suis jamais soucié de ce détail parce que le labo en avait des milliers de litre en absolu en +, mais c'est logique ta réponse L'alcool absolu devient gris laiteux au contact de l'air ,(99,9 °)je ne te dis pas le pastis maison que l'on se faisait, put 1
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