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Recette mout alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 20:14
par Philipe
Bonjour a tous !

Quelle serait la recette d'un mout afin d'obtenir un alcool le plus neutre possible ?

Par exemple pour une recette de 20 litres d'eau quelle serai:

Quantité de Sucre ?
Quantité de Sels nutritifs ? quel marque ?
Quantité de Levure ? Il semble que la Bruggeman est sans gout ni odeur ...

Quel serai le taux d'alcool esperé du mout au final ? En combien de temp ?

cordialement

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 20:27
par michel
Il y a déja un fil ou on en débat ici .
Il faut bien lire et relire ??
viewtopic.php?f=5&t=3833

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 20:33
par Philipe
Il y a bien la recette avec de la levure turbo mais celle ci ne donne pas un gout neutre
Cest pour cela que je recherche une recette sans turbo avec les quantités
cdlt

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 21:15
par tintin
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
http://www.fairesagnole.eu/page13/alcneutre.html

voila, tout est expliqué
sur le forum tu trouveras d'autres référence avec :search


La levure donne toujours un léger gout
Sache que produire un vin uniquement a base de sucre ne sert a rien, ça n'a aucun gout sauf celui de l'alcool et ça ne rentre dans aucune préparation
Il n'est utilisable que pour le distiller, hors c'est impossible en France de le distiller (ailleurs comme au Séganel ;) je ne sais pas )

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 21:40
par Philipe
Merci je tient a dire que je ne pratique pas de distillation en france je sais tres bien que cela est interdit !

Par contre ayant utiliser la fonction recherche je ne trouve pas de reponse a mes questions
Je cherche juste les quantités quil faut utiliser et quels ingredients pour avoir un alcool neutre sans gout

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : samedi 09 février 2013 6:28
par jeremyladouble
Pour avoir de l'alcool neutre sans gout, c'est la pharmacie, Andore, ou la peau des yeux (Brouwland) ou encore Nouvelle Zélande. L' alcool pur est réputé sans gout .....par ce qu'il est pur, quelque soit le moût utilisé (souvent les résidus de betterave à sucre)
Quand il sort à 92 ° le gout reste dans la colonne de rectification.

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : samedi 09 février 2013 9:25
par wal
Pour le neutre ce n'est pas un problème de recette mais de matériel. Il faut rectifier.

Va voir quand même le site fairesagnole en particulier dans la traduction de homedistiller
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : samedi 09 février 2013 10:36
par Philipe
Merci

En obtenant un distillat par exemple a 60 %
En faisant une seconde distillation le taux d'alcool est censé augmenté ?
Donc devenir plus pur ? moin d'odeur ?

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : samedi 16 février 2013 6:45
par RUMMAKER
Philipe a écrit :Merci

En obtenant un distillat par exemple a 60 %
En faisant une seconde distillation le taux d'alcool est censé augmenté ?
Donc devenir plus pur ? moin d'odeur ?
Oui, mais le degré d'alcool sera limité par le type d'appareil, avec un potstill, même si on distille 20 fois le produit, on n'atteindra pas plus de 85%ABV
PS/ pour des questions de sécurité ne pas redistiller un distillat au dessus de 50%ABV, 40% est bien, 30% est l'idéal si l'on veut garder les arômes :sc:

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : samedi 16 février 2013 12:57
par Simon
Bonjour Rummaker;
Quand tu parles de sécurité,je suppose que tu penses à inflammabilité...
A+

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : samedi 16 février 2013 14:44
par Soldat Louis
Au dela de 50%GL, le contenu du pot peut devenir dangereux ...
(une fuite de vapeur sur un mout à 20, c'est une fuite de vapeur, sur un mout à 50% c'est un chalumeau ...)

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : lundi 18 février 2013 20:17
par RUMMAKER
Simon a écrit :Bonjour Rummaker;
Quand tu parles de sécurité,je suppose que tu penses à inflammabilité...
A+
C'est exactement cela comme l'a dit Soldat Louis

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : jeudi 25 avril 2013 10:58
par lolotte
Si on part de vin par exemple, du vin a 8°GL est plus que suffisant, on peut partir aussi sur une fermentation sauvage comme les Russes font, ils ajoutent tous les fruits des saisons dans un fût à grande ouverture et un robinet de soutirage à la base, ils y ajoutent de l'eau et laisse fermenter, il se forment une mousse au dessus qui souvent déborde, nettoyage à l'eau pour les drosophiles et pose soit d'un couvercle , ou d'une toile tendue et montée de façon étanche quand la fermentation est terminée , soutirage par le bas et distillation, je l'ai vu en Suisse, en Tchécoslovaquie et en Russie , la méthode m'a été rapportée par des gens qui y habitaient , notamment en Astrakan, Quel est le but d'obtenir de l'alcool à plus de 90° ? on le coupe après ... Avec la législation de Napoléon , c'était 20 litres à 50°!!! en ajout de fruit cela descend, le sucrage compense un peu la chute des degrés , entre 30 et 45 ° max; c'est buvable , après c'est un tord boyau,,,Pour capter tous les arômes ? laissez plus longtemps en trempage l'alcool finira bien par tous extraire des fruits,"le temps travaille pour vous", comparez pour le vieillissement des vins des alcools, tout est une question de temps...

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : jeudi 25 avril 2013 12:13
par Dudulle
Le but de monter l'alcool à 90° est qu'il soit le plus pur possible (on sépare les composés de queue plus efficacement).

Re: Recette mout alcool neutre

Posté : jeudi 25 avril 2013 19:55
par lolotte
merci de l'info Maître Dudulle, je ne m'en suis jamais soucié de ce détail parce que le labo en avait des milliers de litre en absolu en +, mais c'est logique ta réponse L'alcool absolu devient gris laiteux au contact de l'air ,(99,9 °)je ne te dis pas le pastis maison que l'on se faisait, put 1